И еще Шейхантаур Старые фото

Из фотографий Сергея Наследова. Улица (будущая Навои)  с Кинофильмом уже была не раз, теперь есть возможность посмотреть крупно.

old_74

old_72

old_73

 

 

Этот мазар 17 века не сохрнился

old_71

old_75

 

Не уверен, что это Шехантаур. Кто-то может подтвердить или опровергнуть?

old_70

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • lvt:

    В архитектурный комплекс Хаст Имама входила Мечеть Намазгох. Возможно, на последней фотографии она и есть Сохранилось изображение её центральной части, сделанное неизвестным фотографом в 30-е годы. Она была разрушена и сейчас снова восстановлена. Естественно, в более пышных формах, но по прежней схеме. Масжид, Рамазон, Қурбон ҳайит байрам кунлари ибодат қилиш учун мўлжалланган. Ҳазрати Имом мажмуаси ҳудудида 1845-1867 йиллар орасида қурилган. Қайта қурилган ҳолатда сақланган.

    XX асрнинг 30 йилларида. Номаълум муаллиф фотосурати. http://shosh.uz/wp-content/uploads/2015/01/Bezimeni-14.jpgНАМОЗГОҲ МАСЖИДИ

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот ещё одно изображение из собрания Наследова. Это опять центральная кирпичная часть Мечети Намазгох на Хаст Имаме, но слева и справа видны кусочки крыльев-галерей, которые зачем-то переделали. Под жильё?. Если я права, то это тоже 30-е годы, как и на
    предыдущей фотографии. А вот последняя фотография из основного поста должна быть самой старшей. Мечеть ещё действует и крылья — галереи в полном порядке.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Так выглядит Намазгох на Хаст Имаме сегодня. ttp://www.capone-online.ru/uzbekistan_guide_tashkent.html#06 Напротив мавзолея Каффаль аш-Шаши в середине XIX в., во времена правления Кокандского ханства, была выстроена мечеть Намазгох. Главный ее фасад выходит во внутренний небольшой дворик, В здании ташкентской мечети Намазгох доминирует центральный объем зимнего зала, от которого отходят пониженные крылья купольных галерей, затененные деревянным айваном с колоннами. Интерьер мечети не декорирован. Единственная деталь — михрабная ниша в главном зале, небольшая плоская, со сталактитами-мукарнас — в своде.
    Если есть другие мнения, хотелось бы их услышать (с аргументами, фотографиями, ссылками). Просто так интересней обсуждать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.