Ожидание длиною в жизнь Tашкентцы История

Высылаю вам подлинную историю о родителях своей соседки, Цветковой Людмилы Прокофьевны, проживающей в Ташкенте, по адресу (адрес не опубликован, обращайтесь. ЕС)
В преддверии Дня Победы она принесла мне пачку писем с фронта, присланных ее отцом, погибшем в 1942 году. Письма и фотографии бережно хранятся в семейном архиве. Считаю, что эта история будет интересна многим читателям и поучительна для молодого поколения как пример преданной любви, искренних отношений, патриотизма.
С уважением Мавлюда Рустамовна Салихова.

Эту пронзительную историю о Любви и   Преданности рассказала мне  Людмила Прокопьевна Цветкова - красивая, интеллигентная 80 летняя женщина много лет проработавшая медсестрой в различных медицинских учреждениях Ташкента. В канун 70-летия Великой Победы она поделилась воспоминаниями о драматичной судьбе своих родителей.

image001

Они поженились 4 августа 1922 года:   красивая, статная медсестра-акушерка Галина Карпова и мастер-закройщик Прокопий Цветков. Отношения между молодыми были очень нежные, трепетные. Муж ласково звал свою жену «Галюшок, Галюня, Галочка». Бог подарил им прекрасную дочурку Люсеньку.

image002

Когда грянула Великая Отечественная, Кировский райвоенкомат г.Ташкента призвал 39-летнего Прокопия Гавриловича в Армию. И остались Галина с дочкой   ждать своего ненаглядного папку, который, уезжая, обещал писать им как можно чаще.

Он выполнил свое обещание и писал письма,   своим «дорогим и ненаглядным девочкам», но не так часто, как им хотелось. Письма эти хранятся   у Людмилы Прокопьевны Цветковой до сего дня, как  святая реликвия…

image003

Вот несколько цитат из этих писем.

28декабря 41 года. «Я сегодня получил сразу три письма в один день, потому что задержалась почта. И сегодня же отвечаю.   Моя дорогая Галочка, обо мне не беспокойся, ты сама знаешь, нас призвали защищать родину. Куда бы нас ни послали, волноваться не надо. Надо думать, прежде всего, о себе. Ты, Галочка,   знаешь, мы здесь сыты, обуты, одеты. Так что обо мне не беспокойся, думай о себе и о нашей дочурке».

24 февраля 42 года «Здравствуйте, Галюша и дочурка. Посылаю письмо с попутчиком, который едет лечиться в Ташкент. Как вы живете? Я здоров и обо мне не беспокойтесь. Сегодня у нас теплая погода, но все равно нам выдали теплое обмундирование- ватные штаны, куртку, шерстяные чулки и рукавицы В общем, одеты мы тепло. Пишите, как вы живете. У нас новый адрес. Пишите так: Полевая почта, Станция 1419. 545-й Стрелковый полк ОВС»

3 марта 42 года «Я сегодня получил …самое дорогое письмо от дочурочки моей дорогой! Спасибо, моя родная, за твои письма. Дочурочка, почему ты не слушаешься мамочку и бегаешь раздетой на улицу? Доченька, сейчас весна ,на улице как-будто тепло, но это тепло обманчиво. .. Дочура, ты пишешь, что соскучилась по папке, я ведь тоже соскучился по тебе, моя любимая дочурочка, и по мамке. Когда разобьем этого проклятого Гитлера, тогда и будем все вместе»

24 октября 42 года   Последнее письмо с фронта

Здравствуйте, мои дорогие Галюшок и дочурочка! Милый Галюшок, ты пишешь, что я стал  редко писать. Писать правда стал реже, потому что, мои дорогие, все как-то некогда: то в походах, то в нарядах, и так все время. Никак не выберу время написать, хотя я давал себе слово, чтобы писать чаще. Я себя чувствую хорошо, несмотря на то, что почти все время сижу в окопах. Обо мне не беспокойтесь, кушанья у нас хватает. Галюша, ты прислала мне бумагу для писем. Это не нужно. У меня бумага еще есть. Пусть останется дома, ведь она пригодится дочурке. Мне очень приятно, что дочурочка учится хорошо и получает отметки хорошие. Милый Люсек, моя дорогая дочурочка, продолжай учиться хорошо и слушайся свою дорогую мамочку. Мои дорогие, пишите и передавайте привет всем нашим соседям. Целую свою любимую жинку и дочурочку. Папка»

Это было последнее письмо, пришедшее от Прокопия   Гавриловича. Больше ни писем, ни других известий о его судьбе с фронта не поступало. Устав ждать, Галина Николаевна обратилась   в Москву, в Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии с просьбой сообщить о судьбе супруга. К великой радости, 23 марта 1943 года ей сообщили, что   «указанный товарищ по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центрально бюро не зарегистрирован».

