Выставка «Эллины в Средней Азии» Tашкентцы Разное

Вчера в Караван-сарае культуры открылась выставка «Эллины в Средней Азии», прошла очень интересная встреча с академиком Э. Ртвеладзе, был презентован сайт археолога (скоро откроется, спасибо, «Норма»), были рассказы об артефактах и о том, что Бактрия — наследница Эллады! И в таком авторитетном собрании среди ученых историков сотрудница ZiyoNET Зумрад рассказала об Акции «Семь чудес Узбекистана»... Мы с ней были удивлены, думали, что все ученые далеки от интернета и не обратят внимания, но наоборот, все заинтересовались, стали спрашивать, как зайти, где посмотреть Акцию, сам Эдвард Васильевич стал объяснять, где можно найти хороший материал...
А сам факт, что Средняя Азия культурная преемница Эллады разве не чудо?

a017

a018

a019

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • hamidT:

    Эти «наследники» и «преемники» все скребут себя… то ариев в себе ищут, то эллинов. Какой пафос… стыдно должно быть. Единственное наследие греков это то, что давно пора осознать, признать, отрефлексировать и «выдавливать из себя, по капле, ежедневно»…

      [Цитировать]

  • urman:

    Может быть все-таки эЛЛины?

      [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      И я о том же — Э́ллины – через 2 «л», как и Эллада!

      Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков. Название «греки» эллины получили от завоевавших их римлян. В современном русском языке слово «эллины» обычно используется для обозначения жителей Древней Греции, хотя так себя называют и современные греки.

        [Цитировать]

  • urman:

    Хорошо известно, что греко-бактрийское царство на территории Средней Азии было образовано почти 2300 лет тому назад, после распада империи Александра. Многие посетители самаркандского музея удивлялись тому, что надписи на греко-бактрийских монетах были выполнены “русскими буквами”. Экскурсоводам приходилось объяснять, что эти буквы греческие. Забавно, что кириллица оказывается ближе к письменности предков обитателей Средней Азии, чем арабская вязь и латиница.

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    «А сам факт, что Средняя Азия культурная преемница Эллады..» извините, абсолютно неточная формулировка. Думаю, и жители Греции обиделись бы, услышав такое. Правильнее было бы сказать, что эллинистическая культура оставила глубокий след в Средней Азии.

      [Цитировать]

    • hamidT:

      След эллинской культуры в ЦА это, прежде всего, раболепие закрепившееся в ментальности, а не артефакты…

        [Цитировать]

      • (AK):

        даже римляне признавали высокую эллинскую культуру.. Период Возрождения Европы связан с походом Батыя и возрождением эллинистических традиций в Европе.. но Вы похоже сторонник реставрации Римской традиции «свободы от культуры» :)

          [Цитировать]

  • Kutlukhan:

    Полностью поддерживаю мнение Хайдарыча.

      [Цитировать]

  • urman:

    Никем не оспаривается то, что эллинистическая традиция в средние века была потеряна в Европе и вернулась благодаря ученым Востока, и в этом вклад ученых из Средней Азии, таких, как Аль-Фарабиус, Аль-Хорезми, Авиценна, Аль-Бируни, Аль-Фраганус, неоценим.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.