ТТЗ будет ликвидирован из-за банкротства Разное

На собрании кредиторов одного из крупнейших предприятий сельхозмашиностроения Узбекистана - Ташкентского тракторного завоза (ТТЗ) принято решение о ликвидации предприятия после процедуры банкротства.

Кредиторы также приняли обращение в хозяйственный суд об утверждении данного решения. Заседание хозяйственного суда Ташкента по рассмотрению дела о банкротстве тракторного завода запланировано на 27 апреля текущего года.

В марте хозяйственный суд Ташкента санкционировал процедуру банкротства на ТТЗ. Завод был организован во время Второй мировой войны на базе эвакуированного в Ташкент предприятия.

Проектная мощность предприятия составляла 12 тыс. тракторов и более 13 тысяч прицепов.

Однако в последние годы из-за низкой покупательской способности на внутреннем рынке и отсутствия в производстве современной техники мощности предприятия были загружены только на 20%.

Напомним, что еще в октябре прошлого года ходе X Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте сообщалось, что на полях страны работают 1200 современных хлопкоуборочных машин.

Минсельводхоза республики тогда заверял, что обеспечить своевременный и эффективный сбор урожая, а также осуществлять поставки хлопка в срок позволяет внедряемый по всей стране его механизированный сбор.
«В этих целях в Узбекистане налажено производство хлопкоуборочных машин улучшенной модификации. К примеру, на базе узбекско-немецкого СП «Uz Claas Agro» выпускаются современные модели тракторов, способных производить междурядную обработку, посев, культивацию, опрыскивание и чеканку хлопчатника», — отметили в Минсельводхозе страны.
Ранее сообщалось, что в прошлом сезоне в процессе сбора хлопка принимали участие модернизированные хлопкоуборочные машины «МХ-1,8» производства ОАО «Тошкент трактор заводи». Эти машины удобны в эксплуатации, способны собирать урожай до 90 процентов, стоят дешевле своих импортных аналогов.

Напомним, в мае 2014 года холдинговая компания сельскохозяйственного машиностроения «Узагропроммашхолдинг» в форме акционерного общества была образована постановлением Президента Узбекистана.

Постановлением Кабинета министров Узбекистана председателем холдинговой компании был назначен Фарход Матмуратович Юлдашев, ранее занимавший должность заместителя Председателя правления АК «Узавтосаноат».

На базе ликвидируемых ТТЗ и ОАО «Чирчиксельмаш» планируется создать новые заводы компании.

Анхор.уз.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Сейчас смотрел фрагмент передачи «Эхо Москвы». В ней помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева в передаче «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем от 16 апреля 2015 заявила, что население России, по её мнению, составляет 8 миллионов человек.

    Открываю «Му Ташкент». И сразу натыкаюсь на нашу местную Лесю Рябцеву под именем «Анхор». Я понимаю, что у нас в стране журналисты исчезли, вместо них одни колумнисты остались, но когда Вы пишете, то всё же как то аккуратнее.

    Выносите в заголовок утверждение — «ТТЗ будет ликвидирован из-за банкротства». Но ведь решения то по этому вопросу ещё нет. Мало, что там кредиторы собрались. В стране существует большой и толстый Закон Республики Узбекистан «О банкротстве». В нём, в 192-х статьях, детально прописана весьма сложная и длительная процедура банкротства. Причём решение о банкротстве принимает только хозяйственный суд, но никак не кредиторы. Вы кстати об этом и пишете. О том, что решение будет принято (или не принято) хозяйственным судом 27 апреля.

    Вам конечно не ведомо почему 27 апреля. Поэтому сообщаю, что день этот выбран не случайно, поскольку решение о банкротстве ТТЗ специально приурочено к знаменательной дате рождения автора первой редакции Закона Республики Узбекистан «О банкротстве». Проще говоря, к моему дню рождения. Этот Закон был принят в 5 мая 1994 года и в новой редакции 2003 года, работает до сих пор.

