Юрий Савченко: «У нас в Узбекистане живётся чудесно!» Разное

Юрий Савченко: «У нас в Узбекистане живётся чудесно!»

Автор Рагида.

Мы воспринимаем официальных лиц, как правило, официальными и очень часто пропускаем мимо очень интересные моменты их жизни. Вот кто бы мог подумать, что посол Украины любит работать по дереву и покупает инструменты на Куйлюке? Или вы знали о том, что в другой стране узбекский плов считается традиционным праздничным блюдом? Нет? Тогда читайте наше интервью с послом Украины в Узбекистане Юрием Савченко.

Как вам живётся в Узбекистане?
На днях меня спросили об этом. Я попытался вдуматься и теперь уже могу ответить одним словом – чудесно. Но все мои мысли, конечно же, в другом месте — дома, в Украине.

Давайте вернёмся к самому началу. Какой была первая мысль, когда вы узнали о назначении в Узбекистан?
Вообще было немножко по-другому. Позвонил министр иностранных дел Украины, очень конкретный товарищ, как правило, предлагающий что-то один раз: «Здравствуйте! Здравствуйте! В Узбекистан поедешь?!». В голове сразу побежали разные мысли. Я франкоязычен, это не моё направление, с другой стороны звучные названия — Ташкент, Бухара, Коканд, Хива. Города страны, которая я считаю по своей экзотике находится в разряде самых экзотических. Причём я вкладываю в понятие «экзотика» не диковинность и дикость, а действительно оригинальность. События, которые здесь развивались, история, традиции — это обязательно должно было быть интересным. Конечно, должность позволяла ещё подумать, но я согласился и ответил коротко. Да!

Я франкоязычен, это не моё направление, с другой стороны звучные названия — Ташкент, Бухара, Коканд, Хива. Города страны, которая я считаю по своей экзотике находится в разряде самых экзотических. Причём я вкладываю в понятие «экзотика» не диковинность и дикость, а действительно оригинальность.

Чем сразу поразил или удивил Ташкент?
После Киева с его пробками, когда предпочитаешь добираться пешком или на метро, Ташкент удивил простором. Широкие проспекты, есть, где вздохнуть, ты не придавлен зданиями, а архитектура города по сей день сохраняет черты Востока. Облик города дополнен и современными зданиями, но без ухода в модерн и технократизм, как происходит, например, в Дубае и Шанхае. Эти города стали похожими друг на друга и теряют свою уникальность.

А в чём проявляется наша уникальность?
Сразу вспоминается феномен махалли. Одноэтажной. Махалли, где все друг друга знают, готовы помочь и поддержать. Малыши идут навстречу вечером: «Ассалом алейкум». Это не может не вызывать симпатию и это обязательно надо сохранять. Я наблюдал похожее в Швейцарии. В протестантских общинах – коммунах. Проживая на одной из улочек Берна, где меня никто не знал, через два-три дня я стал замечать, что со мной начали здороваться. Я естественно начал здороваться в ответ. Если ты регулярно появляешься на улице, значит, ты имеешь к ней отношение. Человек в коммуне никогда не будет брошен на произвол судьбы, если в силу каких-то обстоятельств не может себя обеспечить, но на попечении быть стыдно и нахлебником быть не позволят. Эти коммуны своим устройством напоминают мне узбекскую махаллю. В городе такого не увидишь.

Большую симпатию вызывает трудолюбие людей и отношение к дому. Это заметно иной раз и у нас. В восточной Украине дом не возводится в культ, а в Западной наоборот стараются создать уютное красивое жилище. И здесь в Узбекистане дом это нечто большее, чем место в котором проводят время. Дом, а рядом другой — для дочери, а дочери всего четыре года. Или утреннее подметание невесткой двора и возле двора, ухоженность и бережное отношение к каждому клочку земли, воде.

Большую симпатию вызывает трудолюбие людей и отношение к дому. Это заметно иной раз и у нас. В восточной Украине дом не возводится в культ, а в Западной наоборот стараются создать уютное красивое жилище. И здесь в Узбекистане дом это нечто большее, чем место в котором проводят время.

Вы здесь уже четыре года, «обзавелись» за это время любимыми местечками?
Обожаю Чимган и Ходжикент в том месте, где ручьи, ресторан Cinara’s и вверх. Хотя я не сторонник того, что «закрыли» вход к наскальным рисункам. Да, здорово, что привели всё в порядок и вроде бы можно спокойно пройти, но постоянно приходится объяснять, куда и зачем, если ты не посетитель ресторана. Мне кажется это не совсем правильно.

Как и многие мои коллеги-послы, с удовольствием прогуливаюсь на Куйлюке и нахожу множество интересных вещей. Не антикварных, нет, но я люблю работать с деревом и приобрёл два красивых рубанка. Они очень простые, не очень старые, сделаны из красного дерева. Оказалось, мастер делал их для себя. Тот, кто делает красивые инструменты, должен делать красивую, добротную мебель, которая простоит много лет. Для меня добротность на первом месте, нежели красота.

