В Вестминстерском университете начал работу студенческий правовой клуб Разное

Здесь состоялась творческая встреча с создателями документального фильма "Агар, сен хак булсанг…"("Если ты прав…")

Первое занятие в  правовом клубе университета проводил  директор Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль Саидов. Он рассказал о  разносторонней деятельности этого центра, ведущемся на постоянной основе приеме граждан и оказываемой им практической помощи,  о том, какое большое внимание уделяется в стране  вопросам защиты прав человека. Одно из таких направлений подготовка и издание  на узбекском, английском и русском языках  различных печатных изданий  из которых можно узнать о результатах проводимой работы, с тем, а также дать в них ответ на  вопросы,  которые порой поднимаются некоторыми недоброжелателями нашей страны. – В будущем году будет 20 лет со времени создания  Национального центра по правам человека, сказал  Акмаль Холматович Саидов. За эти годы  центром  издано около 500 книг и других изданий. В  них сосредоточена полная информация о системе защиты прав человека в Узбекистане. Этому проекту нет аналогов в Центральной Азии. Во время состоявшейся беседы профессор Саидов передал в дар университетской библиотеке 40 книг, изданных Национальным центром.

Уже с момента рождения каждый человек встречается с теми, или иными трудностями. Для того, чтобы жить достойно надо  их постепенно преодолевать. Особенно это  огорчает, когда ты абсолютно прав, но тот или иной чиновник считает совсем по другому. Или тебя ущемляют на работе… О том, как быть в такой ситуации, какие у граждан нашей страны есть возможности для того, чтобы защитить свои права рассказывает новая документальная картина Республиканской студии документальных и научно-популярных фильмов « Если ты прав…», снятая по заказу Национального Агентства »Узбеккино». Говоря об этом  фильме на открытии правового клуба ,  ректор Вестминстерского университета Комилжон Каримов отметил, что в Узбекистане создана надежная система защиты прав и свобод человека. И это все нашло отражение в новой работе узбекских кинодокументалистов.

Комментарий профессора Акмаля САИДОВА

В Узбекистане созданы национальные институты по правам человека. К ним  относятся Институт омбудсмана  и Национальный центр по правам человека. Есть неправительственные правозащитные организации.  Кроме того, в наших правоохранительных органах, начиная   с 2008 года,  созданы специальные подразделения по правам человека. Например, управления по правам человека работают в МВД, Минюсте, в системе прокуратуры. Главным направлением деятельности прокуратуры является защита прав человека. У нас есть образовательная основа защиты прав человека, то есть образование людей в области прав человека. Узбекистан является одним из инициаторов разработки и принятия Декларации в области образования по правам человека. В 2005 году она принята на сессии ООН .  Президент Узбекистана в 2007 году инициировал введение специального курса обучения по правам человека в школах. Это стало составной частью образовательной системы Узбекистана. По моим подсчетам около 6 миллиона человек у нас в стране охвачены системой образования в этой области.

Каждый человек должен хорошо знать свои права и обязанности. И если он знает куда обратиться в случае ущемления своих прав, решение этих вопросов идет гораздо быстрее. Следующая основа – система мониторинга, которая позволяет всегда отслеживать случаи нарушения прав человека. Это позволяет узнать где и почему нарушаются права человека . У нас есть для этого отдел по работе с  жалобами граждан. И это хорошо показано в фильме «Если ты прав…» Выявляется следующая картина при этом. Из ста приходящих к нам граждан девяносто человек могли бы решить свои вопросы на районном уровне, пять-шесть случаев – на областном уровне, три-четыре- на республиканском уровне. Отсюда выходит, что проблемы в основном возникают на районном уровне. Там надо менять отношение к жалобам людей. И последний аспект – международный аспект защиты прав человека. Эта работа ведется у нас в четырех направлениях .

О том, как шла работа над фильмом, его героях рассказали  студентам - участникам правого клуба автор сценария , журналист Борис Бабаев и режиссер картины Данияр Шакиров. Они  встретились и побеседовали с людьми разного возраста и профессий, которые получили помощь и поддержку со стороны работников Национального центра по правам человека, Уполномоченного  Олий Мажлиса Узбекистана по правам человека  (Института омбудсмана) в ситуации когда  их права были ущемлены , они потеряли работу, не могли решить те, или иные свои сложные проблемы. Высокую оценку тому, как ведется в стране работа по защите прав человека в фильме дают  постоянный координатор ООН в Узбекистане  Стефан Приснер , посол ОБСЕ, постоянный координатор проектов  в Узбекистане Дъердь Сабо. Особое внимание в картине обращено на вопросы гендерного равенства, помощи и поддержки женщинам. Об этом рассказывают, приводя конкретные примеры,  представители Центра поддержки гражданских инициатив.

Комментарий профессора Акмаля Саидова

Есть две системы защиты прав человека – национальная и международная. Впервые текст «Всеобщей Декларации Прав Человека» был опубликован у нас 10 декабря 1989 года. А принята она была в 1948 году. Сделано это через 41 год в тогдашней газете «Еш гвардия». Таким было отношение бывшего Союза к этой Декларации. В  независимом Узбекистане этот текст опубликован в более чем полумиллионах экземпляров. И первым международным документом, который Узбекистан ратифицировал 30 сентября 1991 года, ровно через месяц после провозглашения независимости, была «Всеобщая Декларация Прав Человека». Поэтому я могу сказать, что в Узбекистане создана стройная, я бы сказал, весьма эффективная  национальная система защиты прав человека.

Какие есть у ней основы? Первый –это законодательная основа защиты граждан. Мы живем в конституционном государстве. И нет разницы между правовым и конституционным государством. Все нормы жизни построены строго на основе положений Конституции Узбекистана. У нас действует  десять конституционных законов, принято шестнадцать Кодексов, а в основе всего этого – семьсот принятых у нас законов. И все они защищают права человека. Можно сказать, что в Узбекистане создана законодательная система защиты прав человека. И все это, в той, или иной степени, нашло отражение в этом фильме.

 

После просмотра картины  в ее английской версии,  создатели фильма ответили на вопросы участников правового клуба.

 

Б.РАХИМОВ

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.