Ташкентская «Женева» История

Дореволюционные ташкентские предприниматели любили звучные названия: "Регина", "Националь", "Новая Франция", "Мулен руж"... В этот же ряд можно включить ташкентский часовой магазин "Женева", располагавшийся на улице Д.И.Романовского.

Ташкентская "Женева"
На карте Ташкента 1910 г. часовой магазин "Женева" обозначен номером 120 на улице Д.И.Романовского, недалеко от угла с улицей Джизакской.

В советское время это были улицы Ленина и "Правды Востока". После землетрясения 1966 г. эта территория стала принадлежать издательству ЦК КП УзССР, там, в частности, находилась столовая издательства, попасть в которую после обеда могли и простые люди с улицы Ленина.


Если уж торговать часами на окраине огромной империи, то гешефт необходимо назвать позвучнее, пошвейцаристее, мелочиться не надо: либо "Женева", либо "Цюрих". Наверное, и в дореволюционных Чимкенте и Асхабаде были часовые магазины,- часы - вещь в хозяйстве нужная. Но вот с ташкентской "Женевой" в регионе никто не мог сравниться. Уже в 1909 г. "Женева" заявляла, что выпускает часы собственной ручной работы, во всяком случае об этом открытым текстом написано в программе XXY-ой Туркестанской юбилейной сельскохозяйственной выставки. Эту программу процитировал в своей книге "Обзор Туркестанской сельскозяйственной выставки в Ташкенте в 1909 г." корреспондент закаспийской газеты "Асхабад" К.А.Гимаев.

Ташкентская "Женева"

Книга К.А.Гимаева "Обзор Туркестанской сельскозяйственной выставки в Ташкенте в 1909 г."


Репортажи К.А.Гимаева в дальнейшем не переиздавалась, но представляют огромный исторический интерес. В 1909 г. ташкентцы не только собирали часы "Женева", но и претендовали на то, чтобы, образно выражаясь, превратить сказку в быль. Известный ташкентский фотограф и преподаватель рисования в мужской гимназии Д.В.Назаров представил цветные фотографии, не прошло и трех лет со дня посещения Ташкента столичным профессором С.М.Прокудиным-Горским, признанным авторитетом и экспериментатором в области цветной фотопечати.

Инженер С.Ю.Буковецкий выставлял стиральную машину собственного производства. Переселенец из центральной России Г.Фирсов научился варить мыло из саранчи и делился опытом с посетителями выставки.Ташкентский слесарь И.И.Кемень не изобрел велосипед, но внес в это средство передвижения собственные усовершенствования. Им были представлены лично изготовленные велосипед и велосипедная рама. И сразу подумалось: какой бы прекрасный город был, если бы не первая мировая война. Люди из поколения постарше помнят, какой мечтой любого мальчишки был велосипед "ПВЗ" - Пензенского велозавода. Велосипеды в Пензе начали выпускать только при советской власти в 1928 г.

Один из экспонатов выставки назывался "Особый способ письма длинными буквами А.Б.Замятина". Без визуального контакта с этим экспонатом трудно сказать, что это такое, но есть такое подозрение, что это один из вариантов стенографии. В 1909 г. русская система стенографии не была развита, только в 30-е годы появилась единая система. Интересно было бы посмотреть павильон автолюбителя Могилина, который выставлял автомобили и мотоциклетки, но историки ничего не сохранили, а современные изобретатели на машину времени уже не тянут: не перенестись. Л.В.Семенов выставлял модель походной складной кровати. Нужная и практичная вещь, вполне могли в Ташкенте и раскладушки выпускать. Женщина-зубной техник М.А.Петрова представила экспонат "Искусственные зубы". Тоже неплохо для 1909 г. Землетрясения, очевидно, сильно доставали туркестанцев. Сейсмическая станция "Ташкент" была основана в 1901 г. В 1909 г. сразу три экспоната были посвящены животрепещущей теме: Е.А.Александров выставил «Сигнально-будильный звонок от землетрясения», С.Н.Смутов представил «Модель усовершенствованного сейсмоскопа для школ», а заключенный ташкентской тюрьмы Домашев на досуге изобрел аппарат для предупреждения землетрясений, который нахваливал в своей книге К.А.Гимаев.

Выставка проходила в Кауфманском сквере, известном сейчас как сквер Амира Темура, и в городском саду, который в советское время назывался парком Горького и был популярен у горожан. Для удобства посетителей сквер и горсад соединили висячим мостом. Сооружением моста руководил начальник штаба Туркестанской саперной бригады полковник Н.Ф.Еранцев (1871-1918), назначенный оргкомитетом выставки заведовать строительной и художественной частью выставки. Полковника Н.Ф.Еранцева в сентябре 1918 г. в Петрограде взяли в заложники после убийства Урицкого и покушения на Ленина и вскоре расстреляли по т.н. спискам Глеба Бокого, о чем сообщила "Красная газета" 10.09.1918 г.

Ташкентская "Женева"

 

Ташкентская "Женева"

Когда я читал книгу К.А.Гимаева, меня не покидало ощущение, что передо мной фантастическая повесть. Не сохранили историки, ни велосипеда И.И.Кеменя, ни стенографии А.Б.Замятина, ни стиральной машины С.Ю.Буковецкого, ни других изобретений. Но хвала коллекционерам! В закромах Родины нашлись ташкентские часы "Женева"!

Ташкентская "Женева"

Ташкентская "Женева"

Вполне приличные карманные часы с тремя крышками в серебряном гильошированном корпусе, с маленькой секундной стрелкой и эмалевым циферблатом. Не уступают образцам Павлу Буре во всяком случае, а Павел Буре - это фирма и поставщик двора его величества. Механизм, конечно же, сборный, но это отнюдь не минус в "орложери", где очень высокая концентрация производства.

Не исключено, что ташкентский магазин "Женева" входил во всероссийский торговый дом "Женева", располагавшийся в столице.

Ташкентская "Женева"

О ташкентском магазине "Женева" сохранилось очень мало информации, что несправедливо, учитывая участие в выставках и производство собственных часов. Известно, что принадлежал магазин Цигельбауму Н.М., в нем продавались не только часы, но и ювелирные изделия, столовое серебро, и работала граверная мастерская.

Ташкентская "Женева"

Если посмотреть на улицу Д.И.Романовского 1909-го года, то чувствуется некоторый диссонанс между научно-технической мыслью ташкентских предпринимателей и уровнем развития городского хозяйства. В 1909 г. по пыльной улице бегала конка, электрический трамвай появился только в 1912 г.

Ефрем РЯБОВ.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.