Баллада о красках Tашкентцы История Старые фото

Автор Владимир Фетисов.

 

 

Бабушка моя, Мария Андреевна Зыкова, полностью потеряла зрение в начале 60-х годов прошлого века. Сказались долгие часы, проведённые за швейной машинкой. Ослепнув, она, тем не менее, не утратила вкус к жизни, по-прежнему оставаясь гостеприимной хозяйкой, любила гостей и застолья. Обожала русские задушевные песни и, обладая чудесным голосом и хорошим слухом, сама любила петь в компании друзей и родственников.

Однажды отец принёс домой портативный приёмник “Спидола” и бабушка стала постоянно слушать радиостанцию “Маяк”, слушать песни звучащие на её волне.

Шёл 1972-й год, я учился в институте, и как-то придя с занятий, застал свою бабулю несколько возбуждённой.

-Ты знаешь, - сказала она мне – сегодня по радио передали песню про меня.

- Это как? – Удивился я.

- Какая-то певица спела про мать, у которой было два сына, один рыжий, другой чёрный. Они оба ушли на войну и, ей повезло, оба вернулись целые и невредимые.

- Надо же, и правда, про тебя.

Вскоре я услышал эту песню в исполнении Марии Кодряну. Называлась она “Баллада о красках”. Написал её Оскар Фельцман на пронзительные стихи Роберта Рождественского.

***

Был он рыжим, как из рыжиков рагу,

Рыжим, словно апельсины на снегу.

Мать шутила, мать веселою была:

«Я от солнышка сыночка родила!»

 

Шёл 1918-й год. В хлебный город Ташкент из охваченной гражданской войной России, а точнее из Рязанской губернии, прибыла группа беженцев. На перрон ташкентского вокзала сошли три сестры – Мария, Прасковья и Анна Зыковы. Старшую, Марию, сопровождал муж, коммерсант Георгий Пасхалиди. Должно быть сильно припекло на родной Рязанщине если Мария, будучи беременной своим первым ребёнком, решила с мужем и сёстрами уехать в далёкий Туркестан.

Однако в Ташкенте тоже уже стало неспокойно, революционные ветра долетели и сюда.

Тем не менее, как-то устроились, и 24 апреля на свет появился сын Василий, удивительно похожий на отца, с таким же рыжеватым цветом волос. Малышу не исполнилось и трёх месяцев, когда бесследно исчез его отец. Просто вышел из дома и пропал. Все попытки отыскать его ни к чему не привели, и до конца своей жизни Мария так и не узнала, что стало с её первым мужем. Чтобы прокормить себя и маленького Васю, молодая мама, с утра до поздней ночи, строчит на швейной машинке, обшивая ближних и дальних соседей.

 

***

А другой был черным-черным у нее,

Черным, будто обгоревшее смолье.

Хохотала над расспросами она,

Говорила: «Слишком ночь была черна!»

 

В 1919-м году Мария встречает Фёдора Ананьевича Фетисова, работника железной дороги и, через некоторое время, выходит за него замуж.

Фёдор Ананьевич был вдовцом, которому покойная жена оставила троих детей – сына Николая и двух дочерей Катерину и Анну. Мария в одночасье становится многодетной матерью, сразу ставшей родной для детей мужа. Надо сказать и Фёдор Ананьевич отнёсся к Василию по – отцовски, усыновил, дал своё отчество и фамилию. Так Василий Пасхалиди стал Василием Фёдоровичем Фетисовым.

image001

             Ф.А. Фетисов и М. А. Зыкова

 

В 1920 году в семье Фетисовых рождается ещё один сын – Евгений. Проживало семейство на Топографической улице, соединяющей улицы Гоголя и Жуковского. Братья Вася и Женя, росли, как и все их сверстники 20-30-х годов. Целыми днями пропадали на улице или на берегу Салара, играя во всевозможные игры. Старший, горой стоял за младшего никогда не давая того в обиду. Учились они в ближайшей школе №60. Оба увлекались техникой, фотографией и радиоделом. Евгений, в дальнейшем, стал настоящим радиомастером, способным собрать любой радиоприёмник или магнитофон.

image002

             Вася и Женя в своём доме

 

В 1935 году, Василий, окончив школу, решает поступать в Ташкентский Текстильный институт.

