Ташкентская символика антропонимов Tашкентцы История

Автор Ефрем РЯБОВ.

Первым обратил внимание на символику антропонимического переплетения в дореволюционном Ташкенте Е.Данилов:
"Совершенно секретно", No.11/38 Евгений ДАНИЛОВ

"...я обнаружил в фонде Николая Гурьевича Маллицкого, ученого, педагога, редактора газеты и городского головы, папку с брошюрой: «Отчет о состоянии Ташкентской мужской гимназии за 1893–1898 годы». В ней, кроме сведений о преподавателях, учениках (в их списках два брата Керенских: Александр – 8-й класс и Федор – 6-й), состоянии библиотек и т. д., и т. п., в разделе «Выдающиеся дни в жизни гимназии» имеются программы литературно-вокально-музыкальных вечеров. Читаю программу вечера, 31 января 1896 года. Отделение первое. Седьмым по списку номером: «Стих Рылеева «Сусанин». Читает уч. 5-го кл. А. Керенский».

Листаю дальше. Страница 95. Программа за 19 февраля 1897 года: «Отделение первое. Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор», второе действие. В роли Ивана Александровича Хлестакова уч. 6-го класса А. Керенский». А это что? В роли Сквозник-Дмухановского, городничего, ученик 8-го класса Каплан, в роли Петра Ивановича Добчинского ученик 7-го класса Ульянов. Вот уж где действительно «переплетение судеб»! Встретились: Керенский, Ульянов и Каплан!"

Фамилия Ульянов настойчиво стучится в судьбу А.Ф.Керенского. Пока еще второй раз как репетиция перед 1917 годом. Театрализованно, на подмостках ташкентской гимназии. А до этого семьи Керенского и Ленинско-Ульяновская были дружны в Симбирске. В последнем акте общероссийкой трагедии они еще встретятся.

Ташкентский "городничий" Каплан грех на душу не брал и даже не покушался на криминал. Кажется, это сын вполне благопристойного аптекаря Каплана. Само здание аптеки Каплана сохранилось до сих пор, оно известно всем ташкентцам. Аптекарь Каплан купил этот дом у ботаника И.И.Краузе. После революции здание реквизировали, оно неоднократно перестраивалось и в нем находились различные совучреждения. На излете советского периода там был институт марксизма-ленинизма. Учитывая ташкентскую антропонимическую символику, можно было бы добавить: а также керенизма-капланизма.

Ташкентская символика антропонимов

 

Н.Ф.Ульянов.

Ташкентская семья Ульяновых - абсолютно респектабельна: сплошной позитив для города. Это семья архитектора и инженера-технолога Н.Ф.Ульянова. Среди его работ - первый проект канала из Сыр-дарьи в Голодную степь, первый православный собор Ташкента - Иосифо-Георгиевский и Константиновский сквер, далее именовавшийся Кауфмановским, революции, Амира Темура. Ульяновский проект сквера очертаниями напоминал площадь Этуаль в Париже, и это французское веяние пережило все режимы, а вот монументы в центре сквера менялись с калейдоскопической скоростью. Роль Н.В.Ульянова в благоустройстве города была по достоинству оценена и в его честь в Ташкенте появилась улица Ульяновская. Благодаря созвучию с ленинско-ульяновской фамилией улицу в советские времена не переименовали, ее название просто перестали ассоциировать с личностью инженера времен второго туркестанского губернатора фон Кауфмана К.П. Мало того, город развивался, и вскоре образовалась новая улица его имени - Новоульяновская. Небольшое везение в связи с совпадением с девичьей фамилией основателя ленинизма.

Добчинского в гимназическом "Ревизоре" играл сын Н.Ф.Ульянова Алексей. В русле ташкентской антропонимической символики крестным отцом гимназиста Ульянова был Троцкий. Не Лев Давидович Бронштейн, конечно же, с присвоенным псевдонимом, а настоящий военный губернатор Сыр-дарьинской области свиты его величества генерал-майор Виталий Николаевич Троцкий(1835-1901) - это сослуживец и друг генералов Д.И.Романовского и К.П.Кауфмана, за исключением взятия Ташкента участвовал во всех местных походах, также военный писатель. Вообще фамилия Троцкий в те годы была политически благонадежной и генеральской, сразу несколько генералов носили эту фамилию. Сын генерал-майора В.Н.Троцкого Виталий до генерала не успел дослужиться, в белой армии ходил в полковниках и до своей смерти в 1919 г. воевал с армией Льва Давидовича Троцкого.