Нравится гулять по центральным улицам, где не особо большое движение машин и можно дышать. Вдоль Анхора. Читал, что в планах сделать на всей его протяжённости пешеходную зону. Прекрасная идея и это место станет самым замечательным для ташкентцев – прохлада, вода, кафе, нет машин. Помню, прогуливаясь там, сфотографировал новую мечеть «Минор». Мечеть только построили и ещё не открыли. Снимки получились неплохие, на мой взгляд. Я разместил их на своей страничке в facebook, столько было лайков и перепостов. Приятно делиться.

Увлечение — «портреты» деревьев появилось в Ташкенте. Деревья — особенные, кажется, я чувствую их душу. Не застал, к сожалению, платанов возле сквера «Амира Тимура». Хочется выпустить календарь — вековые деревья Узбекистана. Была бы возможность и время свободно прокатиться по стране, я бы с удовольствием.

Любите фотографировать?
У меня коллекции фотографий! Бывая в других странах, а я был в 50-60 странах проездом, в командировках, кроме приятных туристических снимков, я пытался, старался найти для себя что-то своё. И начал снимать мостовые мира — с мечети Роксоланы, фонари. Ну, фонари-то многие фотографируют, а мостовые нет. Надо их разобрать и сделать альбом.

Ещё одно увлечение — «портреты» деревьев появилось в Ташкенте. Деревья — особенные, кажется, я чувствую их душу. Встанешь возле них, впитаешь их энергию и тебе уже хорошо. Вот пройдите, посмотрите насколько они разные, индивидуальные, про каждое можно придумать историю, поглядев на вросшие надписи. Не застал, к сожалению, платанов возле сквера «Амира Тимура». Хочется выпустить календарь — вековые деревья Узбекистана. Была бы возможность и время свободно прокатиться по стране, я бы с удовольствием.

А куда бы вы поехали? Где хочется побывать, но ещё не побывали?
Не посмотрел ещё на цветущую пустыню. Говорят удивительное зрелище. Несколько дней в году практически вся пустыня цветёт. Ну, понятно, снег сошёл, появилась вода и цветы… Всё никак не доберусь до Нукуса и музея Савицкого. Савицкий ведь родился в Киеве, часть его жизни прошла в Киеве и мы считаем его в какой-то степени не чужим нам человеком. Он собрал уникальную коллекцию, которая занимает своё место среди мировых и, как говорят историки, её историческая ценность всё больше и больше утверждается. Для египетских пирамид сотня-две лет ничего не изменят, а для этой коллекции 50 лет очень значительно. Мы очень часто не ценим того, что рядом с нами и привычно.

Был в отпуске в Киеве и в трёх или четырех ресторанах меня угощали узбекским пловом. Я сразу сказал, что это не узбекский плов. Хотите попробовать настоящий? Приезжайте, отведу в «Центр Плова». Меня спрашивали, а в чём разница, ну в чём? Узбекский плов, как вареники — ты их ешь, ешь и ещё хочется.

Как-то я упустила привычный, но всё же довольно интересный вопрос. Чем вы любите полакомиться из нашей узбекской кухни?
Я всё люблю. Сегодня мы празднуем день рождения старшей дочери и младшая сказала, что поедем праздновать в «старый город». Мне показали небольшую чайхону во дворике старого города, где новая мечеть. Может, вы знаете. Говорят там чайханщик в четвёртом поколении. Не знаю правда или нет, но они готовят мягкие и сочные шашлыки, изумительные манты и всё остальное. Узбекская кухня очень разнообразна и схожа с нашей.

Вот о самом главном. Был в отпуске в Киеве и в трёх или четырех ресторанах меня угощали узбекским пловом. Я сразу сказал, что это не узбекский плов. Хотите попробовать настоящий? Приезжайте, отведу в «Центр Плова». Меня спрашивали, а в чём разница, ну в чём? Узбекский плов, как вареники — ты их ешь, ешь и ещё хочется. Безо всяких усилителей вкуса. Когда я ехал в Ташкент, мне говорили тоже самое, но я уже знал вкус узбекского плова и не собирался сравнивать.

Дело в том, что один из моих друзей, бывший министр фармацевтической промышленности Украины, родился в Ферганской долине, закончил Ташкентский университет — два раза в год готовит нам плов. Традиция у нас такая – открывать и закрывать весенне-осенний сезон таким образом. Правда за столько лет не определили, что за сезон, может хорошей погоды? (смеется) Меня сейчас озарило, наверное, выхода на яхтах по Днепру. Так вот, все продукты, рис, морковку, курдюк, специи, он выписывает с Узбекистана и готовит нам плов. Поэтому я знаю, что такое настоящий плов.

Один из моих друзей, бывший министр фармацевтической промышленности Украины, родился в Ферганской долине, закончил Ташкентский университет — два раза в год готовит нам плов. Традиция у нас такая – открывать и закрывать весенне-осенний сезон таким образом.

