Прошли очередные «Виноградовские чтения» Литература

В Ташкенте 12 мая 2015 года состоялся форум филологов - традиционные «Виноградовские чтения». В этом году они прошли в 11 раз, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Инициаторами проведения данного научного форума являются Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), представительство Россотрудничества в Узбекистане при поддержке Посольства Российской Федерации в республике.

Как отметил, выступая на открытии, профессор Ташкентского Государственного педагогического университета им. Низами Насрулла Миркурбанов, данное мероприятие объединяет русистов Узбекистана и является трибуной, где можно поделиться накопленным опытом, выступить и услышать новые мысли, идеи.

Выступая перед собравшимися, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика зачитал приветственное слово руководителя Россотрудничества Любови Глебовой. При этом он выделил тот факт, что в настоящее время Россотрудничество возглавляет филолог-русист.

Как отмечено в приветственном слове Л.Глебовой, «Виноградовские чтения» в Узбекистане традиционно собирают тех, кого объединяет любовь к русскому языку, неподдельный интерес к культуре и истории России.

Русский язык, отмечается в приветствии, является общенациональным достоянием народов России и будучи одним из крупнейших языков мира — неотъемлемой частью культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

В приветствии также отмечается, что «Виноградовские чтения» служат усилению внимания к русскому языку широких кругов узбекистанской общественности, дают новый импульс укреплению и дальнейшему росту интереса к его изучению, активизируют деятельность многих организаций и учреждений по его поддержке и популяризации.

В ходе пленарного заседания «Виноградовских чтений» состоялось обсуждение ряда докладов. Они посвящены вопросу формирования литературной и читательской компетентности учащихся, внедрению ИКТ на занятиях по русскому языку как способа повышения мотивации и эффективности обучения, модернизации учебного процесса средних специальных учреждений и т.д.

В ходе форума традиционно был сделан отчет о деятельности ТОПРЯЛ за 2014 год. С ним выступила председатель организации Наталья Петрухина.

В ходе «Виноградовских чтений» была организована работа по трем направлениям, в которых специалисты обсудили развитие русской лингвистики на современном этапе, значение русской литературы в контексте мирового литературного процесса, современные подходы к преподаванию русского языка.

Добавим, что данный научный форум проводится ежегодно, начиная с 2004 г. У истоков организации и проведения «Виноградовских чтений» стояли Ташкентский государственный университет и представительство Россотрудничества в Узбекистане.

Марина ЦОЙ,

НИА «Туркистон-пресс»

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.