Патруль Старые фото

Громобой Худояров

Идет патруль по городу. Ташкентский опыт. После землетрясения 26.04.1966 г. Надо признать, МВД УзССР хорошо сработало. Кто-нибудь помнит преступления в апреле 1966 г.? Или всплеск преступлений? Не было. Снимок говорящий. Патруль не простой, если вдуматься. Милиционеру придали одного дружинника и одного солдата. Так сказать, совместное патрулирование. И криминал особо не высовывался.

Откуда опыт? Это творческое переосмысление опыта «холодного лета 53-го». Если кто помнит, был такой неплохой фильм о бериевской амнистии 1953-го года. Берия в период после смерти Сталина 5.03.1953 г. и до своей смерти в июле 1953 г. успел протолкнуть т.н. «бериевскую амнистию», когда «чистых уголовников», а не каких-то «незаконно репрессированных» пачками выпустили из лагерей. Где позаимствовал Берия опыт уголовной амнистии для дестабилизации политической обстановки?

Он его перенял из мартовского опыта Российской империи 1917-го года, когда из тюрем повыпускали уголовников, и в городах появились т.н. «птенцы Керенского», которые и начали криминальный террор, а в итоге потопили страну в крови. Берия в 1953 г. был эпигоном Керенского. В 1953 г. куда, в первую очередь, ринулись эти толпы блатных? В теплые края. В Ташкент — город хлебный, в Одессу-маму, в Ростов-папу и т.д. Города, в которых до этого было все спокойненько, взвыли. В том числе и Ташкент. Не знаю, как в других городах, но мне отец рассказывал, что в Ташкенте довольно быстро и успешно справились с «холодным летом 53-го». Ввели ненадолго комендантский час и по городу ходили такие же патрули, только милиционеру, придали двух автоматчиков. Чуть-чуть постреляли и кого надо обратно водворили по месту назначения.

18 комментариев

• Фото аватара lvt:

От той амнистии остались смутные воспоминания и отрывки из разговоров взрослых. Якобы в Ташкенте проходил всесоюзный съезд воров по руководством карманника в законе Сашки. Их окружили на пустыре и открыли огонь. Сашку убили, когда он перелезал через забор.
    Очень смутно. Едем в трамвае. Лавочки тянутся вдоль стен. На остановке с улицы ударяют ножом пассажира напротив.
    В памяти только голоса и крики. Чёрная ташкентская ночь. Дворик на Жуковской мирно спит. Ворота заперты. Балхона на крючке. Раздаются страшные крики из квартиры семьи Бабаян на первом этаже. Вопят мать и две дочери — старшеклассницы. Дворик … безмолвствует. Люди тогда панически боялись. Мой отец (человек очень мирный) высовывается из окна 2-го этажа и громовым поставленным голосом кричит: «Что там происходит?» Мама надевает на папу остатки его лейтенантской формы и папа идёт разбираться. Но нападавшая шпана уже смылась… Говорили, что брат — подросток в чем-то провинился перед ними. Это была месть. Ворвались в квартиру через окно, из соседнего двора. Папу моего соседи сочли большим храбрецом

• Фото аватара Владимир:

Это фото не Ташкента. Солдат в такую форму ТукВО переодевать стало в 1970г. Скорее всего это Газли.

• Фото аватара Денис:

Мне тоже кажется, что снимок более поздний

• Фото аватара Ирина:

Одноклассница жила в доме, где до сих пор 70-е п/о на Шота Руставели находится, возле парка Кирова(Бабура теперь). Все жильцы спали во дворе на вынесенных кроватях. И двор ночью охраняли солдаты.

А по поводу снимка мне тоже кажется, что — Газли. Форма — я не в курсе, а разрушения — типично газлийские.

• Фото аватара J_Silver:

Мне тоже показалось, что это было снято много позже…

• Фото аватара Kashgarka:

Обычно просто читаю статьи и комментарии. Но тут просто задело. Автору удалось передернуть в статье все — и фото не Ташкент 1966 г., а Газли 1976 г. И «кровавого палача» Берию приплел.
    Ну когда-же мы научимся включать мозг и попытаемся сами разобраться — как было на самом деле?
    Интернет Вам в помощь — почитайте исторические исследования Елены Прудниковой, Виктора Земскова. Или просто статьи в газетах, например http://www.aif.ru/society/history/1072610.
    Про себя — в одной из этих палаток на ул. Широкой (район Алайского базара) я встретил свой первый день рождения.