Ташкентская символика антропонимов

 

В.Н.Троцкий.

Однако на момент таинства крещения семьи ташкентских Ульянова и Троцкого породнились, и они стали кумовьями. В советские годы за такое родство можно было пострадать. Крещение происходило в Иосифо-Георгиевском соборе Ташкента, который спроектировал отец новорожденного.

Ташкентская символика антропонимов

 

Справка о крещении А.Н.Ульянова. Из семейного архива

.

Крестной матерью стала Елизавета Христиановна Жемчужникова, жена отставного полковника. Дворянская фамилия Жемчужниковых в старой России покруче Ульяновых и Троцких была, это целый литературно-губернаторский клан Жемчужниковых, Погорельских, включая Антония, который написал гениальную сказку "Черная курица, или подземные жители", тут же писатель А.К.Толстой, Перовские, в том числе революционерка-террористка. Муж крестной матери Жемчужников в июне 1865 г. во время взятия Ташкента был подполковником, командовал одним из отрядов у полковника (тогда) М.Г.Черняева и взял цитадель. В его честь была названа в новом городе улица недалеко от Саперной.

Ташкентская символика антропонимов

Е.Х.Жемчужникова пошла не по литературной части. Она содержала на Воскресенском базаре три кабака. Благодаря подобным предпринимателям Воскресенский базар чаще называли Пьян-базар. После революции улицу Жемчужникова переименовали, а следы предпринимателей Жемчужниковых затерялись.

Ташкентские гимназисты А.Ф.Керенский, Каплан, А.Н.Ульянов давали "Ревизора" в 1897 г. А что бы было, если бы этот спектакль сохранился и в следующем учебном году? И на него была бы приглашена ташкентская публика? Не исключено, что мы были бы свидетелями еще более крутого переплетения антропонимов, потому что в зале мог бы присутствовать помощник старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа капитан Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918). Ташкентские репины еще созревали, а так бы неплохая картина получилась "Корнилов смотрит "Ревизора" с Керенским, Капланом и Ульяновым в главных ролях".

Службу в ТуркВО Л.Г.Корнилов начал в 1892 г. подпоручиком-артиллеристом, а к 1898 г. после окончания Николаевской академии генштаба стал штабистом-разведчиком по службе и географом и востоковедом по сфере научных интересов. В своих загранпоездках Л.Г.Корнилов очень близко контактировал с английскими разведчиками, что наложило отпечаток на его мировоззрение и дальнейшую карьеру. Английский разведчик Ф.М.Бейли в своих мемуарах "Миссия в Ташкент" намекает на довоенные контакты с Л.Г.Корниловым: "Я однажды встречался с генералом Корниловым в Китае, где я вынужден был провести десять дней в карантине в Шанхае" (Ф.М.Бейли. Миссия в Ташкент. М., Языки славянской культуры, 2013, с.103). Если бы Бейли пил пиво в пабе с каким-то русским офицером, то навряд ли бы он запомнил эту мелочь. А с младшим братом Петром Корниловым Бейли уже напрямую сотрудничал в Ташкенте, о чем пишет открытым текстом.

С семьей Керенских в Ташкенте Л.Г.Корнилов был знаком, а с А.Ф. Керенским так очень близко. Их психологические портреты совпадают как под копирку: "чрезмерно честолюбив, склонен к безудержному карьеризму, падок на лесть". Играя на этих нотах, любая разведка может манипулировать политическим деятелем. И зачем их понесло в политический театр абсурда? Первый мог бы стать выдающимся географом и востоковедом, а второй - юристом или актером. Вместо этого после февральской революции они нацепили красные банты. Л.Г.Корнилов участвовал в аресте царской семьи, А.Ф.Керенский прекратил расследование убийства Г.Е.Распутина, Л.Г.Корнилов и А.Ф.Керенский причастны к вскрытию могилы Г.Е.Распутина и уничтожению останков. Казалось бы, причем здесь манипуляторы из иностранных разведок? Но далее происходит почти физический феномен отталкивания тел, одинаково заряженных честолюбием, карьеризмом и тщеславием. И тут уже на питерскую сцену политического театра абсурда вышел симбирский "Добчинский", дальше пошла трагедия...