image004

Появилась надежда, что Прокопий Гаврилович жив. Эта надежда грела ей душу и давала силы жить дальше. Прошло еще долгих полгода ожидания. Но писем с фронта   не было…   Тогда она обратилась  в Кировский районный военный комиссариат Ташкента.   9 сентября 1943 года ей ответили, что известий о судьбе супруга не имеется:

Галина Николаевна не переставала надеяться, что муж жив и ждала вестей. Наступил долгожданный День Победы. Тот факт, что на мужа не было похоронки, давал Галине и маленькой Люсе надежду, что их любимый папка жив.   И когда на очередной запрос пришел ответ, датированный   7 августа 1945 года, их радости не было предела! В нем сообщалось, что                           « военнослужащий Цветков П.Г. списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится»!

image005

«Значит, наш папка жив, просто у него не было возможности писать!» - ликовали мать и дочь. Но время шло… Уже вернулись с войны домой все уцелевшие знакомые. Прошло почти два года мирной жизни. Тоска по мужу и бесконечное ожидание состарило маму, которой к тому времени было только 46 лет.

image006

И снова запросы, запросы, запросы… Из штаба ТуркВО в марте 1947 года пришло извещение от начальника отдела службы войск штаба ТуркВО подполковника Сизова: «приняты меры по розыску Цветкова П.Г.. О результатах вам будет сообщено дополнительно».

image007

Похоронка пришла неожиданно, в апреле 1947 года : «Ваш муж, красноармеец Цветков Прокоп Григорьевич… проявив геройство и мужество… 28 октября 1942 года…убит…»

image008

Но этот документ не убедил любящую женщину.     Любящее сердце отказывалось верить в самое плохое, ведь в извещении не было указано, где и при каких обстоятельствах погиб ее муж. Галина повторяла как молитву : «Это ошибка! Он жив! Он не мог погибнуть, ведь мы ТАК ждем его!» И опять в Москву полетели запросы с мольбой найти сведения о судьбе   рядового красноармейца 545-го стрелкового полка!

Еще   долгие 20 лет Галина Николаевна надеялась на чудо. «Ведь все может быть: невозможность вернуться из-за тяжелого ранения, потеря памяти, а, может быть, он попал в плен и не может пока вернуться…» И этот угасающий лучик надежды давал силы жить, работать, растить дочь.

Надежда   рухнула в конце апреля 1967 года. Пришло письмо из Министерства Обороны СССР: «по учетным данным отдела Персональных потерь сержантов и солдат рядовой Цветков П.Г. значится погибшим 28 октября 1942 года. Похоронен в братской могиле у школы в селе Кирово   Адонского района Орджоникидзевского края.»

image009

А через двадцать дней перестало биться сердце Галины Николаевны…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Ольгана:

    Здравствуйте! На сайте ОБД-мемориал я нашла информацию обд этом замечательном человеке, и там можно скачать документы. Там, кстати, более точные даты смерти, т. к. приводятся копии именных списков и листов убытия.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60906390 это именной список
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64219557 это сводная запись
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000030213 это страница из Книги памяти
    Передайте Людмиле Прокопьевне, пожалуйста!

      [Цитировать]

  • Mavluda:

    Людмила Прокопьевна Цветкова просит передать Вам , Ольгана, а также Евгению Скляревскому низкий поклон и огромную благодарность. С большим волнением она ознакомилась сегодня с Книгой Памяти, которую мы нашли по Вашей ссылке. Всего вам самого доброго!

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    Мавлюда, просто мистика: сегодня разбирала свои старые студенческие блокноты начала 90-х, и в одном из них нахожу запись: «Цветкова Людмила Прокопьевна, С-5, ул. Энгельса….», далее полный адрес и телефон. И теперь ломаю голову — значит, я пересекалась в жизни c этой женщиной? Знала её (но не могу никак вспомнить!)??? В то время я еще не была журналисткой, только студенткой… С ума сойти…

      [Цитировать]

    • Мавлюда:

      Добрый день, Ольгана!
      Только сегодня случайно увидела от Вас информацию. Вновь нужно было распечатать статью, потому что завтра Людмилу Прокофьевну пригласили в школу на встречу с учениками. Ее история глубоко тронула одну учительницу и она решила ознакомить своих учеником с ней. Это именно та Цветкова. Уверенна, она будет рада Вашему звонку. ЕЕ номер 2355485 и живет она по-прежнему на Ц5 . Вот такие дела… Спасибо Вам еще раз за помощь

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.