Рано или поздно срок пребывания в должности посла закончится, что вы заберёте с собой на память об Узбекистане?
Да, вы правы, в среднем четыре-пять лет, и это довольно большой отрезок жизни. Я собрал небольшую коллекцию картин — очень нравится живопись узбекских художников. Я сторонник того мнения, что слияние в одном потоке или месте, разных школ, людей, национальностей способствует появлению потрясающе богатых экземпляров и вещей. Современное узбекское искусство, на мой взгляд, во многом сложилось благодаря тому, что в годы войны Ташкент стал вторым домом для творческой интеллигенции, наложившей школу мастерства на богатые генетические особенности талантливого народа.

Часто, пытаясь себя с супругой сдерживать, продолжаем «покупаться» на сюзане. Это оценка труда мастериц и очень близко к украинским деревенским традициям — всё красивое в доме сделано своими руками: вышивка, ковротканные дорожки, ковры. Конечно сюзане немного другое, мы им ещё не «насытились», как и ножами. Каждый мальчишка с детства тянется к оружию и это остаётся на всю жизнь. Мне кажется, я в них разбираюсь, а в Узбекистане благодатное поле для любителей — они разные, своеобразные и есть весьма интересные экземпляры.

Очень хотелось бы увезти с собой резные двери. Мало кто знает, но несколько дверей новой Национальной библиотеки, со стороны Дворца Симпозиумов, изготовлены из украинского бука, специально привезённого в Ташкент с Украины. С удовольствием их всем показываю – они светлые, время их пока ещё не затемнило. Украинские двери в «храм знаний».

Наверняка, длинными, осенними днями, когда у нас неделями дождит, я буду скучать по солнечным улицам Ташкента…

Понимаете, собирать можно множество вещей, те же тюбетейки, которые могут рассказать о каждом регионе. Но нельзя объять необъятное, поэтому я купил себе книгу, рассказывающую о том, чем они отличаются и что означает узор.

Чего вам будет особенно не хватать после отъезда?
Трудно сразу назвать, пытаюсь вычленить. Традиционный и в то же время самый верный ответ — буду скучать по людям. Новые друзья, впечатления, попытки их понять. Я сейчас могу быть в Украине одним из немногих экспертов, которые понимают, что такое Узбекистан и могут рассказать кто такие жители Узбекистана.

Вместе с тем, люди воспринимаются в каком-то окружении, и вот сейчас прикидывая, совершенно не будет хватать узбекской дыни. Когда можно остановиться за городом у поля, взять эту дыню, привезти домой и с большим удовольствием её съесть. Обязательно с лепёшкой с Алайского рынка. При этом понимая ценность и своеобразный вкус самаркандской лепёшки, я всё равно буду вспоминать именно эту. Или ощущение полёта, которое можно прочувствовать на Бельдерсае рядом с метеостанцией. Посмотрите при случае, не в сторону спуска, а в другую, где долина и горы. Мы как-то гуляли и спугнули орла. Он упал камнем вниз, потом взлетел вверх, взмывал и падал, взмывал и падал. Вот это чувство, что ты на том же уровне, как орёл, непередаваемо. Безо всякого сомнения все эти «кадры» будут вспоминаться.

Насчёт солнца не знаю. Я его «наелся» в Африке, поэтому оно для меня не так интересно. Солнце, как атмосфера, солнечность – да. Наверняка, длинными, осенними днями, когда у нас неделями дождит, я буду скучать по солнечным улицам Ташкента…

Фото: Анжелика Талибджанова.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

7 комментариев

  • Джага:

    Лучше не скажешь! Настоящий украинец ! «Узбекский плов, как вареники — ты их ешь, ешь и ещё хочется». Согласен полностью (хотел написать «как муж»), но безопаснее — «как женатый» на украинке !

      [Цитировать]

  • Виталий:

    Да здравствует Украина!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Про двери библиотеки интересная информация. Помню, здесь обсуждали, откуда привезены деревья для столбов в хивинской Дума-мечети. Так и не дознались. Про двери Национальной библиотеки уже точно будем знать

      [Цитировать]

  • Виктор:

    Верно, здравомыслия и антифашизма Украине сейчас явно не хватает.

      [Цитировать]

    • Cat:

      Смотрите и слушайте внимательней киселевых с соловьевыми и не отвлекайтесь пожалуйста, они вам сообщат своевременно когда к вам под кровать заползут фашисты! Берегите себя, Виктор, таких ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ явно не хватает не только на Украине, но и во всем мире!

        [Цитировать]

  • Фома:

    Главное чтобы бук, не был тем самым.

      [Цитировать]

  • Почему то очень захотелось, чтобы на моей родной Украине мои земляки узнали бы побольше о Стране, спасшей нас — украинских детей от немецко-фашистского уничтожения.О стране УЗБЕКИСТАН, которую я с благодарность и дочерней любовью считаю своей родной, также как и УКРАИНУ.где я родилась.
    с ув. ко всем читателям

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.