Солдат Второй мировой История Разное

Сочинение написала школьница Мухаммадова Дилфуза на конкурс «Мои дедушка и бабушка — гордость махалли»

В этом году исполнилось 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, участие в которой принимал мой дед, Мухамед Саидов. Сейчас ему 93-й год, но события тех давних лет он хранит в своем сердце. И хотя, говорят, годы стирают из памяти человеческой многое: беды и горести, болезни и потери, голод, ранения, утрату друзей и близких, — бывший солдат Саидов Мухамед, вспоминая о прошлом, смахивает слезу. Он говорит, что война была тяжелым испытанием для всех: страны, каждого народа, каждой отдельно взятой семьи. Его рассказ – это свидетельство простого солдата о том, что пришлось ему пережить. Дедушка скуп на слова, он не видит подвига в своем военном прошлом, считая, что был, как все. Все, о чем он рассказывал мне, я записывала почти дословно и поэтому передаю его рассказ от первого лица.

— Для меня война началась в феврале 1942 года, когда Каракульским райвоенкоматом Бухарской области я был призван на фронт. Попал в артиллерию и сразу же в бой на Сталинградском направлении. Мы даже не успевали знакомиться друг с другом в тех боях: каждый день приносил боевые потери наших солдат. Я уже не помню, было ли мне страшно. Наверное, да, ведь молодой тогда был, еще не женился даже. Но бояться было стыдно перед товарищами.

Каждый скрывал свой страх, каждый надеялся, что смерть обойдет его.
Я помню свое первое ранение в руку, это было 25 февраля 1942 года.  Ранение было тяжелым, потерял много крови, был контужен. Вытащила меня с поля боя молоденькая девчонка-санитарка. Я удивлялся потом, как она могла это сделать, откуда в ней силы были тащить солдата под пулями ползком. Ты, внучка, спрашиваешь меня, как ее звали. Да откуда же мне знать, не до того было! Пули свистят, снаряды рвутся, а она тащит и все в глаза мне заглядывает: жив ли. А мне в лицо сыплет колючий снег, зубы сцепил от боли и молчу, чтобы девчонку не напугать. Я и лица ее не разглядел, черным оно было – то ли в саже, то ли в грязи. Помню еще, что коса ее, светлая, выбилась из-под шапки-ушанки, рядом по снегу ползла…
Два месяца после этого я лечился в госпитале где-то под Москвой. К сожалению, названия городка уже не помню. Рука не разрабатывалась, и меня после госпиталя отправили в 273 запасной, мы называли его «оздоровительный» батальон. Там мы не воевали, помогали фронту в тылу. Потом я выздоровел и опять в бой!
Летом 1943 года мы воевали под Орлом. В одном бою весь наш взвод попал под бомбежку. Никто не выжил тогда. Не удивляйся, внучка! И меня тогда посчитали мертвым, я был внесен в список боевых потерь. Я лечился в госпитале под Псковом где-то около полугода, а в Каракуле по мне справляли худои – поминки.


Копия похоронки

Сразу же после того страшного боя и гибели взвода моей маме отправили «черное письмо» — похоронку, что ее сын, гвардии красноармеец Саидов Мухамед, проявив геройство и мужество, погиб 31 июля 1943 года и похоронен близ станции Алехино Орловской области.
Я не знал об этом, а писать родным не хотел, боялся, что мама умрет, узнав о моем втором тяжелом ранении. Как я жалею об этом теперь! Ну что мне стоило продиктовать письмо в Узбекистан?! Похоронка забрала у моей мамы здоровье, а потом и годы жизни. Кстати, до сих пор я числюсь в списках погибших. Видишь, как оно бывает на войне, внучка!
Выздоровев окончательно, я собственноручно написал домой письмо, где сообщал, что жив и здоров, бью фашистов и скоро вернусь домой с победой! Война для меня продолжилась в Киеве, Варшаве, Кракове, Праге, Лейпциге. Потом были бои за Берлин! И Победа!
Это сейчас ты слушаешь, как я перечисляю названия городов, за которые воевал. Ты представляешь тяжелые, кровопролитные бои. А ведь были еще сильные морозы зимой, к которым я не привык, снег. Затяжные дожди осенью, которые изматывали душу. И вообще тоска по дому, по мирной жизни. Месяцами мы жили в окопах, делились друг с другом хлебом, махоркой, поддерживали друг друга: держись, браток!  Когда же мне доводилось услышать родную узбекскую речь, я был счастлив, словно побывал дома! А так все мы говорили на русском, солдаты той далекой войны. Вот откуда, внучка, я так хорошо знаю русский язык!
Меня поддерживала мысль о том, что надо, во что бы то ни стало вернуться домой живым и здоровым, чтобы увидеть мать и своих сестер и братьев. Я не думал о подвигах тогда, просто воевал за свою Родину и хотел выжить, как и все мои боевые товарищи. Мне повезло! Я остался жив! А многие из тех, с кем я воевал, погибли, пропали без вести, некоторые попали в плен.
Весть о долгожданной Победе пришла к нам в мае 1945 года. Но вернулся домой из Германии я только 18 декабря 1948 года! Почему? Мы тогда не задавали таких вопросов. Мы были солдаты, а для солдата главное – приказ. Но вопреки всему, в октябре 1948 года, когда тоска по дому стала совсем невыносимой, я не выдержал и обратился к командиру с просьбой об увольнении в запас.


