Яцышин Александр Иванович Tашкентцы

Галина Долгая: Сегодня, накануне Дня Победы мы с братом побывали на Авторемзаводе, у обелиска в честь воинов-авторемзаводчан, которые погибли на фронатх Великой Отечественной Войны. Среди них был и мой дед - Яцышин Александр Иванович. Он ушел на фронт в первые дни войны. У него была бронь, как у токаря высшего разряда и дисциплинированного рабочего, чей труд был вознагражден квартирой и годовой страховкой в 10 000 рублей, о чем есть отметки в трудовой книжке. Жена Александра Ивановича - Яцышина Мария Ильинична, встала за его станок. Она работала так, что о ее трудовом подвиге писали в газетах, а в трудовой книжке, которую я, как и другие документы моих близких, бережно храню, есть записи о поощрениях в годы войны - юбка, клеенка на стол, ботинки. Александр Иванович пропал без вести через два с половиной месяца после начала войны. Ему было 29 лет. Мария Ильинична прожила долгую жизнь - 85 лет. Она, как ветеран трудового фронта, награждена медалью "Шухрат" в 1994 году и памятной медалью в честь пятидесятилетия Победы.

Вечная слава и вечная память воинам и труженикам тыла Великой Отечественной!

 

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Вячеславич:

    АРЗ №1 им.И.В.Стрельцова РПО «Узавторемонт» — там я начинал свою трудовую деятельность инженером-технологом 3 категории 30 лет назад без малого. Хорошо, что памятник сохранился.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.