Из всех предметов, которые необходимо было сдавать, особенно он любил историю. Знал её не только по учебникам, но и по другим источникам, в том числе, для того времени "сомнительным".

Это его и сгубило. На вступительном экзамене по истории ему попался вопрос - Брестский мир. И он, не мудрствуя лукаво, стал рассказывать про огромную роль, которую сыграл для достижения этого мира - Лев Давыдович Троцкий. Преподаватель, услышав такое, позеленел и стал пытать бедного абитуриента, кто его научил такой страшной политической ереси. Василий, стал гордо рассказывать из каких источников почерпнуты им такие подробности, но историк, став ещё более зелёным, вкатил ему неуд. Вернувшись домой, Вася огорчённо рассказал всё своей маме. Мария Андреевна будучи не столь наивной в современной политической обстановке, приказала сыну немедленно скрыться, пока за ним не приехала "Чёрная Маруся", ибо она была уверена, что бдительный историк обязательно настучит в соответствующие органы. Василий тут же собрал вещи и убыл в Самарканд. Там он поступил в Институт Народного хозяйства, где через год встретил свою будущую жену Анастасию Форофонтову, учившуюся курсом младше. На экзамене по истории, наученный горьким опытом, он отвечал исключительно по утверждённому на то время учебнику.

Василий был музыкант-самородок, играл на аккордеоне, мандолине и ударных инструментах. Подрабатывал этим, играя на танцах. Чем и покорил сердце девушки Насти. Они поженились в 1940-м году, а 27 января 1941 года у них родилась дочка Рая. В этом же 41-м году Василий оканчивает институт, как раз перед самой войной.

А Евгений в армии с 1939 года, куда его призвали со второго курса Ташкентского института связи. Войну он встречает лейтенантом - связистом.

 

***

 

В сорок первом, в сорок памятном году,

Прокричали репродукторы беду.

Оба сына, оба двое, соль земли –

Поклонились маме в пояс. И ушли.

Довелось в бою почуять молодым

Рыжий бешеный огонь и черный дым,

Злую зелень застоявшихся полей,

Серый цвет прифронтовых госпиталей.

 

22 июня 1941 года закончилась мирная жизнь, и Василий Фетисов становится солдатом, точнее офицером. Ускоренные командирские курсы и новоиспечённый лейтенант уходит на фронт. Судьба развела братьев по разным фронтам, Василий воевал на 2-м Украинском фронте, в артиллерийском полку. Умение играть на музыкальных инструментах, пригодилось и на фронте. Как пелось тогда, - “Кто сказал, что надо бросить песни на войне”. Нет, и на войне сердце просит песенной отдушины.

image003

“Осенний сон” играет гармонист. Василий Фетисов (с аккордеоном) среди боевых друзей

 

Евгений воюет тоже на Украинском фронте, только на третьем. На протяжении всей войны братья не теряли друг друга из виду. При первой возможности посылали друг другу письма, разными оказиями пытались узнавать новости. Однажды едва не встретились. Это случилось при проведении советскими войсками Ясско – Кишинёвской операции, в которой участвовали оба Украинских фронта. Дядя Женя - а вы, наверное, уже поняли, что Василий мой отец, а Евгений дядя – рассказывал мне как искал брата в августе 44-го года, после завершения боёв в Бессарабии. Искал среди живых и мёртвых – не нашёл.

А смерть была совсем рядом, так и кружила вокруг. Один случай, отец запомнил навсегда. Однажды на машине, с группой офицеров, он возвращался в часть. На въезде в село, где расположился полк, машина притормозила. То ли колесо спустило, то ли ещё по какой-то причине. Отец вышел и увидел, что неподалёку сидит мужчина, подойдя поближе он понял, что это глубокий старик. Сел рядом. Угостил папиросой и стал интересоваться жизнью собеседника. Он всегда любил общаться с пожившими, умудрёнными людьми. Когда водитель просигналил, что пора ехать, отец крикнул, чтобы ехали без него, он дойдёт пешком чуть позже. Разговор со стариком продолжился, но внезапно налетели немецкие бомбардировщики. Отец со своим новым знакомым, спрятались в укрытии. В воздух поднялись истребители, и вражеские самолёты были отогнаны. Но несколько бомб, они успели сбросить, и одна из них попал в ту машину, на которой должен был ехать старший лейтенант Фетисов.

