Письма брата Tашкентцы История

Прислала Serola.

Я родилась темной,  холодной зимой 45 года в благословленном городе Ташкенте. До конца войны оставалось больше трех месяцев.

Помню, как рвали книги из бабушкиной библиотеки  и топили печь. Помню чужих людей в нашем доме, как потом оказалось, это были эвакуированные с Ленинграда. Помню  огромные очереди  за сахаром и мукой в гастрономе на Пушкинской, где мы с мамой стояли часами, сначала на улице за чеками, а потом  в магазине за самими продуктами.

” Стояли”-  это хорошо сказано!

Стояла-то мама, а я сидела у нее на руках, и, только когда становилось  совсем невмоготу, мама спускала меня на короткий период вниз, боясь, что меня может уронить, затереть, затоптать плотная,  наэлектризованная толпа обозленных людей. Плотный строй все время прорывали  инвалиды, которым полагалось проходить вне очереди, но  только через 5 простых смертных. Как правило, это были сплошь спекулянты, которые здесь же продавали свои с боем полученные чеки, и опять рвались в толпу. Пока кто-нибудь из действительно пострадавших на фронте  и скромно ожидавших своей очереди не взрывался, и  не начиналась свара.

 

DSC_7610

 

 

DSC_7614

 

DSC_7616

 

DSC_7620

 

DSC_7622

Я выросла на рассказах и сравнениях с братом, который погиб в 43 году. По мнению мамы, он был более спокойным, рассудительным, и меньше огорчал родителей, чем я.  Прекрасно рисовал, и мог проводить за рисованием многие часы. Особенно ему удавались камни из его же коллекции. Собирался стать геологом.

Юрий родился 20 ноября 1925 года. В мае 43 года добровольно пошел в армию и поступил в Ташкентское военное училище ( ускоренный курс). После окончания училища с отличием и, получив офицерское звание, был отправлен на фронт, где и погиб в первых, ожесточенных боях.      Уже давно нет моих родителей. Мне исполнилось 70 .  На фоне передач, посвященных  Дню Победы, я задумалась о судьбе брата и нашла его на сайте “ Military”.  На днях я решила разобрать  домашний архив и наткнулась на весточку с той самой страшной войны.

Последнее письмо брата, написанное химическим карандашом на воинском бланке для отличников, с пометкой “проверено военной цензурой “. Бумага на бланке, сильно постаревшая,   читается плохо, поэтому я позволили себе его переписать:

“   30.8.43г

Здравствуйте, мои дорогие!

Пишу вам я из части. Нахожусь на курсах. Как здесь хочется приехать домой, посидеть среди своих друзей, и родственников, и родных. Хочется погулять хоть несколько дней. Как я от вас далеко!

Находимся недалеко от того пункта, куда мы поехали, как говорили в училище, возможно, что нас скоро пошлют на фронт, но ты не беспокойся, я как-нибудь охраню свою жизнь и уничтожу несколько немецких колбасников.

Питаемся здесь не плохо, хватает, что бы быть сытым, но все же меньше, чем в училище.

Живем мы в лесу. Знаете, как мне интересно жить среди сосен, елей, осин, светящихся пней. Пни гнилые, и после дождя светятся фосфорическим светом. Теперь  я понимаю, почему внушают они в глухом лесу суеверный страх. Курить нам дают, так что мне хватает вполне, ног папиросы плохие, и хочется хорошего табачку.

Когда я поеду на фронт, то напишу вам письмо. Написать ( сейчас пр.) бы  больше, но  здесь предел листа. Вооружены очень хорошо, так что жизнь почти в неопасности.

Пишите почаще, а то скучно. У меня времени не хватает, чтобы писать. Занимаемся по 12 часов в сутки.

Целую вас крепко, крепко! Любящий ваш сын Юрий!

P.S Передайте мой  горячий привет и поцелуй всем родным и мое прощание моим друзьям. Ведь  так и не удалось проститься перед отъездом.

Бабушку ( видимо бабушке), тетю Тоню, тетю Катю, Нелю и др. Передайте мой адрес моим  знакомым.

Кроме письма брата, оно оказалось последним в его жизни, лежала похоронка, где говорилось , что мой брат погиб  смертью храбрых в боях около села Андреевка Днепропетровской области, и справка о том, что моей маме положено довольствие за воюющего сына.

Ему так и не исполнилось 18 лет.

Как маме позже рассказали в училище, в тех боях погибли почти все ребята данного выпуска.

Помню и горжусь!!!

Брат Бабушки Сергеев Юрий Владимирович.

