С любовью к Анне! Tашкентцы История Фото

Пишет Ольгана.

Именно так был назван Творческий вечер памяти Анны Герман, прошедший 2 июня, к которому я упорно шла последний год. Все получилось, как мечталось: театр «Ильхом», теплая, необыкновенной энергетики атмосфера и зрители – те, кто любит творчество Анны, те, чьи сердца в этот вечер были наполнены только любовью…

1

Все сложилось буквально за неделю: и решение Польского посольства в РУз принять участие в этом проекте, и активность «Светлицы польской», и приезд из Варшавы певицы Инны Камарян, а из Москвы – биографа Анны Герман Ивана Ильичёва, и сюрпризом – присутствие на вечере необыкновенной судьбы женщины–Маргариты Унру, чья жизнь – отголосок жизни семьи Анны.

Хотелось сделать не просто концерт, а более информативно-творческий вечер, и не без гордости скажу: нам это удалось! Сколько звонков было после! Сколько людей подходили и благодарили за необычный формат вечера!

А начался он с открытия экспозиции, состоящей из редких фотографий «узбекского» периода жизни певицы (кадры ее детства, прошедшего в Ургенче и Ташкенте, и фотографии с гастролей 1979 г. в Ташкенте и Самарканде) и ее личных вещей, которые привез из Москвы Иван Ильичёв. К слову, босоножки были именно те, в которых Анна пела в Ташкенте на сцене концертного зала им. Свердлова.

2

 

3

 

В своем вступительном слове я отметила, что Анна всю жизнь пела только о любви, милосердии и добре, что она была человеком мира. Она певица мира! И ни в коем случае нельзя делить ее по странам – Польша, Россия, Узбекистан, Германия… Она – просто наша Анна. И точка.

4

Мне, как идейному организатору и сценаристу, а Ивану, как биографу, в первую очередь хотелось показать, откуда, в какой среде сформировалась личность Анны Герман, где и как закалился стержень ее характера; показать не только Анну-певицу, но и Анну-человека. Именно поэтому мы сделали акцент на неизвестных страницах биографии певицы, впервые озвучив на русском языке дневники ее матери – Ирмы Мартенс, которые она вела на протяжении тех сложных лет своей жизни, когда ее семья жила в Средней Азии. Отрывки из дневников потрясающе прочитала заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина.

5

Между монологами актрисы свое визуальное восприятие песен Анны Герман представил творческий танцевальный коллектив «Импульс» под управлением Владислава Мерецкого.

Нужно сказать, что я, к примеру, мало представляла, какой смысловой танец можно поставить на тот же романс «Гори, гори, моя звезда», но это получилась такая трогательная история, что зрители восприняли и голос певицы, и танец воедино на одном дыхании. Две постановки под песни Анны на польском языке также получились очень необычными и в то же время логически завершенными.

6

7

8

И вот на сцене Иван Ильичев – гость из Москвы, мой друг и единомышленник, с которым три дня мы проходили «по следам» Анны в Ташкенте.

Иван немного рассказал о своих (и моих уже тоже!) поисках на узбекской земле, поблагодарил тех, кто дал интервью для его новой книги «100 воспоминаний об Анне Герман», рассказал также, как стал биографом великой певицы.

9

Затем на сцену вышла заслуженная артистка Узбекистана Кумуш Раззакова и поведала, как будучи молодой, начинающей певицей, она на одном дыхании слушала концерт Анны в том памятном мае 1979 г. Также в зале присутствовала Людмила Ивановна Черникова – бывший администратор Узбекконцерта, которой довелось несколько дней практически неотлучно находиться с Анной.

10

Небольшой фурор произвела своим выступлением гостья-сюрприз – Маргарита Генриховна Унру, которая приехала в Ташкент по своим личным делам (она уже 25 лет живет в Германии) и совершенно случайно узнала от мужа Анны Герман Збигнева Тухольского (с которым дружит много лет), что Иван Ильичёв едет в Ташкент. Пан Збигнев в свою очередь сообщил Ивану о том, что Маргарита Генриховна в Ташкенте, и 1 июня Иван, Маргарита Генриховна и я уже колесили по нашему городу, по местам, связанных с жизнью семьи Анны. Все это более чем совпадение. Это – судьба. И словно по цепочке – зацепка за зацепкой – начала раскручиваться ниточка наших поисков. Но об этом – в следующих материалах…

Маргарита Генриховна рассказала, как волею судьбы переплеталась история ее семьи и семьи Анны, как в 1975 г. она встретилась с Анной на концерте в Ярославле, как дружили и много лет переписывались их мамы…

11

Гостьи из Ургенча – Зульфия Мадаминова и Манзура Хикматова – давние поклонницы таланта Анны Герман и преданные последовательницы ее творчества, вышли на сцену, чтобы сказать слова благодарности всем тем, кто организовал этот вечер и лично Ивану – за его приезд в Ташкент. Стоит отметить, что Зульфия два года назад смогла организовать в Ургенче концерт, посвященный Анне Герман, в котором были исполнены песни из ее репертуара местными «звездами» и поклонниками певицы. Также Зульфия на протяжении многих лет трепетно собирает и хранит фотографии Анны и выставляет их в день ее рождения в местной галерее или в местном костеле.

