Мои поездки по Средней Азии в 1976 и 1978 гг. (Продолжение). Ташкент История Старые фото

Пишет Татьяна Шеломова на своем сайте.

Фотоальбом «Средняя Азия 1976 и 1978. Ташкент».
Когда я смотрю на свои фотографии среднеазиатских городов тридцатипятилетней давности и сравниваю с современными снимками тех же мест, опубликованными в интернете, то вижу, что я путешествовала по городам, которых уже нет. Некоторые места изменились, до неузнаваемости. К Ташкенту, который видела я, эта ремарка относится в полной мере.
Иногда я смотрела и с трудом верила, что моя фотография сделана именно на этом самом месте, которое так преобразилось. Приходилось даже сверяться с картой, опубликованной на http://wikimapia.org/#lat=41.3101792&lon=69.2329216&z=13&l=1&m=b

Я не хочу давать этому оценку. Чтобы оценить, надо увидеть своими глазами. Я только констатирую: сейчас многое по-другому.

Моих ташкентских снимков, естественно, тоже немного. Тогда мои фоторесурсы были ограничены, и я не могла снимать столько, сколько снимаю сегодня.
Из трехнедельной туристической поездки я привезла снимков меньше, чем сейчас делаю на часовой прогулке.

В общей сложности, за две поездки, я провела в Ташкенте два дня и увидела то, что в те времена обычно показывали туристическим группам, приезжавшим в город на короткий срок.  В основном это были памятники и архитектурные сооружения советской эпохи.

Хотя Ташкент один из старейших городов на территории бывшего СССР, в истории он не играл такой выдающейся роли, как, например, Самарканд, поэтому в нем нет многочисленных древних и величественных сооружений. Его настоящий рост и развитие начались только после включения среднеазиатских территорий в состав Российской империи. В 1867 русские сделали Ташкент центром Туркестанского генерал-губернаторства. С этого времени город начал развиваться.
Известно, что Ташкент находится в сейсмоактивной зоне. Последнее из череды происходивших там разрушительных землетрясений пришлось на советский период его истории. Оно произошло 26 апреля 1966 года в 5.23 утра. Его эпицентр находился в центре города.

Наш экскурсовод эмоционально рассказывала нам, что сначала был нарастающий гул и даже свет, поэтому люди успели выскочить из домов. Прямых жертв, она сказала, было 10 человек, а косвенных – умерших от сердечных приступов, инсультов и т.п. около 1000.
Земля просто поднялась и опустилась. В результате центр города оказался в руинах.
На 2-ой день прилетели Брежнев с Косыгиным, посмотрели на масштабы, создали комиссию, и в Ташкент потекла помощь и деньги. Его восстанавливала вся страна.

Когда я приехала туда в мае 1976-го года, центр был полностью отстроен заново. Им гордились, его в первую очередь показывали туристам. Он поразил меня своими пространствами, современными зданиями, комплексами фонтанов. Ничего, подобного площади Ленина и аллее Парадов, я до того не видела.
В 1975 году коллектив авторов за застройку центральных площадей Ташкента получил Государственную премию.
На площади в 1974-ом году был установлен и новый памятник Ленину. Его автор, скульптор Томский тоже, конечно, получил Государственную премию. Предыдущий памятник работы Манизера был передан в Самарканд.

От площади Ленина, которую я видела тогда, мало что сохранилось сейчас. После 1991 года по ней в прямом смысле прошелся бульдозер «независимости». Сейчас она не только переименована в площадь Независимости, но и полностью изменила облик.

Посмотрите мои фотографии, сделанные в Ташкенте в поездках 1976 и 1978 гг.

Здание Совета министров Узбекской ССР (ф. 1976 г.) построено в 1965-1967 гг. по проекту известного советского архитектора Бориса Сергеевича Мезенцева. Его следующей работой после этого здания был Ленинский мемориал в Ульяновске. Сейчас здание Совета министров полностью реконструировали, в нем находится Кабинет министров Узбекистана.

