Девушка и танк Ташкентцы

Пишет Михаил:

В годы Великой Отечественной войны защитницы страны в основном ассоциировались с военно-медицинскими учреждениями (61% среднего медицинского персонала), подразделениями связи (80%) и дорожными войсками (практически половина персонала). На этом фоне особо выделяются женщины-танкисты, количество которых в танковых войсках не превышало 20 человек. Даже женщин-летчиков было гораздо больше, у многих еще на слуху знаменитый полк, летавший на ночных бомбардировщиках По-2, который немцы прозвали «ночными ведьмами». Тем интереснее судьба женщин, которые сели за рычаги танков или даже взяли на себя командование грозными боевыми машинами. Сегодняшний рассказ посвящен Александре Ращупкиной, которая смогла повторить историю «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, и которую сослуживцы ласково прозвали Сашкой-сорванцом.

Александра Митрофановна Ращупкина — участница Великой Отечественной войны, советский танкист, единственная девушка-танкист в Самарской области. Во время войны она смогла повторить отважный поступок знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая еще в 1806 году поступила на военную службу под мужским именем, после чего сражалась с вторгнувшейся в Россию Великой армией Наполеона. Принимала участие в Бородинском сражении. Александре Ращупкиной также пришлось назваться юношей, чтобы пойти на фронт.

Александра Ращупкина родилась 1 мая 1914 года в Сыр-Дарьинске (сегодня территория Узбекистана). Свои детство и юность она провела в Узбекской ССР, здесь девушка хорошо освоила трактор и работала трактористкой. Вышла замуж и родила двоих детей. После рождения детей семья переехала в Ташкент.

С началом Великой Отечественной войны мужа Ращупкиной призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. После этого 27-летняя Александра несколько раз обращалась к работникам военкомата с просьбой отправить на фронт и ее. Однако работников военкомата доводы девушки о том, что она одной из первых в Узбекистане в совершенстве освоила трактор и в состоянии освоить и настоящую боевую машину, ни то, что ее муж уже воюет с гитлеровцами, и она не собирается в это время отсиживаться в тылу, не убеждали.

В итоге жена фронтовика решила пойти на хитрость, так как сдаваться и отказываться от отправки на фронт она не собиралась даже через год после оббивания порогов военкомата. Девушка коротко постриглась, надела мужскую одежду и отправилась в военкомат. В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным. В то время по всей стране царила неразбериха с документами, поэтому паспорта у новоиспеченного «добровольца» не спросили и просто отправили на фронт. На дворе был 1942 год.

Александру направили в Московскую область, здесь девушка окончила курсы шоферов. После окончания курсов их отправили в Сталинград, где они в течение двух месяцев учились на водителей-механиков танков. Врач, который проводил осмотр новобранцев, естественно, обнаружил, что перед ним девушка и хотел донести об этом командованию, но Александра смогла убедить его, что она обязана защищать свою Родину и все равно сможет прорваться на фронт. Сравнив ее с Жанной д`Арк, врач сдался. Так Александра Ращупкина получила новую для себя специальность. До окончания учебы оставалось всего 3 дня, когда девушка впервые попала под бомбежку. Школу, в которой курсанты изучали устройство танка, разбомбили немецкие самолеты. Александре пришлось на практике применять навыки передвижения по-пластунски. При этом женщина оставалась женщиной даже в такой ситуации. Больше всего Ращупкина переживала не из-за того, что ее могли убить, а из-за того, что ее новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, вспоминала позднее Александра Митрофановна.

Впервые увидев настоящий боевой танк, Александра испугалась. Она два месяца изучала устройство танка и в это время ничего не боялась, но, увидев железную махину перед глазами, девушка растерялась. При этом ей удалось преодолеть свой страх и она стала воевать наравне с мужчинами. Девушка сражалась с немцами в составе знаменитой 62-й армии Василия Чуйкова. В то время никто даже не подозревал, что за рычагами управления одного из танков Т-34 находится женщина. В части она получила прозвище Сашка-сорванец. При этом, по воспоминаниям самой Ращупкиной, на фронт в столь тяжелое для страны время она рвалась попасть ради своих близких, родных людей.

Ращупкина приняла участие в боях за Сталинград, а также принимала участие в боях за освобождение Польши. В течение практически трех лет ни экипаж танка, в котором Ращупкина была механиком-водителем, ни остальные ее однополчане даже не догадывались о том, что Александр Ращупкин на самом деле женщина. По воспоминаниям самой девушки- танкиста, она всегда обладала мальчишеской фигурой — плечи широкие, бедра узкие, груди почти нет, стриглась она как мужчина. Раздеваться на фронте приходилось не так часто, разве что для того, чтобы помыться. При этом Ращупкина старалась решать вопросы гигиены отдельно от всех, ссылаясь на свою стеснительность. Мужчины даже смеялись: «Ты, Сань, прям как девка!», но особого внимания на такое ее поведение никто не обращал.

Тайна ее была открыта только в феврале 1945 года, когда танковая часть, в которой она служила, вела наступательные бои на территории Польши. Когда танкисты ворвались в город Бунцлау (сегодня Болеславец), танк Т-34, за рычагами которого сидела Александра Ращупкина, был подбит. Боевая машина попала в засаду, которая была организована немецкими «Тиграми». От прямых попаданий Т-34 загорелся, а механик-водитель Александра Ращупкина контужена и тяжело ранена в бедро.

Бывший танкист Пожарский (имени которого Александра Митрофонова уже не помнит), увидел, что одна из машин их взвода горит. Тогда он поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитому танку. Он увидел, что механик-водитель этой машины Александр Ращупкин лежит на земле очень бледный, в какой-то неестественной позе. Я кричу ему: «Сашка, ты ранен!?», а он смотрит на меня и ничего не говорит. Тогда Пожарский стал перевязывать ей бедро, начал стягивать брюки и только тогда все понял. Многое он успел повидать на фронте, но то, что механик-водитель танка оказался девушкой, такое он представить себе не мог. Он бережно перевязал свою однополчанку и передал ее санитарам, которые доставили раненую в госпиталь.

На излечении в госпитале Александра Ращупкина находилась два месяца. В это время в ее родном полку разразился серьезный скандал. Когда информация о ней дошла до командования, за отважную женщину-танкиста вступился лично генерал Василий Чуйков. В результате  ее документы были переоформлены уже на женское имя. Демобилизовали ее уже после завершения войны.

После войны она смогла встретиться со своим мужем, который также выжил на войне, но вернулся домой также с фронтовыми ранениями. Уже после войны семья Ращупкиных переехала в Куйбышев (сегодня Самара), где вмести они прожили 28 лет, после чего мужа Александры не стало. Детей у них больше не было, сказывались полученные на фронте ранения. После войны Александра окончила политехнический институт, получила диплом инженера, работала водителем.

Александра Митрофановна Ращупкина прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Она скончалась в Самаре в возрасте 97 лет в июне 2010 года.  Александра Ращупкина была кавалером Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны II степени,  награждена боевыми медалями. Со своими воспоминаниями о войне и танковым шлемофоном Александра не расставалась до конца своей жизни.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.