Спасибо папе-деду за Победу! Tашкентцы

Пишет Русина Бокова.

Мой отец Боков Александр Ильич родился 8 августа 1915 года то ли в Арыси то ли в Челкаре. В Туркестане, одним словом. В семье машиниста паровоза вторым ребёнком в семье.
В возрасте около 20 лет приехал в Ташкент, где вскоре начал работать в качестве корреспондента в газете Правда Востока. Увлекался альпинизмом и прыжками с парашюта, написанием стихов, красивыми девушками. Жил, как и многие молодые люди, бедно, бурно и счастливо.
Однажды на танцах познакомился с моей мамой-красавицей, студенткой САГУ. Влюбился в неё настолько, что возвращаясь со свиданий целовал каждое дерево, возле которого они стояли. Однако,  мама в ответ на его предложение о женитьбе выставила непреклонное требование - только высшее образование  должен иметь её будущий муж.
Ничего иного ему не оставалось, как поступить на юридический факультет, по окончании которого он начал работать в ТУРКВО военным юристом.


Натура он был необузданная, любил праздники и не всегда в мамином присутствии. Однажды она воспитанная в строгих семейных традициях, да и порядком уже устав от его бурной периодической радости объявила  о том, что их семейная жизнь закончена, впрочем в Тегеран, куда он должен был отбыть на следующее утро для длительной служебной командировки проводить к поезду  она придёт, соблюдая внешние приличия. Это было сказано в гостях. В  каком- то доме накануне его отбытия.
Сидит она, с кем то разговаривает и вдруг чувствует осторожное, но холодное прикосновение к виску, а затем внезапный толчок у своей головы. Это, как оказалось, кто то из гостей вышиб из отцовой руки револьвер, который он приложил к маминому виску. Оригинальное решение устранения семейной  проблемы, но провожать его она не пришла к поезду и впоследствии  лишилась денег, которые могла бы получать за него, как за воюющего мужа все пять лет войны. Деньги эти пошли в бюджет государства.
Отец же, вскоре после начала командировки в Тегеране решил отвлечься от депрессии, в которую впал от такой разлуки с молодой женой. И…поехал в ресторан, находящийся в английской зоне Тегерана. Один из советских офицеров, но в форме. Шампанское, музыка, красивая ресторанная певичка раздухарили его. Однако и американского офицера, также находящегося в этом ресторане тогда  тоже. Из-за той  певички у них произошел скандал, отец выхватив из кителя пистолет начал стрелять в воздух. Подоспевшие офицеры американской комендатуры оружие отобрали, а отца сопроводили в иное помещение, вызвав советского военного  представителя.
Гауптвахта, объяснительная записка, в которой указывалась причина стрельбы как попытка защитить честь оскорбляемого американским офицером Сталина, но…сорвали погоны и простым солдатом отправили на передовую. В 1941 году.
Воевал он по принципу   ИЛИ ГРУДЬ В КРЕСТАХ или ГОЛОВА В КУСТАХ. Нетяжелые ранения, контузия, уйма орденов и медалей, взятие всех, абсолютно всех стран по дороге к Берлину, и ,наконец, взятие Берлина и Вены!
Воинское звание довоенное ему было возвращено и даже и повышено, учитывая его послужной список сделали предложение о продолжении службы в Европе в качестве секретаря военного трибунала западной группы советских войск.
В состоянии, полагаю, полной эйфории списался он со своей ташкентской тёщей, моей бабушкой. Умолял её помочь в примирении с мамой, сочинил, что война его напрочь изменила, что у него седые виски от пережитых ужасов войны. И конечно  получил полную тещину поддержку.
Приезд его за мамой в Ташкент был необычайно романтичен, уж кто- кто, а мой папа праздники самого разнообразного толка умел устраивать! Также романтичен был их период, особенно первое время, австрийской жизни.
Советские победители тогда вагонами отправляли на родину домой предметы роскоши, считавшиеся всегда у победителей не награбленными, а завоеванными. Но не мои родители!
Эти упивались друг другом (а в результате зачалась я) в роскошно-увлекательных житейских условиях. Арендовали у состоятельных австрийцев дома для комфортного проживания, увлекались конными скачками в Вене, пили целебные воды в лучшем санатории в Карлсбадена, обожали прогулки по Венскому лесу (известному всему миру по фильму СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА), плавали на теплоходиках по Дунаю.
Папа продолжал своё ухарство. Я родилась 19 февраля. В этот день был сильнейший снегопад, сугробы почти с рост человека. А у мамы на столике в послеродовой палате благоухал букет свежей роскошной белой сирени! Папа, отправившись в английскую зону Вены, потребовал у хозяина цветочной лавки белую сирень, которой в лавке разумеется не было. Для включения мозговой быстрой деятельности хозяина цветочной лавки отец положил на стол пистолет, объяснив что…ИХ БИН ОКУПАНТ!...белая сирень через час была хозяйским сыном доставлена. Нашлась в какой то загородной оранжерее.
Почему я так подробно описываю этот послевоенный период и так скудно военный? Потому что мой отец был отчаянным оптимистом всю свою яркую жизнь, впрочем, наполненной и печальными, даже трагичными событиями. Но он имел великолепное качество хранить в дальних уголках своей памяти и лишь для себя самого печальные эпизоды жизни, помня и живя праздничными и счастливыми.

Война принесла миру много горя, но не только… И в эти памятные дни, предшествующие празднованию 70-летия Победы, мне очень захотелось не только самой погрузиться в воспоминания о родительских рассказах о военном периоде нашей когда то многонациональной и прекрасной страны СССР, но и рассказать, помянув таким образом людей, принесших нам свободу от фашистских захватчиках.
Его породила туркестанская земля, в ней он и захоронен…И сколько в этой земле захоронены воинов-освободителей… Спасибо им всем, низкий поклон. Пусть они покоятся с миром…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • lvt:

    Ах… Где же фотография?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Это мама, за полтора месяца до родов мною в Вене, а папину фотографию пока найти никак не могу.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А это их правнучка Алина-молодой врач. Как видите-не напрасен был тот венский период. Папа( ей прадед) был бравым гусаром.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Очень красивые!!!!!!!!! Надо найти папу в любом возрасте.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ну, кажется весь компьютер перерыла сейчас- а нет! А были!!!

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Спасибо за воспоминания о родителях. Очень интересно читать о вашем отце — фронтовике. Мама у Вас потрясающая красавица, сразу чувствуется порода, как и в Вашей внучке тоже. Ещё раз спасибо и ждем снимки Вашего отца с дополнениями и пояснениями.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Спасибо за теплые слова. Папина фотография есть, конечно, но на фотобумаге- кончилась жидкость для принтера- придётся дождаться мне когда я его куплю. Но сейчас отправлю фотографию сына, его внука со средними двойняшками. Всего же у сына четверо детей. Так что род продолжается и каждый из них чем то похож на деда и прадеда.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Спасибо! Замечательный род. Счастья всем вам и благополучия.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Спасибо!
    Но на самом деле каждый год 9 мая я плачу. Хотя я и послевоенный ребенок.Тяжело становится на душе, что они-наши родители, кусочками лишь видевшие радость, а больше голод, ужас, страх уже ушли из жизни раньше, чем могли бы . Если бы не было войны…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.