На следующей фотографии (ф. 1976 г.) группа зданий. В высоком  здании, слева,  располагалось издательство Центрального Комитета Компартии Узбекистана  сейчас в нем находится издательство «Шарк»,  в центре здание филиала Центрального музея Ленина, справа здание Совета министров Узбекистана).

Дальше здание республиканской библиотеки имени Алишера Навои (ф. 1976 г.) Оно было построено в 1948 году, снесено в 2003. На его месте сейчас находится здание Сената.

Ташкентский филиал Центрального музея В. И. Ленина (ф. 1978 г., здание справа). Здание музея сооружено к 100-летию со дня рождения Ленина (архитекторы Е. Розанов, В. Шестопалов).
Музей Ленина перепрофилировали. Теперь в нем расположился Музей истории Узбекистана.

Это административное здание на площади Ленина (ф. 1976 г.) в 2006 году было перестроено почти до неузнаваемости. К нему пристроен дополнительный корпус. В этом комплексе сейчас находится министерство финансов Узбекистана.

Следующая фотография сделана в 1976 году.
На переднем плане я, а за мной вдали  виден памятник Ленину на площади Ленина. Другого его снимка у меня нет. Естественно, этот монумент поспешили демонтировать в первую очередь.
Поскольку теперь канонизирован Тамерлан, которого узбеки называют Амиром Темуром, то везде установлены его памятники, открыли его музей, все названо его именем. Странно, что не перенесли столицу в Самарканд.

Еще несколько фотографий достопримечательностей, которые показывали туристам в те времена.

Памятник Карлу Марксу (ф. 1976 г.)  Памятник был установлен в сквере Революции в 1968-ом году к 150-летия со дня рождения Маркса. Скульптор Рябичев.
Первоначально этот сквер назывался Константиновским. В сквер Революции он был переименован в 1917-м году.
Первым на этом месте был памятник генерал-губернатору Туркестана К.П.Кауфману. Он открыл череду монументов, которые на это место устанавливали и сносили проносившиеся над страной политические завихрения.
Между памятником Кауфману и Марксу здесь, сменяя друг друга, стояли еще четыре монумента.
Памятник Марксу, запечатленный на моем снимке, демонтировали в 1993 году. На его месте установили статую Амира Темура. Сквер тоже носит его имя.

Памятник Гагарину (ф. 1976 г.)
Многострадальный памятник тоже «натерпелся».
В каком году демонтировали тот вариант, который видела я, не знаю. На его месте поставили другой, потом и его куда-то перенесли.

Памятник героям, павшим в Великую Отечественную войну (ф. 1978 г.)
Этот памятник мне очень понравился. Он был расположен в 30 км от Ташкента при въезде в город Чирчик.
На граните высечена на русском и узбекском языках строфа из стихотворения Р. Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

В постамент памятника была замурована капсула с именами 1695 жителей города Чирчика, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Памятник был открыт 8 мая 1972 г.
Авторы мемориала — архитекторы С. Сутягин, Ю. Клипиков, скульптор Ю. Киселев, конструктор А. Браславский.
О нынешней судьбе этих «журавлей» не знаю.

Медресе Кукельдаш
Эту фотографию я сделала в 1976 г. с площадки в ГУМе. Это вид на площадь Чорсу, медресе Кукельдаш и старый город.
Расположенное на площади Чорсу медресе построено во 2-ой половине 16-го века.
Инициатором постройки был визирь ташкентских ханов династии Шейбанидов по прозвищу «Кукелдаш», что переводится как «молочный брат».
В 19-ом веке медресе сильно пострадало от землетрясения. В 1950-е годы его восстановили.
Как здание использовалось впоследствии, не знаю. Сейчас это действующее духовное учебное заведение.

О ташкентском старом городе ничего не могу сказать, я так его и не увидела.
В 1-ую поездку – за один день стоянки поезда мне просто не хватило на это времени и сил, а во 2-ую – я попала сюда после Хивы, Бухары и Самарканда, уже пресытившись среднеазиатским колоритом. Мне не хотелось никакой экзотики, только бы поскорее вернуться в нашу зелень, прохладу, под наши дожди.