Вместе с Л.Г.Корниловым в штабе округа служил подполковник Н.Н.Юденич (1862-1933). Если бы ташкентские гимназисты давали "Ревизора" в офицерском собрании (это здание было известно в советские времена как ОДО и сохранилось до сих пор), то среди зрителей очень много персонажей заключительного акта общероссийской трагедии присутствовало бы. Во время русско-японской войны Н.Н.Юденич становится генерал-майором, а в первую мировую войну он был одним из самых успешных генералов. Правда, он воевал против турецкой армии на Кавказском фронте. В мае 1917 г. Хлестаков, извиняюсь - А.Ф.Керенский, отправил Н.Н.Юденича в отставку с поста командующего Кавказским фронтом. И тогда Н.Н.Юденич в августе 1917-го года решительно поддержал Корниловское выступление. Корниловское выступление, если под выбранным углом зрения посмотреть, то это "сплошной Ташкент". Т

ашкентец Л.Г.Корнилов, бывший верховным главнокомандующим, назначил генерала А.М.Крымова главнокомандующим отдельной Петроградской армией. Генерала А.М.Крымова тоже можно считать ташкентцем, потому что он служил в Ташкенте генералом для поручений при командующем войсками ТуркВО генерале А.В.Самсонове перед первой мировой войной. А.М.Крымову было поручено подавить выступления в Петрограде. Но Хлестаков, извиняюсь - А.Ф.Керенский, легко перехитрил А.М.Крымова, заманил в Петроград под предлогом переговоров и начал шантажировать, угрожая арестом. Оба, кстати говоря, были видными масонами, а это значит, что на тайных переговорах они "мерялись крышами". По основной версии: А.М.Крымов, выйдя из кабинета А.Ф.Керенского, застрелился. Свидетелей нет. Но какая-то режиссура однотипная, что и в случае с уничтожением трупа Г.Е.Распутина. Что касается Н.Н.Юденича, то осенью 1919 г. он пытался взять красный Петроград, но был бит Львом Давидовичем Троцким.

В 1903 г. по стопам старшего брата Л.Г.Корнилова в Ташкент прибыл служить подпоручик Петр Георгиевич Корнилов. В Ташкенте, таким образом, стало два брата Корниловых, но остался только один младший из братьев Керенских - Федор, так как А.Ф.Керенский учился на юрфаке Петербургского университета. Подпоручик П.Г.Корнилов прибыл в Ташкент не один, а вместе с будущим маршалом Советского Союза и начальником Генштаба РККА Б.М.Шапошниковым. Маршал позднее писал: "Нас, молодых, выпуска 1903 года, приехало в батальон четверо: я, подпоручик Сусанин из Павловского военного училища, сын генерала, очень скромный человек, отличный товарищ, попал в первую роту, подпоручик Машковцев (Николай Федорович Машковцев сотрудничал позднее с разведкой штаба округа и участвовал в задержании иностранных шпионов, смотрите о нем текст "Малинка для Кагеаки-оба". Прим. Е.Р.) из Киевского военного училища, тоже из военной семьи, жившей в Ташкенте, попал во 2-ю роту и подпоручик Петр Корнилов из юнкерского училища, брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова, был назначен в 4-ю роту.

Родители Корниловых, по рассказу младшего Корнилова, жили в Западной Сибири. Отец - русский (Л.Г.Корнилов утверждал, что "он - сын простого казака", но до революции русских с казаками никогда не путали. Прим. Е.Р.) - занимал должность переводчика при уездном начальнике, мать же была простая киргизка (После революции киргизов стали называть казахами. Прим. Е.Р.). Отсюда и монгольский тип лица, который унаследовали дети. Петр Корнилов, очень ограниченный человек, ничего не читал, ничем не интересовался, но был хорошим строевиком и отличным стрелком."

Судя по происхождению, у П.Г.Корнилова также, как и у старшего брата, были лингвистические способности к восточным языкам. Он заканчивает офицерскую школу переводчиков при штабе округа, и не завертись историческое колесо, мог бы стать видным местным востоковедом. Но пошел по стопам старшего брата: участие в белогвардейской Туркестанской военной организации, тесное сотрудничество с английской разведкой, подготовка военного переворота.

