Карима Зарипова: «Цирк — моя жизнь!» Tашкентцы История Разное

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"Династия цирковых артистов Зариповых - одна из самых известных в Узбекистане. Она насчитывает без малого 120 лет и объединяет более полусотни мастеров цирка разных жанров. Ее основатель - народный артист Узбекистана Карим Зарипов, который также является одним из первых основоположников Узбекского профессионального цирка.

И сегодня династия цирковых артистов Зариповых продолжает триумфальное шествие по миру. Дети Карима Зарипова – Заслуженная артистка республики Халида-ая Зарипова и Народный артист республики Хаким Зарипов продолжили начатое отцом дело. Свое мастерство и богатый опыт они передали своим детям. Дочь Хакима Зарипова – Гавхар, много лет проработала в труппе «Джигиты солнечного Узбекистана» в качестве наездницы. Набирает силу четвертое поколение фамилии. Дети заслуженной артистки Узбекистана Гавхар Зариповой, обладатели престижного приза в Монте-Карло, работают в известном на весь мир цирке "Дюссолей" ("Цирк Солнца"). Полученную из рук деда, отца и дяди эстафету с достоинством несет Заслуженный артист Узбекистана Улугбек Зарипов - руководитель номера "Узбекские амазонки" Узбекгосцирка, сын Халиды-ая Зариповой. В конце 2008 года "амазонки" были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как уникальнейший на сегодняшний день номер.

О преемственности поколений беседуем с достойной продолжательницей семейных традиций, директором Республиканского эстрадно-циркового колледжа К.Зариповой.

- Карима Фахритдиновна, часто можно слышать, что родители не желают своим детям той профессии и той стези, которую выбрали и по которой прошли сами. А как было в вашем случае?

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"- Я очень горжусь тем, что ношу эту фамилию и во мне течет кровь семьи Зариповых, представляю третье поколение династии. Уж так получилось, что я родилась через семь дней после смерти деда. Может, это прозвучит нескромно и несколько высокопарно, но иногда мне кажется, что во мне живет его дух. Вместе с именем от деда мне передались и его способности, бесстрашие и дисциплина. О нас, цирковых детях часто говорят, что мы «родились в опилках». Не усматриваю в этом ничего обидного и оскорбительного. Здесь мы делали и первые свои самостоятельные шаги.

С самых ранних лет, а это - три – четыре года, я, по сложившейся в цирке старой-доброй традиции, начала выходить на манеж в праздничных новогодних представлениях. В этот период у меня были разные образы: Гномик или Снежинка, например. В эти моменты я чувствовала себя настоящей звездой, артисткой, актрисой. И мне тогда казалось, что без меня это действо просто не состоялось бы! Но папа всегда был категорически против того, чтобы мы, пятеро его детей свои жизни связали с цирком, и особенно с конным жанром. Неоднократно повторял, что нам вполне достаточно мамы. Сейчас я его прекрасно понимаю: труд циркового артиста – адски труден, конный жанр, несмотря на всю свою красоту и грациозность, невероятно сложен. Однако всепоглощающую любовь и привязанность к лошадям, отсутствие боязни перед ними мы впитали с молоком мамы. Кстати она, в отличие от папы, всегда в тайне мечтала, чтобы хотя бы кто-то один из детей пошел по ее стопам.

В 1977 году я окончила Ташкентское хореографическое училище, а в 1985-ом - режиссерское отделение Ташкентского театрально-художественного института. В тайне от папы мне нашли наставника, а мама купила лошадь. Когда он об этом узнал, мы два года практически не общались. На представлении в Караганде я отработала свой номер, вышла вместе с лошадью на поклон к зрителям, поднимаю голову и вижу в ложе папу… Потом он зашёл ко мне за кулисы, обнял меня, на его глазах были слезы. Папа сказал: «Ты молодец, горжусь тобой! Вижу, что тебя останавливать бесполезно, ведь ты Зариповской породы». А «Зариповская порода», должна вам сказать, это, прежде всего – лидерство, упрямство в хорошем смысле, достижение поставленной цели и трудолюбие. Кстати сказать, свою любовь к животным, мастерство в дрессуре и иллюзионе передает в настоящее время учащимся возглавляемого мною колледжа и моя сестра - Ойдын Ташкенбаева, через которую породнились две известные цирковые династии.