Евгений тоже множество раз был на волосок от гибели. Но ангелы хранители оберегали братьев.

И всё-таки они встретились. Встретились в поверженной Германии, в городе Наумбург, где моего отца застал конец войны. А дядя Женя приехал к брату в гости, предварительно списавшись.

image004

Встреча братьев в немецком городе Наумбург. Май 1945 год.

 

На груди младшего брата красовались два ордена Красной звезды. Орден, вручаемый за личное мужество. Я расспрашивал дядю, за что он получил эти высокие награды. Первый он получил за форсирование Днепра и освобождение Киева, когда под свинцовым дождём тянул телефонный провод через Днепр.

- Знаешь, Вовка, - говорил он - мне никогда не забыть, как свистят пули, как шлёпаются на излёте в воду, как уходят под воду сражённые товарищи. Никогда.

За этот подвиг Евгений Фёдорович был представлен к званию Героя Советского Союза, однако повздорил с командиром и тот представление положил под сукно.

А второй Звездой, мой дядя был награждён за подвиг совершённый уже в Берлине, когда с группой связистов несколько часов сдерживал натиск врага и лично уничтожил два десятка гитлеровцев.

image005

Выписка представления капитана Е.Ф.Фетисова к ордену Красной Звезды

 

***

 

Оба сына, оба двое, два крыла

Воевали до победы. Мать ждала.

Не гневила, не кляла она судьбу.

Похоронка обошла ее избу.

Повезло ей, привалило счастье вдруг.

Повезло одной на три села вокруг.

Повезло ей. Повезло ей! Повезло!

Оба сына воротилися в село.

 

Евгений демобилизовался в 45-м и на Топографической улице появился черноволосый красавец-капитан с орденами на груди. И забились неровно сердца женщин, молодых и не очень при виде статного офицера.

А Василий продолжал службу в Германии, налаживая там мирную жизнь. И лишь письма и открытки с видами города Наумбург, доносили до жены и маленькой дочки всю любовь и нежность мужа и отца.

image006

Одна из открыток отправленная Василием семье.

 

Через некоторое время Василия Фетисова направили служить в Подмосковье, в город Нарофоминск. Жена и дочка отправились к нему. С ними отправился и Евгений, чтобы повидать и обнять брата.

Только в 1947 году Василий окончательно демобилизовался и вместе с семьёй возвращается в родной город. И вот она долгожданная встреча с матерью и братом.

 

Оба сына, оба двое, плоть и стать.

Золотистых орденов не сосчитать.

Сыновья сидят рядком – к плечу плечо.

Руки целы, ноги целы – что еще!

 

Армия осталась в прошлом, и Василий устраивается на работу в отдел снабжения Ташкентского электротехнического завода в качестве инженера. Через год он становится начальником отдела снабжения, ещё через два заместителем директора, а в 1952 году назначается директором завода.

В середине 60-х годов по его инициативе было создано НПО "Средазэлектроаппарат" генеральным директором, которого, он стал. Впрочем, о послевоенной биографии Василия Фетисова можно прочесть в Википедии.

Евгений Фёдорович, женившись, в конце 40-х уезжает из отчего дома. Братья стали жить раздельно, каждый со своей семьёй. Но все радости и горести, по-прежнему делили вместе. Росли и вырастали дети, справлялись свадьбы, потом появились внуки. Жизнь шла своим чередом, но братья как и в детстве были рядом, плечом к плечу.

image007

 

Давно уже нет на этом свете ни моей бабушки Марии Андреевны, ни отца, ни дяди Жени, ни моей мамы. Иногда я открываю старые альбомы и смотрю на пожелтевшие фотографии, с которых смотрят на меня мои родные люди. Смотрят два счастливых мальчика сидящих на крыльце, ещё не зная, что жизнь их будет похожа песню.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.