Попова Ия Алексеевна Tашкентцы История

Попова Ия Алексеевна (02.01.1932) – Ташкент-СПб. Родилась в городе Курске, в семье военнослужащего. Училась в школах разных городов – переводы отца по роду службы. Окончила среднюю школу в Ташкенте в 1949, в том же году поступила на химфак Ташкентского Государственного Университета (ТашГУ), который окончила в 1955. Работала лаборантом на химфаке ТашГУ, преподавателем химии в Таш. Мед. Институте, м.н.с. в НИИ Санитарии, а последнее место работы – Институт Ядерной Физики АН СССР – ст. инженер, руководитель группы. В 2001 – переехала в Питер к сыну – Ноздрюхину Вадиму. Первое восхождение – 1951, последние – 1996, как рук., ст. тренер сбора Альпклуба имени В. Рацека. МС СССР – 1958. Инструктор 1 категории – 1980, проработала (с 1952 года) – 45 лет: в альплагерях около 900 (20-дневных) смен, в т.ч.: начуч а/л «Дугоба» в 1960-1961, в а/л «Безенги» – 9 сезонов   (1968-1976 гг.). «Служила» и в а/л «Узункол», в а/л «Уллу-тау», в а/л «Джайлык», работала рук. сбора разрядников по коллективной путевке в а/л «Каракол», «Варзоб», «Кок-су», «Ак-су»; на методсборах по подготовке инструкторов на Кавказе  1980-1982, 1987, 1989, 19991 гг., тренер – преподаватель. Руководила секций альпинизма Ташкентского Обл. Совета ДСО «Буревестник», а позднее – Альпклуба им. В. Рацека – в сумме, непрерывно 40 лет. Ветеран альпинизма СССР (уд. № 659) – 1988. Со своими воспитанниками поддерживаю постоянную связь, встречаюсь с теми ежегодно.

добавление от 30.03.2013г.

Поповой Ие Алексеевне – 80 лет

Калинин Георгий Владимирович  – геолог, МС СССР

Ия Алексеевна Попова, мастер спорта СССР. В перечне пройденных ею вершин нет гор с известными именами. Но в её продолжительной альпинистской деятельности есть столько недосягаемых  высот, которые не доступны даже самым именитым восходителям. Не перечесть имен людей, которых она учила в различных  альпмеропритиях, будь то альплагеря или сборы. Ия Алексеевна не просто инструктор альпинизма и тренер, она – наставник и воспитатель, который прививает своим ученикам не только приемы хождения по горам, но и лучшие человеческие качества, чистые и честные отношения друг к другу не только в горах, но и в обычной жизни.

У меня с моей Наставницей три горных маршрута – два на вершины и один через перевал 3-ей категории.  Прошло много лет, но я с большой благодарностью вспоминаю те годы, когда мы  по одной веревке поднимались на  п. Ленинградец, когда в группе траверсировали самую высокую часть хребта Зулумарт на Восточном Памире и проходили сложный перевал Дугобинского нагорья.

Ия, Ика, Иичка!!! Я не помню цвет твоих глаз, но для меня они всегда отражали сущность твоего редкого имени. Фиалка, по-русски, а Ия, по-гречески.

Не помню нашу первую встречу. Но был такой как бы коммунальный двор на улице Транспортной в Ташкенте. Двор объединял несколько квартир. В одной из них вместе с мамой  жила Ия. Окна двух комнат, выходящих  на улицу, находились на уровне пояса, и сквозь тонкий тюль были видны все внутренности жилья. Почти вся секция «Буревестника» часто собиралась здесь, спорили и шутили, пели песни, и нам было хорошо. «Как молоды мы были…».

Не буду перечислять всех оставшихся в памяти имен.

В те годы не было разделений и конкуренции между различными спортобществами. На моем первом сборе были ребята не только  нашего «Буревестника». Сбор проходил в достаточно отдаленном от обжитого лагерем «Дугоба», районе. Арча-Каныш. Ледник Егорова. Десяток оригинальных вершин, на которых оставили записки альпинисты «Крыльев Советов». Так что мы были вторыми. И как бы первопроходцами. У нас не было описаний. Имена вершин и категорию маршрутов мы определяли по запискам в туре. А на главный маршрут нами руководила начальник этого памятного  сбора,  Ия Алексеевна. Пик Ленинградец 4б к/тр.

На всю жизнь я запомнил урок «Как расходовать шоколадные конфеты на восхождениях», когда мною была съедена почти половина всей конфетной наличности.

Первое мое настоящее высотное восхождение. Траверс вершин Единства-Октябрьский-6250. Чего лукавить? Да, было трудно. И физически, и психологически. Накануне мы получили известие о гибели наших старших альпинистов на пике Победы. Были строгие телеграммы от спортивного руководства. Это именно она, хрупкая на вид женщина, взвалила на себя всю ответственность за памирский сбор, ответственность за нас, за наши жизни.

В 1960 году Ия временно рассталась со своей профессией химика-преподавателя и приняла на себя должность начальника учебой части альплагеря «Дугоба». Так, можно сказать, по блату, я и мои друзья оказались устроены на весь сезон разнорабочими в «Дугобу». Несколько восхождений, в т.ч. первопрохождение С стены пика Матерей. Спасибо тебе большое, Ия! Этот  маршрут был пройден в группе В. Эльчибекова.

И уже на следующий год по рекомендации Ии Алексеевны мы оказались в сборной Республики.

В этом году Ию пригласили в поездку в Непал, где Ташкентский клуб альпинистов им. В. Рацека идет на Аннапурну с севера. Ребята уже там, а она на днях отбывает в Катманду. Это – подарок ее ученика (Тимура Кудакаева) своему тренеру в юбилейный год.

 

Прим. редакции:

И вдруг сообщение: 8 октября 2012 Аннапурна. Беда... Звонок Глеба Соколова : Вчера около 15:00 на склоне между С1 и С2 группу Ильяса Тухватуллина накрыла ледовая лавина. Сошел целый склон, возможно, в результате землетрясения... Ильяса и Ивана Лобанова (Прим. оба из Клуба им. Рацека) засыпало. Это произошло в 150 м от С2, сам лагерь стоит уже на относительно безопасной подушке... Там только помяло палатку. Третий участник (его не задело) пытался ребят искать, но тщетно... Он затем поднялся в С2, потом спустился в С1. Мы были в ВС, сейчас идем наверх на поиски, но шансов найти кого-то живым практически нет... http://www.risk.ru/users/bask-1/195736/

Отсюда.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.