Самарканд Дарбаза. Комплекс в честь суфия Аккоша Старые фото

Лидия Козлова: Самарканд Дарбаза, Комплекс в честь суфия Аккоша построен в 15 веке. Сохранился до наших дней. Фото 30 гг.
samark
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

14 комментариев

  • Bekhzod:

    Комплекс Хазрата Уккоша. Сейчас находится за девятиэтажками по улице Самарканд дарбоза, сразу за зданием гостиницы Чорсу и входа в спорткомплекс «Жар». Рассказывали, что в годы советской власти хотели снести мечеть. Никто не осмелился на такой шаг. Когда все же кто то сел в бульдозер и направился в сторону мечети, бульдозер развалился. Гафур Гулям в своем «Озорнике» упоминал мечеть Уккоша и родник рядом с ней.

      [Цитировать]

  • KP:

    У меня в полном виде есть эта фотография.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Это изображение было опубликовано в том виде, в котором его привёл КР на SHOSH.UZ Вот подпись на узбекском языке. С указаниеам имени фотографа — И.Хасанзянов.
      http://shosh.uz/wp-content/uploads/2015/01/b-20.jpg АККОШ МЎИ МУБОРАК ГУЗАРИ

      XV асрда гузар мажмуаси ҳурматли суфий Аккош (ёки Иккош) шарафига Самарқанд дарвозаси кўчасида қурилган. Ҳозирги кунга қадар сақланган.

      XX асрнинг 30 йилларида. И.Хасанзянов фотосурати
      Фотография, попавшая в статью — это мой скриншот из кинолекции Бориса Голендера о новых и старых мечетях Ташкента. Там Борис Анатольевич подробно рассказывает о сегодняшнем дне Мечети.

      Старые и новые мечети Ташкента

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Этот?

      [Цитировать]

    • LVT:

      Ирина в фильме-лекции говорится о мечети с этой фотографии. Скажите, ваш снимок имеет к ней отношение? Справа тот самый старинный пештак с башенкой. Но на неё водружён новый купол.

        [Цитировать]

      • KP:

        Похоже с куполом перестарались!

          [Цитировать]

      • Ирина:

        LVT:
        Ирина в фильме-лекции говорится о мечети с этой фотографии. Скажите, ваш снимок имеет к ней отношение? Справа тот самый старинный пештак с башенкой. Но на неё водружён новый купол.

        Посмотрела лекцию Голендера — фото, которое я поставила — другое здание. И другое место, хотя по плану попадает в этот же квартал — если проехать между ГУМом (слева), и гост. Чорсу (справа) в сторону Самарканд — Дарбаза, то влево в глубину квартала будет мечеть, которая на моем фото. Минаретик на крыше дарваза-хона, как на фото моем — я впервые увидела — обычно они рядом находятся, а здесь совмещены. И мечеть на моем фото — не действующая, ее название показываю на фото.

          [Цитировать]

  • LVT:

    http://mytashkent.uz/2009/08/29/mazar-azrati-ikkasha/#comment-183460 В архивах старых фотографий «Писем о Ташкенте» Рахим нашёл вот это изображение. Мне оно как-то не попадалось на глаза. Помнит ли кто-нибудь , где находилось это кладбище? Имеет ли отношение этот мазар Азрати Иккаша к Мечети, которую мы обсуждаем?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.