Промышленник Николай Иванович Иванов Tашкентцы История Старые фото

 Николай Ива́нович Ивано́в — (8 апреля 1836 года — 13 февраля 1906 года, Ташкент).

Крупнейший ташкентский предприниматель, коммерции советник, владелец винокуренных и пивоваренных заводов в Ташкенте и других городах Туркестана. Был известен в качестве самого крупного производителя качественной водки в Туркестане, на заводах которого осуществлялся полный производственный цикл. Н.И.Иванов построил завод по производству сантонина в Чимкенте, действующий до настоящего времени. На предприятиях Туркестанского края, принадлежащих фирме Н.И.Иванова, трудились 2700 рабочих и служащих.
Ivanov
В 1881 году Н.И.Иванов учредил Среднеазиатский коммерческий банк. В течение многих десятилетий Н.И.Иванов являлся старейшиной деловых людей Ташкента, получил почетный титул коммерции советника и был награжден несколькими орденами. Также известен тем, что он много жертвовал в пользу русской православной церкви, на строительство и обустройство храмов, приютов и других богоугодных дел. На территории, известной в свое время как «дача купца Иванова» под Ташкентом было построено русское, православное кладбище, которое в настоящее время называется Боткинское кладбище и является крупнейшим мемориальным и культурно-историческим комплексом Ташкента.
Недалеко от храма Александра Невского на территории Боткинского кладбища находится и могила Николая Ивановича Иванова.
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.