«Птенцы гнезда Булатова» Разное

Автор Лейла Шахназарова.

 

«Птенцы гнезда Булатова»Когда-то в одном из своих выступлений он сказал, что разговоры о нынешнем упадке культуры кажутся ему бессмысленными. Ибо культура всегда, во все эпохи была уделом немногих. Так уж Бог судил: быть ее носителем и хранителем самому тонкому и уязвимому слою любого общества – интеллигенции. Так что не стоит сетовать на засилье «попсы» и неразвитость вкусов молодежи: все идет своим чередом, не лучше и не хуже, чем всегда. Главное, что интеллигенция, а вместе с ней и культура – существуют…

Слова прекрасные, пронзительно-печальные в своей утешительности и, наверное, были бы пророческими, если бы… не творчество, не явление самого Окуджавы. Человека, воплощавшего для нас… – эпоху? культуру? нравственность?.. – нет, все не то, любые слова, которые можно найти, сказать о нем, – и те, и гораздо беднее, незрячее т е х.

«Властитель дум» – было когда-то в моде такое чуточку напыщенное, немного смешное сейчас выражение. Но как назвать человека, одним фактом своего существования не позволявшего поступаться совестью миллионам не знакомых с ним лично людей? Того, чье имя для нескольких поколений было паролем чести и сигналом надежды, опознавательным знаком принадлежности – больше чем к интеллигенции или любому из «слоев»: к братству тех, кто знает, кто любит, кто поет Окуджаву. То есть – имеет отношение к русской культуре.

«Нас не вспомнят в «Избранном», мы писали плохо… Нет печальней участи первых петухов», – написал один из великих «шестидесятников», предвидя, что еще при жизни его поколения молодым те, прежние ценности окажутся не нужны.

Наверное, так. Вот только… помнится много лет девочка из рабочего общежития, в споре запальчиво утверждавшая, что Камбурова в подметки не годится Наташе Королёвой, – и вдруг почему-то притихшая, слушая не очень понятные слова песенки про ель и уходящего оленя…
Нет, должно быть, можно все же иногда спорить с бесспорным – раз есть «Маленький оркестрик», и «Синие шторы», и «Мама, белая голубушка»… И еще многое, многое, что освятил он своим именем. То, благодаря чему мы перестаем дробиться на поколения и «слои» и становимся просто теми, кто еще так недавно – двух десятилетий не прошло! – делил с этим человеком время и место жизни.

«Властитель»… душ, может быть? Что-то связанное с душой – во всяком случае. «А душа, уж это точно, ежели обожжена…»

Спасибо Вам, Булат Шалвович. Душу по Вашему слову сверяем – по-прежнему.

«Птенцы гнезда Булатова»
9 мая – день рождения Булата Окуджавы.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Виталий:

    Браво!

      [Цитировать]

  • Бурислава:

    Удивительное исполнение песни «Живописцы» Жанной Бичевской. Владимир Высоцкий вспоминая говорил, что знакомство с творчеством Окуджавы, побудило его заняться авторской песней, а ориентиром служили простые добрые просветлённые тексты маэстро.

      [Цитировать]

  • Бурислава:

    Исполнение Жанна Бичевская — Живописцы
    Стихи и музыка Булат Окуджава

    Живописцы, окуните ваши кисти
    В суету дворов арбатских и в зарю.
    Чтобы были ваши кисти, словно листья.
    Словно листья, словно листья к ноябрю.

    Окуните ваши кисти в голубое,
    По традиции забытой городской.
    Нарисуйте и прилежно и с любовью,
    как с любовью мы проходим по Тверской.

    Мостовая пусть качнется, как очнется!
    Пусть начнется, что еще не началось!
    Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется:
    Что гадать нам: удалось — не удалось?

    Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
    Нашу зиму, наше лето, и весну…
    Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте!
    Я потом, что непонятно, объясню.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.