Встреча с Виктором Яковлевичем Бутанаевым Tашкентцы Фото

Пишет Валерий Иофе

 

В Ташкенте в конце мая этого года находился известный российский учёный тюрколог и этнограф, академик Российской Академии Социальных Наук профессор Виктор Яковлевич Бутанаев, член редколлегии многих, в т. ч. международных журналов. В. Я. Бутнаев –член Президиума Международной Ассоциации Тюркологов, лауреат международной премии «Тюрксой», автор 31 монографии, посвященный происхождению, этнографии  и истории тюркских народов; многие годы возглавлял экспедиции  и научные программы по изучению тюркских народов Сибири, Алтая-Саян, Тувы, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии. Ему принадлежат крупные работы по анализу и истории шаманизма. При его активном участии создан первый государственный герб Республики Хакасия.

DSC00225

Во многих городах жил, учился, работал В. Я. Бутанаев - Молдавия, Германия. Узбекистан, Россия, Тирасполь и Казань, Новосибирск и Абакан…, активный участник международных курултаев и конгрессов тюркских народов, тюркологов, в т.ч.в Измире (Турция). Но В. Я. Бутанаев – и выпускник нашего старейшего университета, в 1969 г.он окончил отделение археологии исторического факультета тогдашнего ТашГУ (ныне Национальный Университет Узбекистана им. М. Улугбека), у него есть работы по городской топонимике Старого Ташкента.

DSC00209

27 мая состоялась встреча в В. Я. Бутанаевым преподавателей, магистратов и студентов –этнологов и археологов НУУЗ, с которой приняли участие и известные узбекистанские ученые – А. С. Сагдуллаев, Т. У, Салимов, Ф. Б. Очилдиев и другие, в ходе которой В.Я.Бутанаев живо и интересно рассказал о тюрокологии, о некоторых своих исследованиях, показал два интересных фильма по антропологии, этнографии, созданных при активном участии Бутанаева, Кстати, он был и научным консультантом и сыграл эпизодическую роль в известном в свое время фильме, который и сейчас можно порой увидеть на экранах телевидения - «Конец императора тайги». Большая группа книг по этнографии была подарена российским академиком кафедре этнологии и археологии НУУз.29 мая состоялась встреча с молодежью в Узбекском представительстве Россотрудничества (Российском центре науки и культуры в Узбекистане) при активном участии широко известного в Узбекистане ученого и методиста-историка В. А. Костецкого. Состоялась и встреча ветеранов-выпускников истфака ТашГУ.

P1060604

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.