Узбекистан стал для нас родным домом Tашкентцы

 «Мне было всего год от роду, когда в августе 1941 вместе со своей семьей попала в гетто. Я родилась и выросла на Украине, в селе Поповцы, Винницкой области. Это было типичное еврейское местечко, - делится со мной своими воспоминаниями узница гетто - Раиса Иосифовна Берштейн (Сеневич). В 1941 году, когда началась война, наша семья не успела эвакуироваться. Колхоз, где мы жили, был превращен в гетто. Нас вместе с другими еврейскими семьями немцы загнали в школу и собирались сжечь, но в последней момент этого не произошло».

008

 

С лета 1941 по март 1944 года, Раиса Иосифовна вместе с двумя ее братьями, сестрой, отцом и матерью жили на территории гетто. Постоянно мучаемые голодом и холодом, терпя нечеловеческие условия жизни - они все-таки выжили и дождались освобождения, которое пришло вместе с Красной Армией. После войны, Раиса, закончив школу с медалью, поступила учиться в институт в Одессе.

Окончив учебу, познакомилась со своим будущим мужем, Семеном Берштейном – эта была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Молодые поженились и отправились в столицу Узбекистана, где Семен смог осуществить свою детскую мечту – поступить на учебу в вуз. Ведь, несмотря на то, что он родился и вырос на Украине, где 12 лет прослужил в армии, поступить на юриста на своей первой Родине ему так и не удалось (мешала 5-ая графа). И лишь в Узбекистане смог осуществить свою мечту и поступил на юридический факультет ТашГУ им. Ленина (ныне Национальный университет Узбекистана). Будучи студентом 3-го курса молодого Берштейна приняли на работу в Министерство Просвещения. Так началась успешная карьера юриста. 50 лет своей жизни Семен Гершкович отдал Министерству народного образования, за время его работы сменилось 12 министров, Бернштейн стал соавтором двух томов сборников нормативно-правовых актов Республики Узбекистан по вопросам Народного Образования. За свои заслуги был награжден медалью «Шухрат», удостоен звания заслуженный юрист и отличник народного образования и просвещения СССР. Награжден медалями к 50, 60, 65-летию Победы.

006

Семья Семена Берштейна также стала жертвой концлагерей, созданных на Украине, им, как и семье Раисы, чудом удалось выжить. Мальчику было 10 лет, когда он с матерью и еще двумя братьями попали в концлагерь в Винницкой области, отец в это время уже был в рядах Красной Армии. В конце войны немцы собирались уничтожить концлагерь со всеми его заключенными, но подоспевшие партизаны спасли людей, благодаря тому что вовремя пришли красноармейцы.  Оказавшись на свободе, семья вернулась в родное село Сатниславчик. Семен Гершкович всегда с ужасом вспоминает годы войны, когда каждый новый день вроде и радовал, что ты еще жив и в то же время пугал тем, что впереди ждут новые мучения. Единственным желанием, особенно мальчиков, было вдоволь наесться, ведь кормили пленных совсем плохо, еды всегда не хватало, все остальное – мрак, голод и страх.

007

У Раисы и Семена Берштейнов трое детей -  все стали успешными и образованными людьми. И они ни разу не пожалели, что их Родиной стал Узбекистан. Здесь они обрели настоящих друзей, любовь и поддержку. Своих детей они воспитали в духе толерантности, любви и уважения к любой нации. Они считают, что дети и все будущее поколение должны знать историю, знать о том, через что пришлось пройти их дедам и прадедам, сколько боли приносит война.

- Мы благодарны руководству страны Узбекистана за то, что живем в мире и согласии, а Указы Президента страны "О награждении памятной юбилейной медалью "Иккинчи жахон урушидаги Галабанинг 70 йиллиги" граждан Республики Узбекистан - ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов", "О поощрении участников войны 1941-1945 годов" - еще одно проявление заботы главы государства о представителях старшего поколения, - все это свидетельствует о том, что ветеранов в нашей стране искренне почитают, любят и уважают, - отмечает Раиса Иосифовна.

Супруги Берштейны будучи малолетними узниками концлагерей и гетто, имеют льготы на бесплатный проезд, бесплатное лечение в санаториях, государство также поддерживает ветеранов взяв на себя часть расходов по ЖКХ. Помимо этого, ветераны получают президентскую премию к юбилею ВОВ.

Раиса Иосифовна побывала в некоторых уголках мира и уверена, что самое красивое метро только в Ташкенте, самые вкусные фрукты и овощи в Узбекистане.

- Мне нигде не бывает так хорошо, как в Узбекистане, даже, несмотря на то, что я родилась в Украине, для меня здешний климат оказался самым подходящим, - улыбаясь, говорит Раиса Иосифна.

Приближается великая дата - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Пусть ваши дети и внуки помнят о том, что они наследники Победы. «Ничто не забыто, никто не забыт!» - вечная память и слава героям!

 

Нелли Каримова.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Николай Красильников:

    Узбекистан стал родным домом и для моего друга юности, талантливого поэта Изяслава Вильскера, которому я когда-то посвятил стихи, увидевшие свет в моей книге «Аистиный снег» в 1995 году в Ташкенте в издательстве им. Г. Гуляма.

    СУДЬБА
    И. М. Вильскеру

    Неудержимо кубарем катятся
    Годы мои, словно реки Карпат.
    На фотографии в простеньком платьице
    Мама, и я, и мой маленький брат.

    Знойное марево. Житное лето.
    Грянул с небес раздирающий вой.
    Я у соседки в подвале… И в гетто
    Маму с братишкой отправил конвой.

    А после, а после… Что было-то после?
    Чёрствый сухарик с крутым кипятком.
    Город чужой… Высоченные сосны…
    И в развалюхе — мой первый детдом.

    Сказал помполит: «Сталин вас не забудет,
    Растите, мужайте, мои огольцы!»
    Спасибо, спасибо всем, добрые люди,
    Характер ковавшие мой кузнецы…

    Низкий поклон и тебе, Верховина!
    Кушка, что стала родной мне сестрой.
    Если бы вашим не был я сыном,
    Трудно представить, что стало б со мной?

    Друг не приходит… Со строчкой не ладится…
    Но только я брошу в прошлое взгляд —
    На фотографии в простеньком платьице
    Мама, и я, и мой маленький брат.

    Николай КРАСИЛЬНИКОВ

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.