• Фото аватара Александр:

Это не Ташкент. Фотография более позднего времени. Об этом говорит форма солдата ( такую форму ввели в 1975году и форма милиционера. В то время милиция носила темно синюю форму). В Ташкенте не было совмещенных патрулей. Хотя комендатский патруль действительно ходил вооруженный. Офицер с пистолетом солдаты с автоматами с примкнутыми штыками. У патрулей был приказ стрелять на поражение при малейшем подозрении на грабеж, разбой или мародерство. Я хоть и был еще маленьким но эти патрули помню. А мой отец тогда был офицером и ходил в патруль.

• Фото аватара Владимир К:

Мой отец тоже тогда был офицером, служил в ТВТКУ. Я не помню, чтобы он рассказывал об участии офицеров и курсантов этого училища в патрулировании Ташкента после землетрясения, но вот в книге О. Кривопалова «Колыбель Чирчикского спецназа» есть такие строчки:
      «Ранним апрельским утром 1966 г. миллионный город проснулся от бесчинства стихии. Столица Узбекистана лежала в руинах. Город еще потряхивало, по небу сверкали зарницы, на земле дымились развалины, а уже появились вечные участники бедствий — мародеры. Для предотвращения мародерства в районах сплошных разрушений и помощи пострадавшим весь личный состав бригады по тревоге был брошен на блокирование районов в городской черте. Вспоминая о том времени, ветеран бригады генерал-лейтенант Д.М. Герасимов рассказывал: «В те тревожные дни и ночи мы могли получить пулю из-за угла. В военнослужащих стреляли. К счастью, не очень метко, но свист пуль мы услышали впервые именно там, на ташкентских развалинах». Военнослужащие помогали специалистам гражданской обороны и медикам выносить раненых, рассредоточивать население на пунктах сбора и эвакуации. Многие солдаты и офицеры 15-й бригады по итогам тех работ были поощрены командованием округа.»

• Фото аватара FZL:

Что за ерунда ?!
    » Город лежал в руинах», «Дымились развалины», «Районы сплошных разрушений» — это полный бред !,
    Даже на Кашгарке, где были наибольшие разрушения, «сплошных разрушений» никаких не было !
    Народ боялся заходить в здания, поэтому спали на улицах, патрули охраняли палаточные городки и патрулировали город, особенно, центральную часть. Была большая строгость к соблюдению правопорядка, мародёрства не было, преступность сократилась до минимума. Какие » пули из-за угла» ?» Из чего и зачем могли бы стрелять ?
    На фото результат Газлийского землетрясения.

• Фото аватара Константин ташкентский:

FZL:
      Какие » пули из-за угла» ?» Из чего и зачем могли бы стрелять ?

Странно, мы с Вами жили на одной улице. В 1966 году мы спали во дворе многоэтажного дома, рядом с соседями. Район патрулировали курсанты ленинского училища с автоматами без милиционеров и дружинников. Кражи были. Одну погоню курсанта за мародером, который своровал сумочку с кровати на нашей поляне, я сам видел. Догнал он его, сумку с документами и деньгами вернулли. Перестрелку не видел, но слышал.

Я так и написала, вот цитата :

«Народ боялся заходить в здания, поэтому спали на улицах, патрули охраняли палаточные городки и патрулировали город, особенно, центральную часть. Была большая строгость к соблюдению правопорядка, мародёрства не было, преступность сократилась до минимума. Какие » пули из-за угла» ?» Из чего и зачем могли бы стрелять ? »

Благодаря патрулированию преступность сократилась до минимума,
        курсанты могли стрелять, гонясь за вором,
        но это не «перестрелка» и никаких » «пули из-за угла» по военным.
        На Новомосковской никаких разрушений и руин не было.
        У кого-то люстра упала, у кого-то в частном секторе трещина по штукатурке пошла,
        Это всё — «город лежал в руинах, районы сплошных разрушений, в патрули стреляли из-за угла» — неправда.

FZL:

В целом эта фраза, скорее всего, относится к землетрясению в Газли. Особенно слова «город лежал в руинах, районы сплошных разрушений», но «в патрули стреляли из-за угла» было и у нас.