17.1 Брат Бабушки Сергеев Юрий Владимирович

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

11 комментариев

  • Шухрат:

    Хорошо,что фотография осталось.У нас вообще ничего нет от деда,а в прошлый приеъзд мама рассказала,что жена брата деда(они вмести ушли на фронт) тоже была беременна,у них тоже дочь родилась.Они все(ещё друг) погибли в одном бою,где-то под Смоленском.Это мы узнали только 96году,до этого они были в «без вести пропавшими».Скорее всего они и под Москвой воевали.В годы моей службы в СА,большенство не русских не знали языка,а как-же в те времена..

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
    В Узбекистане замечательный Президент Каримов. Умный и твёрдый человек. Вчера на встрече за круглым столом в Кремле, где сидели все Президенты, прибывшие на празднование 9 мая в Москву он сказал чудесные и правдивые слова о России и о русском народе. Горжусь им- ведь я тоже в прошлом из Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А я ближе к земному с добавкой. В то время, когда мама автора поста стояла в очереди, мои родители в очередях не стояли, потому что сахара в том городке российском, где жили, просто не было в продаже. Все познается в сравнении.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Так получилось, что два раза. А я ближе к возвышенному. И тоже о том, что было…
    Вчера, на встрече Президентов в Кремле за круглым столом Лукашенко(Беларусь) пошутил сказав, что президенты не бухгалтеры, чтобы подсчитывать вклад в победу разных наций на что Президент Узбекистана с нажимом и в середине короткой речи подчеркнув, что он отвечает за каждое своё слово твердо и возмущенно бестактностью Лукашенко сказал о русском народе. Ну как после этого не восхититься и не зауважать Президента Узбекистана?! Он попал в души всех россиян( не оппозиционеров, полагаю)…

      [Цитировать]

    • long59:

      интересно, какой был у него повод переименовать День Победы в «День памяти и почестей»?
      Чем Победа его не устраивала?

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Вы делайте скидку на то, что я написала уже о послевоенном времени. Очереди за продуктами — это уже 47-48 год.

      [Цитировать]

  • atalev:

    На Хорезмской-против 50 школы жила тетушка
    моей мамы.Единственный сын ушел на войну
    и погиб.На аллее славы на бывшей кр.площади
    нашел его имВитя Котров.Все время мучился тем что единственный сына
    забирает война и только посмотев фильм -Спасти рядового Райса
    я понял психологию двух цивилизаций.
    Всех с Праздником Победы и вечная память погибшим.
    Большой поклон живущим ветеранам Второй Мировой!!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Я вот тут перечитала своё и даже я сама не поняла-был ли Каримов возмущен русскими? Короче, Каримов был возмущен беспардонностью хитрой разумеется(он сейчас подыгрывает ЕС и Украине и уже поздно это делает, так как вектор поменялся)и говорил с восхищением о храбрости и стойкости русского народа. Лонг, а Вы кого имели в виду, написав ОН тра-та та? В России-это был День победы. В Беларуси что ли так назвали?

      [Цитировать]

    • long59:

      2 марта 1999 года в Узбекистане появился новый праздник, точнее, новое название праздника «День Победы», который отмечается в стране 9 мая. Отныне он называется «День памяти и почестей».

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да, Господи, что это со мной! Лукашенко был Каримов возмущен, именно Лукашенко сейчас варит кофе ведрами и Путину и Порошенко и ЕС. А поезд то с Россией ушел в Китай! А не в ЕС. И, разумеется не на Украину.(если она ещё существует)

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Лонг!
    Я жила в Ташкенте до 1967 года и тогда 9 мая был праздник, назывался День Победы. Для справки. Раньше Узбекистан входил в состав страны под названием СССР. В 1941 году фашистская Германия напала на СССР и шла война по 45 год. 9 мая(8 по Европе) война была закончена, победил СССР. Узбекистан внес огромнейший вклад в Победу над той Германией. С того времени ежегодно празднуется День Победы. Если он называется теперь в Узбекистане День памяти и почестей-это прекрасное название. Как и День Победы в России.
    На Украине теперь он называется как то по новому с этого года(не запомнила), там вместо российских георгиевских ленточек попробовали на европейский лад раздать ветеранам войны красные маки, от которых они отмахиваются-старые люди и привыкли к ленточкам и гвоздикам. Но их об их привычках никто не спрашивает. Велено праздновать- и празднуй и бери, что дают. И маки на голову венком водрузили статуе и коробки картонные белые зачем то разложили. Ну такой вкус теперь у правительства Украины.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.