Цирк (ф. 1976 г.)
Старое здание цирка было разрушено землетрясением в 1966 году. В 1976 году было построено новое здание «Ташгосцирка», в котором в 1999 году была проведена коренная реконструкция.

Гостиница Узбекистан (ф. 1978 г.)
Гостиница Узбекистан была лучшей гостиницей Ташкента, его визитной карточкой. Она была построена в 1974 году авторским коллективом архитекторов под руководством Мерпорта. Здание смотрелось внушительно.
В те времена в Ташкенте раз в два года проводился Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки под девизом: «За мир, социальный прогресс и свободу народов».
Упоминаю об этом, чтобы пояснить, почему на моей фотографии гостиница окружена многочисленными флагами. Это флаги стран участниц. На фасаде закреплена эмблема фестиваля.

Эмблема кинофестиваля на фасаде гостиницы (ф. 1976 г.).

Главный универмаг (ф. 1976 г.)
Главный универсальный магазин на площади Чорсу был одним из крупнейших, если не самым большим, из универсальных магазинов в Ташкенте в те годы. Он открылся в 1972 году. Нам рекомендовали его посетить. Не припомню, чтобы его ассортимент меня заинтересовал. Но, кажется, именно там я купила пару бутылок узбекского вина.
Из окон магазина открывался вид на старый город и площадь Чорсу.
Моя фотография оптимизирована для публикации, поэтому мелковата и на ней нельзя прочитать лозунг на парапете вдоль универмага. А написано на нем на двух языках: «Благо народа – высшая цель политики партии». Политическая реклама тех лет.

Узбекские вина
Узбекские вина не были у нас широко известны и так популярны, как крымские и молдавские. Их и сейчас я не встречаю на наших прилавках.
В Ташкенте по совету нашего радиогида я купила пару бутылок самаркандского марочного белого десертного вина. Этикетки были сплошь покрыты медалями. Их замысловатые названия время стерло из памяти, но вкус, аромат и удовольствие остались со мной. Вина были прекрасны. Настоящие дамские вина.

Вокзал (ф. 1976 г.)
Ташкентский вокзал построен в 1960 году по проекту группы архитекторов во главе с Я. Л. Травянко. Сейчас здание вокзала реконструировано.

Театр оперы и балета имени Алишера Навои (ф. 1976 г.)
Строительство в Ташкенте здания Государственного театр оперы и балета было начато в 1938-м году по проекту академика Алексея Викторовича Щусева. Самый известный из его проектов мавзолей Ленина.
Во время войны строительство театра приостановили и завершили в 1947-м году.
Театр красив. В нем сочетаются изысканность и холодноватость. Здание не изменило ни внешнего вида, ни функционального назначения.
Его фасад отделан шлифованным кирпичом, газганским мрамором и ганчем. Он украшен великолепной резьбой снаружи и внутри.
Освещение было таково, что не позволило сделать парадный снимок театра. Солнце находилось за зданием и светило прямо в объектив. У меня только получилась фотография портала и образец резьбы.
В 1976 году внутри театра мне побывать не удалось. Зато в 1978 году у нас было время, и мы специально купили билеты на оперу, чтобы посмотреть знаменитые фойе и зрительный зал, декорированные искусной резьбой по ганчу. К сожалению, пленка у меня в фотоаппарате закончилась прямо у входа в театр. Ни фойе, ни зал запечатлеть была не судьба.
На сайте театра я не нашла ни слова об истории здания и его создателях.

Самый последний снимок, который был сделан в Средней Азии – это «я у фонтана», бьющего непосредственно возле театра Навои (ф. 1978г. ). Фонтан бьет из коробочки хлопка.

Вот и все о Ташкенте. Дальше была Фергана.

Татьяна Шеломова. 12 марта 2011 года.

2 комментария

  • Фото аватара Валентин:

    Памятник Юрию Гагарину находится на Чиланзаре, у бывшего кинотеатра «Чайка» ( ныне «Гагарин»). Улица, на которую «смотрит» памятник, тоже носит его имя. Вот две фотографии, сделанные 12 апреля сего года:
    1.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин:

    2.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.