Младший из братьев Керенских - Федор Федорович (17.06.1883 - после 19.01.1919) - следовал примеру старшего брата только частично, стал юристом, закончив юрфак Петербургского университета, служил помощником прокурора и в политику не лез. Но вот причина смерти что у П.Г.Корнилова, что у Ф.Ф.Керенского оказалась одинаковой - "расстрел после осиповского мятежа". Ф.Ф.Керенский был арестован случайно патрулем и расстрелян на скорую руку после репрессий, последовавших после осиповского мятежа. П.Г.Корнилов после событий 19-21.01.1919 г. перешел на нелегальное положение и успешно скрывался, используя восточную внешность и переодевания, до начала июля 1919 г., когда был выдан мальчиком-соседом по даче. Ф.М.Бейли пишет о последних днях П.Г.Корнилова: "... был арестован, допрошен и признан виновным. Говорили, что Туркестанское правительство запросило Москву об отсрочке вынесенного ему приговора. Когда из Москвы пришел ответ, что они могут это сделать, было уже поздно, Корнилова уже расстреляли" (указ.соч., с.174).

Довольно трагически все закончилось...

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • VTA:

    Спасибо! Раздел дореволюционной истории Ташкента интенсивно пополняетя, чему я очень рада. Что касается потомков Жемчужниковых, то следы их не столько терялись, сколько заметались ими самими же. Оставались в Ташкенте две сестры Жемчужниковы, близнецы. Жили на Обсерваторской, работали в САНИИРи, детей, насколько я знаю, у них не было. О своем происхождении не распространялись. Многие из нас и о себе узнали только недавно.))) На Боткинском кладбище слева от главной аллеи, до церкви, была небольшая часовня, а к ней пристроен навес. Сейчас там всё реконструировано. Старожилы говорили, что часовня принадлежала Жемчужниковым, но насколько правда, не знаю, не проверяла документально.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Автор, конечно, в теме, но представить монархически настроенного Лавра Георгиевича с «нацепленным красным бантом» я не могу. И называть события февраля 1917 года «политическим театром абсурда» тоже, наверное, не стоит – всё было гораздо сложнее, чем описано в советских учебниках истории.
    Кстати, в Ташкенте лет десять – пятнадцать назад я общался с его непрямой, но родственницей. Вот сейчас подумал, а может она была потомком Петра Георгиевича?

      [Цитировать]

  • Е.Рябов:

    Цветков В.Ж.: http://www.dk1868.ru/statii/kornilov2.htm Много вопросов вызывает демонстративная форма, в которой был осуществлен этот «арест». По словам поручика 4-го Царскосельского стрелкового полка К.Н. Кологривова, состоявшего в Сводно-Гвардейском полку (свидетельство последнего было «сообщено» в книге 3 «Русской летописи» генерал-майором А.Д. Нечволодовым) акт «ареста» был совершен Корниловым в крайне дерзкой, нарочито вызывающей манере. Генерал, с красным бантом на груди, в сопровождении А.И. Гучкова, только что ставшего военным министром, потребовал немедленно разбудить «бывшую Царицу».

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавр_Корнилов) тоже ссылается на Цветкова:
      «В своём исследовании историк В. Ж. Цветков приходит к выводу о том, что, как опытный разведчик, генерал мог вести двойную игру:
      «Нужно было любой ценой добиться защиты Царской Семьи и, с другой стороны, продемонстрировать представителям «новой власти» революционное поведение. Вероятно, что ради этого и была разыграна «сцена» формального «ареста»
      Никаких унизительных для царской семьи действий, никакого оскорбительного поведения по отношению к императрице со стороны Корнилова проявлено не было.
      Имеются и свидетельства современников, подчёркивающие высокое мнение Александры Фёдоровны, а также вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны о Л. Г. Корнилове, например, это: «Александра Фёдоровна после объявления ей об аресте высказала удовлетворение, что это было сделано славным генералом Корниловым, а не кем-либо из членов нового правительства.»

        [Цитировать]

      • Е.Рябов:

        Вы на русский язык последнюю фразу переведите, чтобы людям попонятнее было: «Свекровь-датчанка из английской партии нахваливает английского шпиона, арестовавшего ее сноху-немку».

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.