Солдат Саидов Мухамед перед демобилизацией из Германии в 1948 году

Когда я открыл калитку родного дома, на шею мне бросилась мать. Я не сразу узнал ее. Когда я уходил на фронт, она была еще молодой женщиной. А сейчас у меня на груди рыдала старуха. Радостным и нерадостным было мое возвращение домой. Я узнал, что от голода и болезней умерли некоторые из моих родственников, в том числе двоюродные братья и сестры. Но моя мама выдержала все. Она тоже совершила подвиг: сберегла всех своих детей, ждала меня с войны больше шести лет, три с лишним года ужепосле Победы.  Теперь нужно было думать о мирной жизни, строить новый дом, поднимать младших братьев и сестер.
Так закончилась для меня война и началась долгая-долгая мирная жизнь. Хвала Аллаху, все у меня было потом хорошо! В феврале 1949 года я  женился, счастливо прожил с женой много-много лет, да будет светла ее память! Все мои дети получили хорошее образование, родили мне внуков. Сейчас я ни в чем не нуждаюсь, наоборот, мне с избытком хватает заботы и внимания государства и родных. Если я и мечтаю о чем, то только о том, чтобы дожить и съездить на 70-летие Победы в Россию и увидеть места, где я воевал. Друзей моих, однополчан, может быть, уже нет в живых, но память о них живет в моем сердце.


… Я слушаю рассказ моего дедушки, солдата Второй Мировой, и горжусь им! Горжусь, что он храбро воевал и был награжден в общей сложности двадцатью двумя медалями, в том числе медалью «За взятие Берлина», а также Орденом Отечественной войны Iстепени, Орденом Боевого Красного знамени.


Награды моего деда

Горжусь, что он вырастил достойных детей, а их у дедушки с бабушкой десять, среди которых мой отец! Горжусь, что он, инвалид первой группы, не потерял своего жизнелюбия и всегда является для нас опорой в трудных ситуациях, помогает советами. В дни праздников, когда все дети дедушки со своими детьми, внуками, правнуками собираются дома в Бухарской области, то места в мехмонхоне — гостиной для всех не хватает. Только прямых потомков: внуков, правнуков, праправнуков — у дедушки около ста человек. У дедушки ясный ум, каждого из нас, своих внуков, он знает в лицо и по имени, помнит даты рождения! Я  знаю, что в день моего рождения дедушка обязательно позвонит мне по своему сотовому телефону и поздравит меня. Поэтому я верю, что мой дедушка съездит в год 70-летия Победы в Россию: сил у него хватит! Он самостоятельно, без отдыха, поднимается на четвертый этаж нашего дома, а несколько лет назад совершил хадж в Мекку.


Саидову Мухамеду 92 года – январь 2015 года

Живите еще долго-долго, дорогой дедушка! Вы были простым солдатом, но мы все считаем Вас героем! Настоящим героем, который вместе с другими воевал за Победу во Второй мировой войне!

Навоийская область, г.Зарафшан, ГСО шк. № 1, Мухаммадова Дилфуза.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Anton:

    70 лет со дня окончания Второй Мировой ещё не исполнилось.

      [Цитировать]

  • urman:

    Спасибо Дилфузе за этот рассказ и спасибо ее замечательному дедушке.

    А знатоку Антону можно ответить — состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Так что в следующем году будем отмечать 60-летие со дня окончания второй мировой.

    И вообще. запомните, война для нас закончилась 9 мая 1945 года. Называйте ее как хотите, второй мировой, Великой Отечественной, военными действиями в Европе, советско-германской войной, иронизируйте по этому поводу сколько угодно — для нас это самая страшная трагедия, оставившая незабываемый след в каждой семье, в душе каждого человека, и когда мы говорим — до войны, после войны, во время войны, — каждый знает, что он имеет ввиду.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Здоровья и долгих лет жизни ветерану войны Мухаммеду Саидову!
    Дилфузе спасибо за рассказ о герое дедушке!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.