Генерал Махмут Гареев Tашкентцы Фото

Эльмира Тухватуллина:

Сегодня (2 мая, ЕС) был удивительный день - встреча с генералом армии Махмутом Гареевым. Кадровый военный, доктор военных и исторических наук, автор двадцати книг, участник шести войн, интеллигент высшей пробы, масштабная личность. Этот человек - воплощение Победителя 1945 года.
23 июля ему исполнится 92 (!) года. Держится бодро, даже молодцевато, необыкновенное чувство юмора.
Махмут Ахметович родился в Челябинске. В 9 лет приехал с родителями в хлебный Ташкент. Детство его проходило в Карши и Термезе. В 1941 году он поступил в Ташкентское военное училище, оттуда и ушел на фронт. Был дважды ранен - под Ржевом и белорусским городом Молодечно, куда первым в 1944 году вошел его батальон...
День Победы Махмут Гареев встретил ... на Дальнем Востоке
Столько позитива излучает этот человек. Герой!

Генерал армии Махмут Гареев . Военную выправку и подтянутость сохранил на всю жизнь.
Был воспитанником школы 1 в Термезе. Грамоту, говорит, тогда на ходу осваивали. Разные давали подросткам задания, но в основном учеба шла на привале. Один командир математике подучит, другой русскому языку и литературе, третий географии... Вместе с другими мальчишками уже тогда знал почерки прославленных полководцев - Македонского, Цезаря, Суворова, Кутузова...
Тогда и зародилось желание стать военным.
И он им стал . Прошел много ступеней в военной карьере
Он один из тех, кто ковал Победу. За что ему низкий поклон!

Активисты татарского культурного центра города Ташкента.
Это только часть тех, кто сегодня был на встрече с генералом армии Махмутом Гареевым у председателя Совета Старейшин центра Рима Гиниятуллина.
Все под впечатлением от этой душевной встречи. Вспоминали ушедших героев - практически у всех кто- то погиб на войне, пели фронтовые песни и родные татарские тоже, говорили о том, как важно людям жить в мире и согласии.

Вдруг откуда- то появился баян. Рамзия Бикбулатова, кстати, заслуженная артистка Татарстана ( живет в Чирчике) так озорно пробежала пальчиками по кнопочкам, что генерал встал и ... запел. Сначала все притихли. От неожиданности. Ну, разве могли подумать, что бравый военный, прошедший шесть войн, привыкший к строгости и дисциплине , так расчувствуется от звуков родных мелодий и выплеснет сокровенное на публику? ( Когда- то в юности он три года играл в военном оркестре)
А затем все подхватили ту самую старинную песню, которую, пожалуй, знают все татары - "Сарман". ( А я вспомнила, как задушевно пел ее мой папа и слезы невольно заблестели в глазах).
Генетическая память живет в каждом из нас.
Мелодии сменялись. Свои песни с благодарностью ветерану подарили Райхан Маняпова, Феруза Халдарова, Марат Хакимов... О, сколько у вас талантов! - воскликнул генерал
Бывший военный летчик Мансур Урмеев представил попурри из песен на военные темы, те фронтовые песни, которые согревали солдат в землянках, звучали на привалах, воодушевляли на маршах, приближали к Победе...
И генерал армии Махмут Гареев тоже помнил их. И тоже пел! И мы пели!

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Фома:

    Молодцы! Спасибо Деду за Великую Победу!

      [Цитировать]

  • timati2007:

    Желаю Вам товарищ Генерал крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    Саломат булинг!

      [Цитировать]

  • ANV:

    Всё хорошо, но можно же было фамилию героя очерка в заголовке без ошибки написать.

      [Цитировать]

  • (AK):

    http://persones.ru/biography-17249.html

    .. За неделю до Великой Отечественной войны Махмут Гареев становится курсантом Ташкентского пехотного училища имени В. И. Ленина. Восемнадцатилетний паренек рвался на фронт. Учиться пришлось кратковременно — пять месяцев, и уже в ноябре 1941 года он — начальник стрелкового взвода, исполняющий обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа.

    Спустя два месяца молодого офицера зачисляют слушателем курсов «Выстрел». А ещё посредством четыре месяца Махмут Гареев в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты направляется на Западный фронт. И безотлагательно попадает в самое пекло.

    Находясь в обороне, бригада отражала ожесточенные атаки противника. Только что прибывшему на КП бригады лейтенанту Гарееву следовало без малого по открытой местности, под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом достигнуть до расположения третьего батальона. Вскоре пулеметно-ружейный жар густо прижал его к земле. Он полз вперед, пользуясь естественными укрытиями. Примерно сквозь полтора часа Махмуту удалось достичь до наблюдательного пункта батальона.
    Оказалось, что из строя вышли все офицеры. Встретил прибывшего лейтенанта старшой сержант Щербина, исполнявший обязанности комбата. Не раздумывая, Гареев принимает руководство батальоном на себя. А враг продолжает наседать. Потери растут. Уже дважды немецкие танки прорывались вглубь обороны, но их удавалось ликвидировать или повредить противотанковыми минами или из противотанковых ружей.
    По приказу Гареева бойцы заняли наиболее удобные позиции. Из оставшихся трех пулеметов был создан резерв батальона, и пулеметчики перебрасывались туда, где возникала угроза прорыва пехоты противника. Два дня дрался батальон, руководимый только что прибывшим на фронт офицером. Немцы, потеряв полно техники и активный силы, вынуждены были уйти на исходные позиции. К этому времени в батальон прибыл капитан Губкин, и Гареев принял первую роту..

      [Цитировать]

  • (AK):

    http://www.people.su/26190

    .. После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военом округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник штаба дивизии.

    В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальником штаба общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

    В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

    С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Моджахеды охотились за М. Гареевым, он был тяжело ранен.

    С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.