Кастро едет по Пушкинской История

Лидия Козлова:"Это начало Луначарского шоссе (Никольского тракта). Участок от площади Пушкина (слева), до Саларского моста.

kastro

Сзади, там где на крыше вывески Парикмахерская и фотография. И там же Дом Грампластинок. Напротив этого здания через дорогу была «Пожарка» (пожарная часть на площади Пушкина) Они находились примерно там где сейчас находится вход в метро на площади Пушкина. А справа находится Т-образный перекрёсток — вход на улицу Садовая. Это через 20-30 метров впереди по пути следования машины. Этот длинный дом-барак прикрывал Садовые участки Никольского шоссе (Немецкая «кукуева» слобола). В торце этого дома (справа впереди) был хлебный магазин. После перекрёстка ещё несколько домов и вход на улицу Чинабадская. После этого Саларский мост, над которым и по сей день стоит железнодорожная станция Салар. Обратите внимание на то, что полотно дороги намного выше уровня тротуара. Дело в том, что эта дорога вела в Дурмень (дачу ЦК) и там каждый год весной накладывали новый слой асфальта после зимы. Так что уже к 1963 году уровень дороги был уже на полметра выше тротуара. Впоследствии асфальта там наложили больше метра. Этот асфальт в годы независимости сняли немцы и именно этим асфальтом выложили все «правительственные» трассы в столице. Снимок прекрасный. Из него следует, что во время пребывания в Ташкенте Фидель Кастро отдыхал и ночевал в загородной резиденции ЦК Компартии Узбекистана «Дурмень». (воспоминания ташкентца В.А. Ивонина)

 

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • KP:

    А здесь Фидель Кастро в аэропорту Ташкента.
    Судя по грусти на лицах, то это скорее всего проводы.

      [Цитировать]

  • LVT:

    Эта фотография возникла не ради Фиделя Кастро, а в связи с «Домом грампластинок». Его почти все забыли. Я заходила в него два раза :один раз до землетрясения, в другой раз после… Выбор там был огромный. Очень много зарубежных пластинок в нарядных конвертах.Интересные комментарии были в ФБ. Перенесла комментарий Виктора Ивонина: «Правильно. Дом грампластинок был в конце этого длинного дома. Вернее в конце кортежа с Кастро. Это был магазин. Сразу за магазином был въезд во двор из которого можно было спуститься по горке на болото. Там были камыши и вода. На болоте стояли дома. Их снесли при строительстве станции метро. Тогда же засыпали болото. Сейчас на месте этого болота стоит новенький спортивный комплекс стадиона Динамо. Его видно из окон метро, когда поезда проезжают по мосту через Салар. Вплоть до землетрясения в камышах на болоте водились дикие золотые фазаны. А во времена Краузе — кабаны. Дом грампластинок помню хорошо, поскольку однажды на въезде во двор, водитель грузовика с пластинками начал поворачивать раньше чем нужно и заднее колесо попало в арык. Машина была перегружена и упала на правый бок. Коробки с пластинками рассыпались огромной горой».
    Нравится · Ответить · 22 ч.
    Tatyana Vavilova Комментарии очень интересные получились. Спасибо, Виктор Ивонин! Так захотелось по Садовой побродить, найти дом Краузе. Только найду ли его.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А я помню «Пожарку» не там, где вход-выход на ст.метро, а на противоположной стороне, у круга.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.