Има Сумак История Разное

Пишет в своем ЖЖ Дмитрий Данилов, 4 ноября 2008 года.

Lenta.ru сообщила о смерти перуанской певицы Имы Сумак. Мало кто её помнит, особенно из нынешнего поколения, но мне эта новости сразу бросилась в глаза...

16.80 КБ

Има Сумак блестала в 50-60-х гг., и приезжала в Советский Союз. В частности, она бывала в Узбекистане, и дружила с известной танцовщицей Мукаррам Тургунбаевой, художественным руководителем Ансамбля народного танца Узбекской ССР "Бахор".

Сохранились уникальные фотографии, где Мукаррам Тургунбаева и Има Сумак вместе.
Хочу поделиться...

40.07 КБ
Има Сумак и М.Тургунбаева. 1962 г.

53.29 КБ
М.Тургунбаева и Има Сумак. 1962 г.

47.42 КБ
Сидят: Има Сумак, М.Тургунбаева. Стоят (слева направо): сын И.Сумак, её муж Мойзес Виванко, невестка М.Тургунбаевой Света и сын Тельман. 1962 г.

Источник: сайт Мукаррам Тургунбаевой.

Пишет Глафира в комментариях к статье о театре Свердлова.

Я — об Име Сумак — http://gonza03.livejournal.com/122492.html — эта ссылка на дневник замечательного человека, собравшего интересный материал об этой редкостной певице.
А ещё я помню, что слушала её в театре-филармонии. Но совершенно не помню, был ли он имени Свердлова… но помню ужасный пожар, погубивший концертный зал, в котором был орган. Но может я и путаю что-то за ветхостью и давностью лет. Но образ самой певицы, её наряд… это осталось в памяти чётко. Из боковой кулисы вышла очень крупная, но не полная женщина. В бледно-зелёном наряде, спереди подол платья приподнят полукругом до колен, спадая по бокам уходящими за спину складками. Всё это необычное в те годы великолепие переливалось и играло блёстками, в слегка приглушенном, свете рампы. Туфли на очень высоком каблуке тоже переливались в тон платью.
На жгуче-черных волосах высоко подобранных, накинута небольшая накидка, в цвет одежды. Что-то по-русски говорил конферансье, а потом началось… ВОЛШЕБСТВО! Это было настолько незнакомо и магически притягательно, это было необычно и сказочно… Прошло столько лет, но этот концерт я помню всю жизнь. Спасибо за волнующую тему и за возможность поделиться впечатлением, сохранённым на многие годы.
с ув.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

11 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Не знал, что у Имы Сумак муж украинец.

      [Цитировать]

    • eugeen13:

      Извиняюсь за занудство, но Виванко — это испанская фамилия. Возможно связанная с каким-то населённым пунктом или географическим названием. По фамилии Франко тоже есть и испанцы и украинцы.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну, во-первых, он не Виванко, а Иванко. Во-вторых, у него на физиономии написано, что он типичный украинец Иваненко. Виванко ему в Союзконцерте придумали. Потому что народ тогда здорово возмущался тем, что билет на галёрку 8 рублей стоил, тогда как обычный билет туда стоил 80 копеек. Поэтому к Име Сумак прицепили мужа «испанца», полагая, что народ пойдёт смотреть не на Иму Сумак, которую никто тогда здесь не знал, а на настоящего живого Испанца по фамилии не Иваненко, а Виванко. Ну народ и пошёл. Это уж потом понял, что к чему и про Виванко все забыли. Видел я Иму Сумак. И слушал Её. Чем до сих пор восхищаюсь и горжусь, потому что ничего подобного я больше никогда и нигде не слышал.

      [Цитировать]

  • Математик 1967-1971. ТТЖТ:

    Хочу поправить , что выступление проходило в театре оперы и балета им. А.Навои. Концерт транслировали по телевизору. Я сам видел, но было это не 1962 году , а до 1959 года , примерно 1957-58 годы.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Вы ошибаетесь. Я в Узбекистане с 1960 года. И в 1957-1958 году меня физически здесь не было. И телевизоров тогда по существу не было. Линзы с водой были, а телевизоров не было.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я тут посидел, подумал и надумал, что раз муж у Имы Сумак украинец, то и она украинка. Это же из фамилии вытекает. Из Сум она. Там видно родилась. И не Има она, а Ирма. Значит украинка немецких кровей. Вот из-за этого её перуанкой и представляли. А на самом деле наша обычная голосистая украинка. Вроде Людмилы Зыкиной и Надежды Бабкиной. Венок её bpo цветов с ленточками на голову оденьте, кофту вышиванку и всё сразу ясно будет. Сами убедитесь. Послушайте как Квитко Цсик Черемшину поёт.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    СУМЫ, город на Украине, центр Сумской обл., на р. Псел. Железнодорожная станция. 303 тыс. жителей (1991). Машиностроение (ПО «Насосэнергомаш», НПО им. Фрунзе; заводы: электронных микроскопов, «Сумсельмаш» и др.), химическая, пищевкусовая, легкая и др. промышленность. Педагогический институт. 2 театра. Дом-музей А. П. Чехова; музеи: краеведческий, художественный, декоративного искусства. Основан в 1652. Церковь Воскресения (1703), Спасо-Преображенский собор (1776), Ильинская церковь (1836).

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Уважаемый В.А.И.!
    Спасибо за улыбку от вашей доброй шутки! Мне очень понравилось, что такой самородище, как Има Сумак может быть причислена к украинскому народу.пусть и шутя,но мне понравилось и моим землякам — тоже!

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну и хорошо. И я доволен. Жаль, что никто сейчас не знает, кто такая Има Сумак. Попробую найти её Голоса леса. Быть может в Интернете есть.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Нашёл я её «Голоса леса». Представить невозможно, что она своим голосом делает. Жаль, что техника тогда иная была. Не тянут её голос тогдашние записи. Послушайте молодёжь, как Има Сумак невозможное представляет. Нет сейчас на Земле человека, который бы в пяти октавах голосом свободно владел.
    http://muzofon.com/search/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%B0
    Открывайте. Там много голосов леса. Но есть единственный и неповторимый. Это Има Сумак. Поищите в таблице. Его и слушайте

      [Цитировать]

  • Савельева, Т.:

    Большое спасибо за статью и прекрасные фотографии. Насколько мне помнится, Има Сумак (настоящее имя её Сойла Аугуста Эмператрис Чаварри дель Кастильо) была на гастролях в Ташкенте в 1961 году. Я, ещё совсем девчонкой, была на её последнем концерте в театре им. Алишера Навои. Это было, по-моему, в ноябре-декабре, так как моя мама, когда мы поехали в театр, велела мне надеть тёплое пальто. До сих пор помню этот волшебный концерт: изумительный, совершенно фантастический голос перуанской певицы, её наряды… Сын певицы играл в оркестре на тамборине — маленьком таком барабанчике. Но самое главное, что меня тогда поразило, было то, что, подойдя к микрофону, Има Сумак обратилась на прощанье к публике со словами благдарности. Она говорила по-испански .Как же крвсиво звучал для меня этот язык ! Вернувшись из театра, я заявила: «Мама, я хочу учить испанский язык!» Нелегко было в те годы найти преподавателя, но мы нашли, и вот по сей день я говорю на этом прекрасном языке с огромным удовольствием. Более того, у нас с мужем есть очень близкие друзья-перуанцы, маленькую внученьку которых мы считаем также и своей. Вот, такая история.
    P.S. Мужем Имы Сумак был Моисей ВиванЦо (а не ВиванКо)!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.