Прогулка по Алмазару, улица Укчи Фото

Продолжаем прогулки по массиву Алмазар, тут первая и вторая.

Я не свернул на Укчи с улицы Алмазар, а зашел через переулочек слева от Дома кино (и от здания Агентства Узбеккино). В этом переулочке справа несколько домов снесены, может, поэтому и пошел слух, что весь Алмазар срочно сносят. Но видно, что работы приостановлены, больше не сносят дома.

b01

Далее по переулку попадаем в фантастический уголок, застывший в начале прошлого века. Три старинных двухэтажных дома с оградами, воротами, кладовками (как раньше делали) с последующей газификацией по воздуху, все заросло деревьями, полуразрушенные ворота, покосившиеся столбы, щербатый штакетник видно, что старше меня. Жаль, если этот заповедник, застрявший во времени, сломают. У крылечка сидела бабушка на стуле, так хотелось поговорить с ней, но постеснялся... Вправо оказывается тупик... Хотя, за зданием Лукойла просматриваются еще несколько старинных двухэтажных домов, надо бы сходить пофоткать...

b10

 

b09

 

b08

 

b07

 

b06

 

b05

 

b04

 

b02

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

12 комментариев

  • Ильдар:

    Какая красота! И спокойствие!

      [Цитировать]

    • urman:

      В любой стране самое красивое и спокойное место — это полуразрушенные пустующие дома в центре города, огороженные забором.

        [Цитировать]

  • Фома:

    «Махалля в затерянных джунглях»..в будущем наверное тут будут бизнесцентры, жилые дома..и никто из будущих обитателей этой территории даже не вспомнит что тут было, кто посадил дерево, как справляли свадьбу или праздник всем домом во дворе, кто был участковый, как бабушка закрывала варенье на балконе и складывала в кладовку..как соседский сын уходил служить в Афган и не вернулся…игры в 12 палочек..все уйдет в прошлое, лишь воспоминания горожан, редкие фотографии с еще более редким их описанием будут напоминать нам город нашего детства, город нашего студенчества…строительство станции метро..тишина..спокойствие и летняя прохлада тянется с последних фотографий..спасибо за миниэкскурсию..

      [Цитировать]

    • lvt:

      Так как целый город невозможно превратить в музей — заповедник, необходимо, чтобы эти фотографии были, чтобы появлялись такие публикации как эта статья. Конечно, это не только рассказ о старых дворах, это жизнь человеческая. Спасибо автору и комментаторам.

        [Цитировать]

    • Арина:

      Точно! Хочется плакать! Дорога в тёплое, доброе детство… Только вернуться туда уже нельзя…Спасибо!

        [Цитировать]

  • Максим:

    Спасибо большое!!! Накатило, аж плакать хочется…

      [Цитировать]

  • Gugo:

    В одном из этих домов жил Ахмед Арифханов, мой друг и одноклассник! Как было у него хорошо дома и во дворе.
    «Ахмад Арифханов родился 1 декабря 1966 г. Поэт, теолог. Преподаватель арабского языка.Учился в институте связи,затем в Высшей школе КГБ СССР. Жил в Ташкенте и Намангане. Публикации стихов в журналах «Молодая смена», «Звезда Востока», альманахе «Малый шелковый путь». Книги стихов и прозы «Знаки молчания» (1996), «У жизни разные цвета» (1996). Умер в 26 лет 12 декабря 1992 г. в Ташкенте.» Он навсегда в моем сердце.

      [Цитировать]

  • Никитос:

    И это в самом центре города, а сколько еще вот таких тихих уголков, которые постепенноу уходят в забытье.

      [Цитировать]

  • Evgeniy:

    Зайдите, как нибудь, на махаллю, что сзади госпительного рынка, таких домов «фантастических» там очень много..

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Дорогой читатель, если у вас есть немного времени, обязательно пройдитесь по этим улицам и переулкам. К сожалению или к счастью, через некоторое время все измениться. Если сейчас, не сможете ознакомится со старым Ташкентом, то и не сможете никому, ничего рассказать об этих старинных домиках и улицах, которые хранят много, много интересного.

      [Цитировать]

  • Kutlukhan:

    Большое спасибо автору, а также комментаторам. Пережил заново свою молодость,эх.

      [Цитировать]

  • LVT:

    Случайно попала в арт-блог. Кажется Тамары Санаевой. В статье о художниках Ташкента есть кое-что интересное про Укчи. http://www.поиск.uz/cheprakov_konstantin/497315***
    Это был их город… Они ходят по трассе памятных лет. От Урды вглубь снимал дом в махалле Укчи (махалля стрелочников) В. Уфимцев под жилье и для работы; вправо — Молочный мост, так же в махалле жили М. Курзин и В. Гуляев. Тогда это был действительно старый нетронутый город, разве что портреты новых вождей и плакаты в чайхане.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.