    В новой редакции закон весьма объёмный и не специалисту разобраться в его хитросплетениях крайне сложно. Поэтому рекомендую, журналистам пробежаться глазами по тексту первой редакции. В ней всего 34 статьи. Процедура прописана доступным человеческим языком и понятна любому читающему человеку. В новой редакции суть та же самая, но она обильно сдобрена различными заморочками и хитросплетениями этой нелёгкой процедуры, понятными лишь профессиональным юристам, работающим в этом сегменте права.

    Теперь по сути, не вдаваясь в процессуальные вещи. Всё что происходит с нашим сельскохозяйственным машиностроением Вы можете прочитать в свеженькой монографии Хашимовой Наимы Абитовны «Инвестиционный потенциал», вышедшей под моей редакцией 22 декабря прошлого года. Она большая, на 320-ти страницах. Так что там Вы найдёте ответы на все вопросы, связанные с инвестициями, инвестиционным климатом, и с тем, что и как нам нужно делать с сельскохозяйственным машиностроением. Не поленитесь. Зайдите в нынешний центр симпозиумов — Библиотеку им. Алишера Навои.

    Книга уже поступила в крупнейшие научные библиотеки мира. Вот информация о читателях за 5 последних дней. Читатели из США -20%, из России — 13%, из Германии — 10%, Греции — 8%, Украина — 4% и т.д. Даже Австралия наши книги читает. Не смотрят её только в Узбекистане. Да и зачем? Всё равно «Анхор» напишет, что в Узбекистане все учёные устарели и их нужно менять.

    А в заключение, поясню, что банкротство ТТЗ — благое дело и направлено на финансовое оздоровление всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения.

    А «Анхору» посоветовал бы отметить высококлассную работу наших экспертов на недавнем брифинге в Посольстве Российской Федерации, благодаря чему, Россия уже изучила документы Столыпинской реформы и приступила к бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке по гектару в одни руки за 1 рубль. А заодно, по нашей же рекомендации, назначила профессионального экономиста — еврея новым Губернатором Еврейской автономной области.

      [Цитировать]

    • Хайдарыч:

      «А в заключение, поясню, что банкротство ТТЗ — благое дело и направлено на финансовое оздоровление всей отрасли сельскохозяйственного машиностроения.»
      Вы бы этот момент прояснили или обосновали бы без углубления в детали Закона «О банкротстве» и раздачи земель на Дальнем Востоке.

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Поясняю на примере. ВЫ приходите к соседу по лестничной площадке и занимаете у него 100 рублей до получки. Он Вас давно знает. Всю жизнь рядом живёте и без разговоров даёт Вам 100 рублей. Проходит месяц. Денег у Вас как не было, так и нет. А сосед то ждёт. Ну Вы стараетесь пораньше на работу сбежать и поп0зже с работы на цыпочках придти. Чтоб соседа не встречать. Да вот незадача. Случайно встречаетесь на лестнице. Ну Вы приветливый вид делаете, здороваетесь. Он тоже приветливый вид делает и многозначительно на Вас смотрит. Но ничего не говорит, поскольку и без того ясно, что деньги надо отдавать. Проходит ещё месяц. Он стучит Вам в дверь и вежливо так говорит, что ему деньги нужны. Ребёнка в лагерь отправлять. Вы извиняетесь и говорите, что завтра непременно занесёте. Он довольный и успокоенный уходит. Завтра у Вас тоже денег нет. Теперь Вы вовсе по ночам домой приходите, двери никому не открываете и телефон из розетки вытащили. А он, подлец, каждый день в дверь стучит. Сначала кулаком, а потом ногами. Наконец ещё через месяц он ночью под лестницей Вас покараулил. Да как с размаху звезданёт по сопатке. «Убью гада!» — кричит. «Где мои деньги?». Навешал в общем по полной. В суд заявление подал. Суд орешил взыскать с меня. Пришли домой имущество описывать. А у меня кроме матраса с подушкой и веника, ничего нет. Веник забрали. Назавтра вызвали нас с ним в суд. И судья там объявил, что в возмещение убытков, он вручает соседу мой старый веник и объявляет меня банкротом. Я доволен, поскольку если я банкрот, то теперь никто не вправе требовать с меня деньги. А главное бить мне морду ночами в подъезде теперь не дозволяется. Это потому что я банкрот. Сосед сразу потускнел, а я обрадовался. Купил поллитру, выпил с солёным огурцом и назавтра утром пришёл к соседу просить у него 150 рублей до следующей получки.

