Она не была похожа на Целиковскую Tашкентцы История

Автор Лейла Шахназарова.
Она не была похожа на ЦеликовскуюВ 1945-м моему папе было двадцать лет. Мальчишка с грудью в медалях. Он все-таки успел повоевать, приписав себе год. Уходил на фронт рядовым, вернулся лейтенантом. Контуженным. С мечтой о мирной жизни и работе, о том, чтобы завести семью.

С обзаведением семьей никакой загвоздки не предвиделось, молодые здоровые парни после войны, понятно, были нарасхват. Семья, дети были бы у Махмуда Мухамедова в любом случае, как бы ни повернулась судьба. Вот только… если бы не война и Победа, это были бы другие дети – не я и не мой брат.

…Паренек из Бухары вырос во вполне традиционной семье, где говорили только по-таджикски, как во всех семьях бухарских иранцев, и судьба его была, в общем, определена. И жениться он должен был бы, по всему, на девушке с соседней улицы, опять же по традиции...
Если бы не война.

Расставание с домом и родными в семнадцать лет. Фронт. Ранение. Но – выжил, уцелел. Освоил трудный русский язык (хотя долгое время непонятная строчка из песни «Широка страна моя родная» звучала для него: «…Где такой на десять человек»)…

Он дошел до Берлина, открывая для себя на этом пути новый неведомый мир, совсем не похожий на мир его детства и юности. Европа, хоть и разрушенная, в дымящихся развалинах, – все равно – потрясение, иная планета! Женщины… – таких он даже в кино не видел, в довоенные бухарские кинотеатры не завозили фильмов с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо, Вивиен Ли.
Нет, конечно, в Будапеште, Праге, Лейпциге в конце войны и сразу после нее не встречались на каждом углу Греты Гарбо. Но...

В общем, в родной город в 1948 году (тогда в армии служили пять лет) парень вернулся не только с отличным знанием русского и очень неплохим немецким, но и – с совсем другими представлениями о женщинах, красоте, любви...

О девушке с соседней улицы теперь уже речь для него не шла. Он учился заочно в Московской ветеринарной академии, работал в местной ветлечебнице и… искал свою – если не Марлен Дитрих, то Людмилу Целиковскую. Догадываюсь об этом по тому, что на давних фотографиях начала 50-х годов рядом с моим красавцем-отцом прислоняются к его плечу какие-то пергидролевые блондиночки с перманентом...

Молодая докторша Жанна, дочь «нэпмана», высланного в Среднюю Азию из далекого Кисловодска, окончившая Самаркандский медицинский институт, меньше всего рассчитывала, после отработки положенных двух лет на периферии, остаться в Бухаре навсегда. На местных кавалеров не бросала и взгляда. В Ташкенте ее ждала давняя мечта – Консерватория… Кроме того, она не была блондинкой. К тому же «не той» национальности для иранско-таджикской семьи с патриархальными традициями, – армянка. К тому же – разведенная и с ребенком…
Словом, не подходила она Махмуду Хамидовичу никак. И все-таки оказалась самой прекрасной из всех женщин в мире.

Она не была похожа на Целиковскую

Они прожили вместе до 91-го, когда папы не стало. Сейчас уже нет и мамы. А у меня – лучший на свете брат и любимая старшая сестра.

Спасибо, папа, за твою Победу. За то, что вернулся живым. И еще – что выбрал, полюбил и заставил полюбить себя именно мою мамочку. Спасибо за жизнь.

Она не была похожа на Целиковскую

Лейла ШАХНАЗАРОВА.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Русина Бокова:

    Очень красивая семья и красивая, благородная история семьи.
    К слову, на улицах Праги, Вены и Братиславы по сей день практически не встречаются Греты Гарбо(условно говоря). Они(Греты Гарбо) кучкуются в аэропорту Вены, перед отправкой рейса из Вены в Москву, вызывая изумление у народа, отлетающего иными рейсами и не в Россию. Выставка красавиц, если зима-то норковых шуб, если лето- то великолепных фигурок дамских. Россия( не только Ташкент) сейчас интернациональна, браки смешаны, дети получаются красивенькие. Работники Швехата(венский аэропорт) очень любят московские рейсы-есть на что посмотреть.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.