О наших бабушках Tашкентцы История

Пишет Yana Abdullaeva (мы когда-то работали вместе) в группу ‎Бессмертный полк. Ветераны Великой Победы 1941 - 1945 гг.

333

 В нашей семье все деды и прадеды были участниками ВОВ, но сегодня я хотела бы написать о нашей бабушке и вместе с ней о некоторых удивительных женщинах нашей родной земли, которые внесли свои творческий вклад в Победу - об артистках Узбекистана!

Бабушка моего мужа Рукия Абдуллаева (дев. Ахмедова) в 14 лет вместе со своей подругой Коммуной Исмаиловой поступила во фронтовой ансабль, который был создан сестренкой Тамары Ханум - Гавхар Рахимовой.

Гавхар Рахимова (Гоар Петросян) - актриса, танцовщица, балетмейстер. Народная артистка Узбекистана. Особенно надо отметить, её деятельность во время войны 1941-1945 г. Где только она с артистами не давали концерты. Это Белоруссия, Украина, Западная Европа и ещё много, много стран. Было время когда артисты с Гавхар опой в течении трёх дней дали 13 концертов. Концертная бригада закончила свой путь 29 апреля 1945г. За это время артисты Лизахон Петросова, Раима Хакимова, Ася Каспарова, Гофир Азимов, Роза Бакланова и другие дали 1200 концертов. В труднейших условиях, самоотверженно, не жалея себя, демонстрировали они своё искусство и дарили радость, счастливые мгновения своим зрителям.

Бабушка рассказывала что концерты порой приходилось прерывать из-за бомбежек, девушки артистки были вынуждены в своих красивых национальных сценических платьях бежать в лес и прятаться между деревьев.

А вот воспоминания Коммуны Исмаиловой, ставшей народной артисткой Узбекистана - В 14 лет я пошла на фронт. С 1943 по 1945 годы я с ансамблем Гавхар Рахимовой в составе концертной бригады выступала перед солдатами. Мы были на Первом и Втором, затем на Третьем украинских фронтах. Было страшно, но мы привыкли. Что наш страх по сравнению с тем, что совсем молодые ребята шли в бой. Чтобы им помочь, вдохновить на победу, мы не должны были бояться. Мы давали концерты всего за три километра от передовой. А потом были бои, после которых мы помогали санитарам выносить раненых с поля боя. Надо было жить и победить, и мы всячески старались поддержать в бойцах силу духа и веру в победу. Всего за годы войны мы дали 1200 концертов. Нам пришлось многое пережить. И этот праздник, наша мирная жизнь говорят о том, что все, что мы делали, не зря. День памяти и почестей – яркое свидетельство того, что никто не забыт и все, кто внес лепту в нашу общую победу, не оставлены без внимания и заботы, и мы рады, что дожили до этих светлых дней.

В 1958 году наша бабушка вместе с ансамблем Филармонии снялась в знаменитом фильме Очарован тобой (Мафтунингман). Они танцевали под песню Дуппи Тиктим, которую исполняла заслуженная артистка УзССР Клара Джалилова
https://www.youtube.com/watch?v=Nd9HnMpYxYk

Наша бабушка до пенсии проработала в Узбекской Государственной Филармонии. Каждый год, наряду с другими известными лицами, с Днем Победы ее поздравлял президент Татарстана открыткой с личной подписью. Ее не стало в 2009 году...

— с Фархад Абдуллаев.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.