        Вот так и с ТТЗ. Объявят его банкротом. И с этого времени никто не вправе требовать с него долги и бить ему морду ночами в подъезде. Главное тут — очистка счёта от долгов. Если раньше, сколько бы денег заводу не заплатили за трактор, все деньги прямо со счёта шли в погашение долгов. Поэтому у ТТЗ никогда денег не было. А после банкротства долгов у него не будет и первые же свои деньги он начнёт расходовать по уму. А так как все предприятия отрасли связаны друг с другом обязательствами, то финансовое оздоровление ТТЗ непременно повлияет на другие, связанные с ним предприятия.

        Теперь всё ясно. Банкротство освобождает должника от долгов и запрещает бить ему за это морду. А само предприятие никуда не девается, как работало, так и работает. Может, конечно, ликвидироваться . Но только для того, чтобы заново родится под другим названием. К примеру, он сегодня ТТЗ, а завтра будет ЗТТ.

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Это не я придумал банкротство. Это Наполеон придумал. А я только закон написал.

            [Цитировать]

          • (AK):

            передавайте привет Наполеону, таких умных выпускать нельзя (а то он самих приватизаторов еще перехитрит :)

              [Цитировать]

            • Виктор Арведович Ивонин:

              Банкротство действительно Наполеон придумал. Это понятие впервые было введено в Наполеоновский Кодекс — свод законов того времени. Причина его появления была связана с тем, что новые французские буржуа из за государственных переворотов и непрерывных войн влезли в непомерные долги и по тогдашним неписанным законам чести, начали стреляться. Причём размах этих самоубийств достиг такого размера, что Наполеон понял, что если дело так пойдёт, то то в Париже не останется ни одного предпринимателя. А именно они были его политической поддержкой в Париже. Тогда то и было придумано банкротство. Должник, или кредиторы подавали в суд заявление о невозможности погасить долги. Суд оценивал эту возможность и если признавал, что должник действительно не в состоянии расплатиться, признавал его банкротом и запрещал кредиторам предъявлять к нему претензии.

              Введение процедуры банкротства способствовало расцвету предпринимательства во Франции, поскольку новые буржуа намного смелее, без оглядки брали кредиты и инвестировали ими развитие производства. Подобная процедура проводится сейчас и с ТТЗ, поскольку он уже давно погряз в долгах и подобно Украине расплачивается со старыми долгами, набирая новые. Поэтому, в целях финансового оздоровления экономики предприятия, его объявят банкротом. В результате счета предприятия будут расчищены и, по существу, оно будет выглядеть как только что родившийся непорочный младенец.

                [Цитировать]

  • над:

    Ранее сообщалось, что в прошлом сезоне в процессе сбора хлопка принимали участие модернизированные хлопкоуборщики «медик» производства Горздрава Тошкента.

      [Цитировать]

  • Alisher:

    Завод мало производит не из-за низкого спроса, а из-за ужасного качества. Покупают белорусское и китайское которое в разы качествене!!!

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Всем привет! Очень жаль, что у ТТЗ такая печальная ситуация. А когда то (при Советской власти) и заказы были, и люди трудились. Еще завод был спонсором школы, в которой я учился 210 имени Ушинского. Очень печально. А еще был такой завод, как ТАПОиЧ! Тоже спонсором был, только Ташавиатехникума имени Гагарина Ю.А., в котором я тоже учился. Только мой дом сохранился, где я детство счастливое провел, правда постарел. Кстати тоже выставлен на продажу и стоит, говорит не продается, может меня ждет?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.