Память о святителе Луке Tашкентцы Разное

Говорили по телефону с Ольгой Александровной Маленковой-Игнатюк, директором Музея православной культуры Средней Азии. Содержание разговора представляется интересным для ташкентцев.

lukaПриближается праздник Святой Живоначальной Троицы. В этом году он совпадает (31 мая) с днем годовщины хиротонии святителя Луки.

Знаменитый ученый, профессор-хирург, один из основателей Туркестанского университета, В. Ф. Войно-Ясенецкий принял монашеский постриг под именем Лука в честь святого апостола и евангелиста, врача и иконописца. Имя Лука было выбрано не случайно — оно отражает все стороны дарования святителя Луки: врача, учёного, художника, священника. В 1923 году в Пенджикенте тайно состоялась архиерейская хиротония и с этого момента он возглавил Ташкентскую и Туркестанскую епархию, продолжая свою плодотворную научную и медицинскую деятельность.

В то же время он создал иконы и расписал церковь Рождества Богородицы при городской больнице (на улице Жуковского). С Ташкентом связаны почти три десятилетия жизни святителя Луки. Именно здесь он принял монашеский постриг, возглавил епархию, служил в Иосифо-Георгиевском и Свято-Сергиевском храмах. Сюда возвращался из ссылок, здесь жила его семья, здесь проходила его научная деятельность.

Здесь и поныне тепло вспоминают его из поколения в поколение передают воспоминания об этом разносторонне одарённом и очень светлом человеке.

И тем обиднее видеть, что не очень много людей бывает в церкви в дни, когда отмечается его память. Хочется надеяться, что многие просто не знают, о том, что это происходит дважды в год: 31 мая и специальное богослужение 9 июня вечером и 10 июня на утренней службе.

Это не агитка и не реклама, сказано в надежде, что кто-то заново ощутит в душе светлое чувство благодарности Богу за то, что именно в Ташкенте работал и служил святитель Лука.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Алишер Гулямов:

    Из воспоминаний близких можно узнать, что Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) был светлейшим человеком, который отдал науке и служению людям всего себя. Он очень многое сделал для жителей Туркестанского края. Немногие знают, что жители Ташкента легли на рельсы и не пускали поезд, с одним лишь требованием, чтобы он остался в Узбекистане. К огромному сожалею, о Святителе Луке Крымском (Войно-Ясенецком) знают очень мало. Думаю, что надо широко рассказывать о его открытиях в медицине, о его служении Богу, о нем как о знаменитом нашем земляке.
    С искренним уважением и большой любовью, А.Г.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Моя бабушка сосновская александра семеновна работала в ташкенте со святителем лукой крымским ( войно-сенецким ) будучи еще ассистентом а потом работала хирургом в госпиталях ташкнта и лично знала его..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.