Один из стрелявших был задержан. Это был парень, мой ровесник, учившийся в 47 школе, которого я знал. Один автомат у него уже был. Из него он и стрелял в одиночно патрулирующего курсанта. Повторю, что сам этого не видел. Перестрелка происходила около обсерватории. Именно после этой перестрелки, патрульные перестали ходить по одному. Это нам рассказал, тогда, курсант этого училища Юра, который раньше жил в соседнем подъезде и регулярно приходил к своим родителям во время увольнительной.

Владимир К. здесь в комментариях
    сослался на книгу О .Кривопалова » Колыбель Чирчикского спецназа»,
    где написано ( см выше) : «Столица Узбекистана лежала в руинах. Город еще потряхивало, по небу сверкали зарницы, на земле дымились развалины, …. в районах сплошных разрушений …» и т.д.
    На это я и возразила.
    Как художественная литература — сойдёт. Но в реале — этого не было !

Хотелось бы сделать небольшое пояснение по поводу приведенного во вчерашнем комментарии отрывка. Его автор приехал служить в чирчикскую бригаду специального назначения ГРУ в 1972 году молодым лейтенантом-выпускником и, естественно, не был очевидцем ташкентского землетрясения. Когда через много лет он писал книгу об истории знаменитой части, ему приходилось пользоваться, наряду с другими источниками, воспоминаниями сослуживцев и однополчан. Дмитрий Михайлович Герасимов, на которого ссылается О. Кривопалов, — генерал-лейтенант, профессор, доктор юридических наук; в 1967 г. окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко.
      А что касается некоторых художественных приемов оживления текста, то без них мемуарно-документальная проза была бы слишком сухой и пресной.

Танковое училище называлось Ташкентским, но расположено было в Чирчике.
        Я видела наиболее пострадавший от землетрясения район — Кашгарку в первые же дни,
        сплошных разрушений там не было, были КОЕ-ГДЕ вывалившиеся стены, большие сквозные трещины в домах, покосившиеся крыши. Рухнувшего дома не было ни одного.
        Поскольку более мелкие толчки продолжались и было опасно находиться не только в этих зданиях столетней постройки из сырца, но и рядом, было принято решение обвалить все обвалоопасные строения.
        Это делалось танком, который, развернув башню назад, на скорости обрушивал такие дома.
        Зрелище было впечатляющим и оно собирало много зрителей, стоявших вдоль забора Дворца Пионеров и смотревших, как на противоположной стороне улицы танк проходил сквозь стены.
        Возможно, об этих развалинах сокурсники и рассказывали будущему генералу, тот Кривопалову и понеслось…

• Фото аватара OL:

У нас стены разошлись по углам и потолок просел…Заходить в квартиру было опасно ..Спали во дворе …иногда в квартире … …Не жизнь ,а мучение …А еще толчки …сначала гул из под земли ,потом толчки …потом опять гул ,опять толчки ..и так несколько раз за ночь…Обед готовили -двери держали открытыми во двор -если что , вентиль перекрывали и выбегали из квартиры..Однажды так тряхануло .,что все бросились со двора на улицу ….А соседка споткнулась и упала поперек калитки…Господи , мы как антилопы через нее стали перепрыгивать (и молодые и старые)…нас уже было не остановить..Выбежали на широкую улицу ,подальше от домов ,а дома так подпрыгивают и оседают в пыли …и соседка лежит в проеме калитки и ругается по татарски..Очнулись -бросились ее поднимать…толкаемся ,мешаем друг другу ,чуть ее не затоптали…Мы не стали дожидаться ,когда наступят холода или нас переселят в какие нибудь бараки -мы подали заявление на отъезд ,и уехали в августе 1966 года …Из нашего двора уехало 8или 9 семей ..Вернулась через 5 лет одна семья…

• Фото аватара Владимир Коваленко:

«Непростое» лето 53-го года помню и сам. В Ташкенте, по сравнению с фильмом, было многоКРАТНЕЕ иначе и страшнее. В 66-м был в Ташкенте в августе — был ПОРЯДОК, но и пакостников хватало по мелочам… «События» осенью 68-го (от ПАХТАКОРА до ул.Навои и далее), всего-то суточные.., для многих русских были страшнее.