Дом на Саперной Старые фото

dom

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

14 комментариев

  • Мих. Мачула:

    Мне кажется, что в этом доме в 50-60 годах была детская поликлиника. А может я ошибаюсь. Но если справа вне фото, за оградой в глубине двора находится здание немецкого ф-то Иняза, — то я прав.

      [Цитировать]

    • just:

      По моему в 60-е детская поликлиника была в длинном одноетажном бараке вдоль Саперной недалеко от Туркменского базара. А в здании на фото в 80-е и позже был Дом детского творчества. Ето здание затем хотели снести в связи с реконструкцией всей улицы. Но вроде бы общественность спасла дом от сноса. Большое участие в спасении дома и в функционировании кружков принимал известный художник Р.Чорыев.
      Германский факультет и Институт Гете находились, и вроде факультет и поныне там, в здании слева от дома на фото, в глубине двора.

        [Цитировать]

      • MK:

        Поликлиника, где работал знаменитый ташкентский педиатр д-р Шварц, была в особняке правеее того, что изображено на снимке, ближе к газете «Фрунзовец», к Дому моделей.
        Про особняк, тот, что на снимке много писали, у меня есть вырезки той поры. А потом сломали, больно место дорогое, чтобы всякими глупостями заморачиваться.

          [Цитировать]

      • J_Silver:

        Все там давно снесено, после сноса сгоревшего старого штабного здания ничего старого на Саперной не осталось!

          [Цитировать]

      • (AK):

        в 90-х я как-то зашел с дочкой в этот Дом творчества. Какая там была художественная атмосфера! Пока моя дочка что-то рисовала Руза Чорыев показывал мне как надо рисовать акварелью по мокрой бумаге, а потом подарил мне портрет моей дочери.
        А этот дом конечно жалко, он был такой уютный, как сказочный теремок, но без роскоши Дворца Великого Князя или огромных залов как в ОДО где тоже были кружки.

          [Цитировать]

    • Ирина:

      Мих. Мачула:
      Мне кажется, что в этом доме в 50-60 годах была детская поликлиника. А может я ошибаюсь. Но если справа вне фото,за оградой в глубине двора находится здание немецкого ф-то Иняза, — то я прав.

      Это была 6-я детская поликлиника. Сюда я школьницей ходила к зубному врачу, причем несколько раз, потому что качества пломбировочного материала хватало месяца на два. Это были 60-е годы. Потом Поликлинику перевели на Шота Руставели, 32, где она до сих пор находится в виде семейной поликлиники.

        [Цитировать]

    • Александр:

      Да, именно в этом здании была детская поликлиника. Помню, в 1958 году на хлопке обзавелся огромным фурункулом на ноге, был с хлопка отпущен домой и в этой поликлинике мне его вырезали, очень быстро и без всяких уколов.

        [Цитировать]

  • Andrey:

    В этом доме останавливался Фрунзе…

      [Цитировать]

  • Ростислав:

    Это был обычный жилой дом разделенный на 3 или 4 хозяина. Выше, по этой стороне улицы до Туркменского базара были одноэтажные жилые дома (в том числе частный сектор со своими дворами), которые снесли в конце 70-х годов. Да, действительно, немного дальше в глубине располагается «Иняз».

      [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    К сожалению, второй раз спасти дом не удалось. Сейчас на ЭТОМ же месте, из ТОГО же кирпича с небольшой добавкой нового, соорудили уродливое здание фонда форума. Все знают, кто ручку свою приложил…

      [Цитировать]

  • Сергей Постников:

    В 70-х там жилой дом был. Я жил в соседнем доме на Саперной 17. Если сотреть на данное фото то наш дом располагался справа по улице. Мы играли во дворе того дома что на фото. Иногда жильцы на нас ругались, что шумим. Помню бабушка там жила в боковом флигеле, мы её часто видели. Двор с правой стороны от дома, был открыт, забора не было и туда спокойно можно было зайти. Обойдя дом можно было попасть во двор дома художников и из его двора можно было перелезть через забор и попасть во двор дома который стоял слева по улице, он уже примыкал к Инязу. Во дворе дома художников тогда можно было видеть остатки различных скульптур и инсталляций. Помню, огромный пень с большой цепью вокруг него. Видимо он был от дуба того из Лукоморья, по которому кот ученый ходил. Он лежал выкорчеванный на боку с торца дома художников и мы на него лазили.
    Да, было время.
    Переулок который выходил во двор дома художников назывался 2-й кафановский тупик. Посмотрел на фото и названия сами начали всплывать в голове…

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Да, была детская поликлиника №1, главврач Эмка Шварц. А ещё в этом доме жила любовница Великого Князя, к которой он ездил…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    да, непростой дом. до революции это был жилой дом. на карте 1905 года он уже существовал. явно, принадлежал либо очень богатому, либо очень высокому по положению человеку. Учитывая, местоположение, можно предположить, что дом мог принадлежать одному из начальников многих воинских частей, находящихся в округе, учитывая архитектуру дома, можно предположить, что дом принадлежал женщине…. Кстати, никто не сталкивался с фамилией Мирославская?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.