Барон Александр Борисович Вревский Tашкентцы Старые фото

Бабушка рассказывала, что мамину сестру после института распределили в поселок Вревский учителем. Так я и запомнил это название (станции и поселка). В 1963 году переименовали в Алмазар.  ЕС.

Громобой Худояров:

http://rus-turk.livejournal.com/335225.html

Рус-тюрк сделал открытие. На этом фото Поля Надара второй справа стоит туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками ТуркВО барон Александр Борисович Вревский (1834-1910).

tur2

Был губернатором в 1889-1898 гг. Личный друг Алекандра III. Сын пушкинской Зизи:"Зизи, кристалл моей души..." Пушкин даже успел покачать его на коленях. Ташкентская публика считала, что барон А.Б.Вревский - это прототип Вронского из "Анны Карениной" Л.Толстого. Но это не так. А.Б.Вревский был скучным типом и никаким губернатором.

 

 

tur1

В основном, он отдыхал на даче в Чимгане и, наверное, от А.Б.Вревского пошла у ташкентцев приверженность к летнему отдыху в этом урочище. В Ташкент А.Б.Вревский прибыл без жены Анастасии Матвеевны Спасской, зато привез с собой гувернантку, согласно старой армейской поговорке: "за неимением...", ну, дальше сами знаете. Это была англичанка мисс Хорн, скорее всего, шпионка, связная и резидентка английской разведки. Так что англичане были в курсе ташкентских дел даже раньше самого Санкт-Петербурга. Л.Толстой знал семью Вревских. Скорее всего, фамилия Вронский - это составная анаграмма двух фамилий: Вревский и Ланской. Cемьи Вревских и Ланских были породнены, впрочем, как и почти все русское дворянство. Зато родственница жены нашего ташкентского барона А.М.Спасской Прасковья Сергеевна Щербатова (1840-1924) - это, вероятно, прототип Кити Щербацкой в "Анне Карениной". У А.Б.Вревского было пятеро детей, дочь Антонина посещала Ташкент, после революции эмигрировала во Францию. До этой фотографии П.Надара было известно три фотографии А.Б.Вревского, по второй фотографии его легко опознать. По иронии судьбы от царского периода остались в названиях только тюльпан Кауфмана и ледник Вревского. Был еще долгие годы поселок Вревское, но после визита Н.С.Хрущева в Узбекистан в 1962 г. его переименовали в Алмазар.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Подробный, интереснейший материал о семье Вревских и многих знакомых нам известных людях и именах, от пушкинских времен до конца 19 века, был на сайте — смотрите здесь:

    А.Б.Вревский и часовня в Бахчисарае

    и ещё в других публикациях на сайте — сделайте поиск по фамилии.

    На мой взгляд, потрясающе интересно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.