- А бывало ли когда-нибудь в вашей жизни такое, что вы говорили себе: «Все, надоело! Не могу больше! Ухожу из профессии и цирка!»?

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"- Любое дело, любое начинание без трудностей не обходится. Я не знаю ни одной профессии, состоящей лишь из положительных моментов. А если вести речь о цирке, то здесь каждый шаг – это риск. Работа с лошадьми – вечный риск. Выходя на манеж, каждый из нас не знал, уйдет ли он с него своими ногами.

1990 год, новогоднее шоу. Я на лошади. К манежу несется восторженный зритель с огромным букетом цветов. Лошадь пугается, становится на дыбы, поскальзывается и всем своим весом опрокидывается на меня. У меня в ушах звон, левую ногу не чувствую. Понимаю, что сама уйти за кулисы не смогу. Однако собираю остатки сил и в шоковом состоянии ухожу за кулисы. Позже выяснилось, что были сломаны два пальца на ноге и сотрясение мозга. Домой приехала на костылях. Можете представить эмоциональное состояние моих родителей в тот момент… Негативных моментов было более чем достаточно, но не припомню, чтобы когда-то у меня возникало желание уйти из профессии. Закалка и… «Зариповская порода»!

ФАКТЫ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ:

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"За что бы ни бралась Карима Зарипова, все давалось ей легко: музыка, танец, вокал… Четверть века проработала артисткой в номерах "Высшая школа верховой езды" и "Акробаты на роликах". Со своим верным другом и партнером, англо-арабским жеребцом Небосклоном она тридцать лет покоряла сердца зрителей на мировых аренах. Те, кто видел сей тандем на манеже, вспоминают, что в номере девушка и конь были словно единым целым. Карима тяжело переживала его утрату, даже попала в больницу с микроинфарктом.

В Министерстве по делам культуры и спорта республики ей предлагали возобновить номер и взять новую лошадь, но она посчитала, что это будет предательством. Ушла с манежа, но не из профессии, открыв при "Узбекгосцирке" собственную детскую студию "Карима". В 1997 году ее пригласили возглавить цирковое отделение Республиканского эстрадно-циркового колледжа, затем - кафедру, доверив сразу три отделения: актерское, цирковое и хореографическое. С 2005 года она руководит колледжем. К 18-й годовщине независимости Узбекистана Карима Фахритдиновна награждена орденом "Дустлик". А в 2000 году удостоена звания Заслуженной артистки Узбекистана.

- Ну а ваши дети продолжают семейные традиции, пошли по вашим стопам?

- Как и я в свое время с родителями, мой сын точно также объездил с нами на гастролях полмира. И учитывая то, что он рос на манеже, общался с творческими людьми, и у него перед глазами проходила цирковая жизнь, понятно, что его тоже притянуло это искусство. Шерзод вышел на манеж и четырнадцать лет отработал в номере «Акробаты на роликах». Позже я настояла, чтобы сын сменил профессию. Да, это решение нам обоим далось не просто.

Однако цирк привнес в его жизнь много положительных моментов: Шерзод хорошо поет, он неплохой акробат и жонглер. И если бы сейчас ему предложили в цирке какой-нибудь номер, думаю, он с удовольствием согласился бы, поскольку любовь к этому искусству – на всю жизнь. Доченька Камилла выбрала для себя актерскую стезю, которая, как понимаете, в чем-то созвучна с цирковой профессией. Сейчас она студентка театрального института, учится в театре-студии «Дийдор» Баходира Йулдашева и демонстрирует неплохие показатели. Не хочу пока забегать вперед, посмотрим, что будет дальше. Если дочь изъявит желание связать жизнь с цирком, буду рада, с театром – тоже всегда поддержу ее.

- А помимо цирка какими еще интересами живете вы и ваша семья?

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"- Тридцать лет своей жизни я посвятила цирку, и, вполне понятно, что все эти годы разговоры в семье были лишь на одну тему: «работа, лошади, конюшня». Но вот почти уже 15 лет я возглавляю колледж, и отныне предметом нашего обсуждения с домочадцами является учебный процесс. Однако меня интересует не только работа. Мой сын женился и одарил меня новым статусом – «бабушка». И теперь я уверена: да, быть мамой – счастье, но быть бабушкой – счастье вдвойне. У меня прекрасные внук и внучка.