12

Далее на сцену вышла замечательная певица Инна Камарян с песнями из репертуара Анны Герман. Инна на протяжении многих лет включает их в свой репертуар, причем исполняет практически всегда под живой аккомпанемент рояля. Юлиана Круковская – человек-оркестр – в очередной раз порадовала своим мастерством, а зрители с удовольствием подпевали Инне в песнях, которые любимы многими – «Весна» и «А он мне нравится». Ярко и экспрессивно исполнила Инна знаменитые «Танцующие Эвридики» и «Танго любви». Также в ее исполнении прозвучала очень нежная, красивая песня, написанная земляками Анны – поэтессойАлевтиной Ковалевской и композитором Валерием Стржалковским, название которой и легло в основу темы нашего вечера – «С любовью к Анне».

13

14

Иван Ильичёв с первой же песни – «Греческое вино» – «зажег» публику, и все дальнейшие песни, которые он исполнил, отличались современной аранжировкой и веселым настроем. Как он пояснил, Анна всегда радовалась веселым, задорным песням и с удовольствием брала их в свой репертуар.

Подарком узбекским поклонником Анны стала премьера песни «Сизый лети, голубок». Эту песню в исполнении Анны Герман слышала только ее подруга – Анна Николаевна Качалина, она и познакомила Ивана с автором «Голубка» несколько лет назад. А Анне в свое время не разрешили записать и исполнять эту песню только потому, что в ней было обращение к Господу. Песня буквально потрясла – очень проникновенная, я бы сказала, хрустальная! И слушая ее, все невольно представляли, как звучал бы в этих нотах голос Анны…

Песню на польском языке «Быть может» Иван исполнил под рояль (причем, с Юлианой он успел порепетировать всего лишь пару раз!). И после концерта г-н посол Польши сделал ему комплимент, сказав, что впервые слышит эту песню в исполнении не-поляка с таким чистым, правильным акцентом (к слову, Иван много лет назад выучил польский язык).

15

Отдельно хочется сказать о песне «Эхо любви», которую зрители, несомненно, ждали. Голоса Инны и Ивана настолько мягко легли в тон, настолько исполнители вложили в песню душу, что, на мой взгляд, песня была коронным номером.

16

17

По традиции, как и все Творческие вечера памяти Анны Герман, наш вечер также завершился исполнением «Надежды», во время которой на сцену вышли и г-н посол Польши в РУз пан Мариан Пшездзецкий, его заместитель по вопросам культуры пан Роман Пшибылек и все участники этой программы. Конечно же, все присутствующие в зале пели любимую песню вместе с теми, кто стоял на сцене.

18

 

19

Еще раз хочу лично от себя выразить благодарность и признание всем тем, кто проявил свое участие в организации этого вечера, кто почтил его своим присутствием. И очень, очень хочется надеяться, что в следующем году – юбилейном! – на нашей земле (не только в Ташкенте, но и в Ургенче!) обязательно состоятся подобные Творческие вечера памяти Анны Герман, только уже большего масштаба…

20

 

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • Елена:

    Я была на это вечере! Очень-очень понравилось! СПАСИБО!!!

      [Цитировать]

  • VTA:

    Я не была, но так хорошо, душевно рассказано, что прочла с удовольствием и очень рада за тех, кому посчастливилось побывать на вечере. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Антонина Васильевна:

    Ой, как жаль, что я поздно узнала о вечере! Судя по всему, было очень интересно! Спасибо, что хоть написали как обзор.

      [Цитировать]

  • timati2007:

    Дом в Ургенче, где проживала Анна Герман сохранился?

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Думаю мы жители Узбекистана, должны всегда помнить и рассказывать о наших земляках, которые жили и работали на этой благодатной земле. Рассказывая об Анне Герман мы рассказываем не только о прекрасном человеке, но и об Узбекистане, а значит мы рассказываем о нашем старшем поколении. О дружбе между представителями разных народов, умению любить и выживать вместе. Спасибо организаторам данного вечера. С уважением, А.Г.

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Думаю, мы жители Узбекистана, должны всегда помнить и рассказывать о наших земляках, которые жили и работали на этой благодатной земле. Рассказывая об Анне Герман мы рассказываем не только о прекрасном человеке, но и об Узбекистане, а значит мы рассказываем о нашем старшем поколении. О дружбе между представителями разных народов, умению любить и выживать вместе. Спасибо организаторам данного вечера. С уважением, А.Г.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    А ещё город Ташкент трижды орденоносный. Этими орденами награждены все люди жившие в Ташкенте. Это и есть те самые почитание и память, о которых нельзя забывать.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Спасибо за статью! Познавательно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.