Галоши — это хорошо! История Разное

Галоши "Треугольника - это хорошо. А у кого нет галош? Босоножка. У слова босоножка есть два значения. Первое - это обувь. И второе - босой человек. На первом снимке уличная сценка в Москве летом 1931 года. Дети-босоножки у прохожих не вызывают удивления.

На втором снимке ташкентские школьники 1937-го года. Там внизу в центре сидит босой мальчик. Это мой отец. Дед сидел в Таштюрьме как потенциальный "иранский шпион", бабка работала медсестрой, денег не хватало, частенько в школу бегал босиком. Галстука тоже нет, из пионеров исключили. Распространяться он об этом не любил, в памяти стояла некая самозащита, когда забываешь неприятное, но вот имя комсомольского работника, который исключал его из пионеров, он запомнил: Лев Владимирович Гентшке. Я его тоже знал, потом он стал профессором, доктором исторических наук, завкафедрой истории КПСС в ТашГУ. Мне интересна была психология: мог ведь не исключать, посмотреть сквозь пальцы, пропустить мимо ушей...

Спросил, не удержался. Он сказал, что не помнит. Тоже самозащита. Отец от исключения из пионеров не пострадал, поменял несколько школ, даже не помнил их номеров, и как-то резко и дерзко из девятого класса ушел на фронт, переобувшись в ботинки с обмотками. Военные фильмы он любил, но возмущался тем, что актеры были обуты в сапоги. "Я,- говорит,- свои первые сапоги в 1945-ом году получил". Так в сапогах и пришел поступать в институт, для фронтовиков существовала квота. Занимался самообразованием. Уроки у меня не проверял, так,- только иногда по литературе. - Что сегодня задавали? - Пушкина. Шпарит наизусть. - Что сегодня задавали? - Лермонтова. Шпарит наизусть. - Что сегодня задавали? - Маяковского. Ну, думаю, до Маяковского-то он не дошел. Нет, наизусть читает "Сергею Есенину". Это уже сам выучил. А нас только из-под палки можно было заставить что-то наизусть выучить. Любовь к хорошей обуви отец пронес через всю жизнь, уважал, когда обувь качественная, из хорошей кожи и ее много.

Про походы в школу босиком никому не рассказываю. Все равно не поверят. А вот товарищ мой из Кибрая не удивился. "А я, - говорит,- еще в 60-е годы бегал босиком в музыкальную школу в Кибрае. Футляр со скрипкой под мышку и босиком в школу. У меня такая тяга к музыке была. Сам, добровольно, никто меня не заставлял." Он даже позднее закончил Ташкентскую консерваторию, но музыкантом не стал, увлекся джазом, а джаз, как известно, и консерватория несовместимы.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Валентин:

    Подскажите, пожалуйста, эта фотография какой ташкентской школы?

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Что значит, не поверят, что босиком в школу бегали? А помните, как в 90-е многие парни в галошах ходили по улицам за неимением чего другого? Я помню. И цитата
    «В добротном здании красного кирпича, уцелевшем после землетрясения 1966 го¬да, в 20-е годы, как и до революции, была средняя школа. Большинство детей, начавших учиться здесь до революции, продолжали обучение и в советское время. Среди них было немало известных ученых, преподавателей университета, например, гидролог В. Л. Шульц, геолог А. С. Аделунг. Почвовед Нагорная Варвара Ильинична рассказывала мне, как стеснялся ее одноклассник Шульц своих ботинок — высоких, дамских, на шнуровке. Но другой обуви у них не было. Надо думать, мать отдала сыну свои ботинки. Такие были времена!
    Дети были одеты по-разному, но судьбы их, перспективы не зависели от того, была ли у родителей возможность одевать их, не было никаких привилегированных отпрысков почтенных (богатых или «начальственных») родителей.» Ольга Пославская Ольга.
    МОЙ ТАШКЕНТ — ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ

      [Цитировать]

  • OL:

    В 52 пришлось идти с мамой в магазин за сандалетами босиком…так как мои предыдущие (только что купленные или где то леводобытые сандалеты) утопил в арыке одногруппник по детскому саду …Ехали и шли пешком от Алайского к Комсомольскому озеру…И помню нашу радость ,что что то нужное оказалось на полке ,хоть и немного большего размера …Взяли две пары..Одну потом оплатила мамаша детсадовского хулигана (сама воспитательница этого садика).А босиком мы бегали и по своему двору , да и в пионерском лагере-там никто не следил …в чем мы ходили..Здоровья это как то не прибавило ..может даже наоборот…

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Я не знаю, кто был в прошлом Гентшке, но я учился в параллельном классе с его дочкой. Она была очень красивая девочка и мой одноклассник и мой тёзка в последствии даже ухаживал за ней. Это золотой выпуск школы 64 1957 года.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.