Когда малыш появился на свет, сын и невестка предоставили мне приятную возможность самой дать ему имя. И я назвала внука в честь своего папы – Фахритдином. Имя переводится как «благословленный». И сейчас, глядя на внука, понимаю, что сделала абсолютно правильно: с рождения малыш получил доброе благословение свыше. Иначе как объяснить тот факт, что при наличии огромного количества игрушек, самыми любимыми у него являются две лошадки-«качалки». Он садится на них и не просто «ездит», но и пытается уже выполнять какие-то трюки! И это при том, что мальчик живых лошадей еще никогда не видел. И если, спустя какое-то время, мой внук мне скажет: «Бабушка, я хочу быть цирковым наездником», я, конечно же, буду самым счастливым человеком!

Внучка ещё маленькая, но уже сейчас у неё просматриваются неплохие склонности к акробатике. Хочется, чтобы на моем поколении цирковая династия Зариповых не закончилась. Естественно, не могут не радовать успехи воспитанников. В 2008 году «узбекские амазонки» в Китае на международном фестивале циркового искусства были удостоены первого места. Когда три с половиной тысячи человек из числа китайской публики, которую, заметьте, сложно чем-либо удивить, аплодируют стоя, поверьте, это дорогого стоит! Приятно отметить достижения учащихся циркового отделения колледжа в спортивных соревнованиях, а это не ниже, чем первые и вторые места; танцевальные пары хореографического отделения на конкурсе по спортивным танцам во Франции вошли в десятку лучших, также заняв призовые места; на республиканских конкурсах вокалистов наши воспитанники всегда в числе лидеров.

- В своем рассказе вы упомянули о трюке «Узбекские амазонки». В чем состоит его оригинальность, покорившая взыскательную китайскую публику и позволившая заслужить место в «Книге рекордов Гиннеса»?

Карима Зарипова: "Цирк - моя жизнь!"- Три наездницы одновременно на одной лошади выполняют каждая свой трюк: "свечку", "под живот", "обрыв". Сегодня во всем мире можно насчитать не более пяти женских коллективов, занимающихся конной джигитовкой! В Ташкенте "амазонок" встречали как национальных героев - с карнаями и сурнаями. Репетируя уже с четырьмя наездницами, Улугбек Зарипов и его "амазонки" готовятся побить свой собственный рекорд. Но, существует большая проблема – нет лошадей. Очень много приглашений из-за рубежа на гастроли с этим номером, особенно – Монте-Карло, где ежегодно проходит международный конкурс-фестиваль артистов цирка. Уверена, что первое место – «золото» будет нашим, если будут лошади и отыщутся спонсоры.

В одном из своих уникальных номеров "Свобода" (свободная дрессура лошади) мой дед Карим Зарипов выводил на арену шесть лошадей, и с помощью легкого направляющего движения хлыста она исполняла по кругу всевозможные танцевальные "па". В финале номера грациозные животные выстраивались в один ряд и поднимались одновременно на задние ноги. Во время номера дрессировщик не произносил ни единого слова. Этот номер с двумя лошадьми до сих пор, в свои 90 лет, выполняет мой дядя Хаким Каримович.

А это значит, что династия цирковых артистов Зариповых еще долго будет радовать зрителей своим удивительным искусством.

Беседовал Алексей НИКУЛИН

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Карима Фахритдиновна поистине удивительный и, в то же время, простой человек. Мне довелось пообщаться с ней совсем недавно, по работе, и даже за эти недолгие минуты она произвела на меня необычное впечатление. Сегодня современные люди, едва достигнув хоть какой-то известности, заболевают «звездной болезнью», не подпускают к себе «простых смертных» и т.д. В случае с Каримой Фахритдиновной, с ЕЕ ИЗВЕСТНОСТЬЮ этого совсем нет! Она действительно ЗВЕЗДА цирка и достойная представительница своей ДИНАСТИИ! Дай Бог ей самой, ее детям и внукам всего самого наилучшего!

      [Цитировать]

  • Matteo:

    What a great resocrue this text is.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.