Фильм Лука Tашкентцы История

Можно смотреть фильм.

 

Время: 1 час 47 минут.


Кино повествует о жизни почитаемого православными святителя Луки, в миру – выдающегося врача Валентина Войно-Ясенецкого.

Закрытый показ состоялся в кинотеатре "Космос". Организатором выступило Министерство культуры Крыма.

Люди съехались в Симферополь из разных городов полуострова, в зале было немало православных священников.
Пришел на премьеру и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он занял место в самом последнем ряду и, когда создатели фильма предложили ему выступить перед показом, владыка не стал выходить вперед, а прямо со своего места просто пожелал всем приятного просмотра.

На мероприятие в Симферополь приехала внучатая племянница святителя Луки Майя Прозоровская, которая прожила с ним последние 15 лет его жизни. Она призналась, что ранее уже просмотрела киноленту на одном дыхании и надеется, что в будущем на экраны выйдет фильм, который расскажет подробнее и о других периодах жизни Валентина Войно-Ясенецкого.

Во время показа в зале стояла гробовая тишина. Периодически ее нарушали только всхлипывания. Когда лента завершилась, и в кинотеатре зажгли свет, никто, за исключением нескольких людей, не шелохнулся. И только когда создатели фильма встали и поблагодарили всех присутствующих за внимание, зал "оттаял", и люди стали аплодировать стоя. Многие смахивали слезы.

Митрополит Лазарь все так же с последнего ряда поблагодарил продюсеров за киноленту. "Прекрасный кинофильм! Дай Бог, чтобы по достоинству его оценила наша молодежь", - сказал владыка.

С главой Симферопольской и Крымской епархии согласилась и директор художественной школы Евпатории Виктория Назарова. Она подчеркнула, что этот фильм необходимо показывать молодым. "И тогда мы сможем воспитать достойное поколение -  с верой и с любовью", - заключила Виктория Назарова.

Многие зрители не захотели давать комментарий журналистам, от волнения не было сил говорить.

Эксперты по достоинству оценили киноленту. Заместитель директора Республиканского киновидеопроката Елена Куценко уверена, что "Луку" ждет хорошая прокатная судьба в Крыму.

"С точки зрения кинематографии мало было с моей стороны замечено каких-то погрешностей. <…> Великолепно была продумана работа режиссерская, и актеры, которые снимались в этом фильме - действительно чувствуется, что они жили этими характерами, этими героями. Очень неплохо с точки зрения художественно-изобразительных моментов было. В общем, хочу сказать, что чистая работа и очень интересная", - рассказала Елена Куценко.

Это уже пятая презентация фильма «Лука», рассказал генеральный продюсер Олег Сытник. Он признался, что каждый раз переживает особый душевный трепет в ожидании откликов от зрителей.

"От неправославных зрителей отзывы не менее интересные и трогательные. В Москве присутствовали и иудеи, и мусульмане, и, поверьте, плакали точно так же, как и православные люди", - поделился Олег Сытник.

В прокат фильм выйдет в апреле 2014 года.

"Лука" — это первый проект кинокомпании "Патриот-Фильм". Картину снимали около четырех лет на территории Украины и Беларуси при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и министерства культуры Беларуси. Фильм обошелся примерно в пять миллионов долларов.

Роли исполнили известные актеры – Виталий Безруков (Лука), Екатерина Гусева (жена Луки, Анна) и Андрей Саминин (Лука в молодости).

Архиепископ Лука (1877 - 1961) - в миру известен как (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Крымчанин, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. С апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.