Братья Бердиевы Tашкентцы

Пишет Бердиева Дилором.

В дни великого праздника - 70летия Победы хочу поделиться фотографией из нашего семейного архива.

Мой папа -Бердиев Алим Бердиевич и его брат Раим Бердиевич были призваны на воинскую службу в 1939 году. Они служили вместе в авиационном полку в Белоруссии, в 11 км от Брестской крепости. В 1940 году в армию призвали и их младшего брата Розыка. Братья мечтали создать семейный экипаж и написали письмо наркому обороны К.Е.Ворошилову с просьбой разрешить перевести в их часть и младшего брата. Разрешение получили, но началась война и Розык не успел приехать к ним. Всю войну прошли братья Алим и Раим Бердиевы вместе по военным дорогам Белоруссии, Польши, Германии. Служили в батальоне аэродромного обслуживания, дошли до Берлина. А дядя Розык не вернулся. Пропал без вести в 1942 году. Он воевал в Украине. Родственники долго искали его, писали в военные архивы, но безрезультатно. Бабушка до последних дней своей жизни ждала его, верила. что он жив и вернётся. Этот снимок был сделан незадолго до войны, когда папа и дядя Раим приехали в отпуск, а дядя Розык тоже как раз приехал, сопровождая кого-то , в Ташкент буквально на несколько дней...

staroe foto

На фото рядом с дедушкой сидит старший брат Рахмонберди, а справа сестра Нурхон и дядя Карим.Сзади - дядя Раим, дядя Розык и мой папа Алим. Бабушка рассказывала, что, когда началась война, дедушка пошёл в военкомат, чтобы его тоже отправили на фронт. Он не мог сидеть дома, когда его сыновья воюют против захватчиков. Старшие дяди тоже просились на фронт, но, приняв во внимание, что трое сыновей из этой семьи уже служат, их оставили на хозяйственной и партийной работе.

Дядя Рахмонберди работал в Ургенче председателем Хорезмского облпотребсоюза, а дядя Карим в те годы работал инструктором в Ташкентском обкоме партии. Его направили уполномоченным обкома сначала на строительство Байсунской ГЭС, а потом - в Ижевск, куда были направлены на работу около 10 тыс. рабочих из Средней Азии. Туда был эвакуирован завод "Арсенал" из оккупированного Киева, и Карим Бердиев вместе с коллегами из Удмуртского обкома партии принял непосредственное участие для скорейшего ввода в строй этого оборонного предприятия.

После войны папа работал на партийной работе. Был первым секретарём Среднечирчикского райкома партии, председателем колхоза"Коммунизм", директором межрайонной реалбазы. В последние годы жизни возглавлял Среднечирчикский районный Совет ветеранов. Дядя Раим работал сначала в Ташкентском обкоме партии, а затем в Аккурганском районе на партийной и хозяйственной работе.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Efim Solomonovich:

    Какие красивые и благородные лица!

      [Цитировать]

    • Дилором:

      Спасибо, Ефим Соломонович! Они и жизнь свою прожили честно, красиво и благородно. Мы — дети и внуки- гордимся ими и стараемся не нарушать жизненные принципы, которые они нам привили, передавая их из поколения в поколение.

        [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    В народе говорят «Что посеешь, то и пожнешь». Мне пришлось несколько лет вместе работать с Анвар Алимовичем Бердиевым в Посольстве Республике Узбекистан в Российской Федерации. Все вверенные ему вопросы он решал четко и грамотно. Всегда его красили скромность и порядочность. Неоднократно убеждался и слышал от многих, что Анвар Алимович никогда не прячется за плечи других. Вероятно — это гены. Все начинается с семьи. Старшее поколение Бердиевых, да и их дети, могут служит примером для многих. Побольше бы таких людей на государственной службе.

      [Цитировать]

  • Мурат Муртазин:

    Сотни раз и читал и слышал эту историю, а все равно поражаюсь, какая храбрость и честь, очень горжусь тем что это мои родственники.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.