Перекресток Ленина и Сталина Старые фото

Еще точнее Ш. Рашидова/Ленина/Романовского пересекается с Воронцовским проспектом/Сталина/Братской/Сулеймановой/Истиклол.  Будущая РНТБ?

Фотография с сайта Shosh.uz.

Lenin_Stalin_k_Toshkent

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

13 комментариев

  • Ольга:

    Вход в РНТБ был угловой…

      [Цитировать]

  • OL:

    Перекресток ул Романовского и Воронцовского проспекта …а угловое здание канцелярия генерал Губернатора?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Долго я продиралась сквозь дебри справочников. Это страничка из книжки Соколова. Думаю перед нами то самое здание, в котором первоначально располагались первая публичная библиотека, музей и химическая лаборатория. Так что снимите шляпу Господа! Перед ВАМИ приют «МУЗ и УЧЁНОСТИ» дореволюционного Ташкента.

      [Цитировать]

    • lvt:

      На карте эти учреждения обозначены как №№ 64 и 65. На фото -ни справа. Шарабан едет по Ленина, в сторону Дворца Пионеров, который справа, как и Библиотека с Музеем. Кинотеатр «Молодая Гвардия» впереди, слева. Воронцовская -Братская — Сталина -СУЛЕЙМАНОВОЙ лежит на горизонтали фотографии.

        [Цитировать]

  • lvt:

    О Научно-технической библиотеке. Она в нач. 60-х располагалась в здании Канцелярии Губернатора (№ 44 на карте). её на фото нет. Она через Ленина слева. В 60-е годы адрес : Братская № 20. Описание Нильсена со стр. 47 привожу.

      [Цитировать]

  • OL:

    Если речь идет за фотографию..то прямо Воронцовский проспект…раннее утро ..солнце слепит глаза…фаэтон направляется или в сторону офицерского собрания или пытается припарковаться где то по Воронцовскому проспекту …Воронцовский -относительно ул Романовского был широким и прямым…Справа на фотографии видны трамвайные рельсы или рельсы конки…они выходят с ул Романовского пересекают Воронцовский…На углу здание канцелярии генерал -губернатора Туркестана..Оно имело два свободных входа…с Воронцовского и с ул Романовского…Напротив с угла перекрестка располагался музей .,за ним ,ближе к дому Романова -библиотека…Весь комплекс зданий (дом ,музей ,библиотека ) располагался на земле Романовых и был обнесен изгородью ..Вход в музей находился со стороны Воронцовского проспекта

      [Цитировать]

  • lvt:

    OL, посмотрите на тени. Солнце не в глаза извозчику светит, а слева направо. Именно так, как оно должно переваливать через Ленина (помните, театр Навои -на Востоке; гостиница Ташкент — на Западе?). Извозчик едет по Ленина. Никакого забора (ограды) во времена нашего детства на углу Сталина — Ленина уже не было. Ограда Дворца Пионеров заканчивалась раньше. Когда вы ходили домой из Дворца, вы должны были в конце квартала идти вдоль приземистого одноэтажного здания с крылечком. Я думаю, именно его мы видим на снимке. Если вам кажется, что это НАУЧНО_ТЕХНИЧЕСКАЯ библиотека, обратите внимание на выдержки, которые я опубликовала. Нильсен даёт описание здания канцелярии. Где вы видите полукруглые сверху окна и пилястры с каннелюрами и ионическими капителями? Описание здания канцелярии (научно-технической библиотеки) совпадает с воспоминаниями ОЛЬГИ об угловом входе . Здания НАУЧНО-Технической библиотеки, на мой взгляд на фотографии НЕТ. А вот рельсы? Справа? От меня не видно.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Сопоставляю ваши комментарии и мне кажется, что РНТБ, т.е научно-техническая библиотека находится напротив, т.е. напротив торца здания с правой стороны фотографии.

      [Цитировать]

  • OL:

    Да ,верно ! Не раннее утро …Но .всеж …прямо широкий с какими перепадами грунта Воронцовский проспект,Справа ,слева -ул Романовская …неширокая , ровная в грунте (поэтому и проложена трамвайная колея.) На фотографии-виден человечек в кепочке с папкой ..-деловой такой ..вышел из суда или какой конторы…А если посмотреть на карту схему этого района …то 44-канцелярия генерал -губернатора ,напротив 64 -музей ,а еще напротив через дорогу 46 -городская дума ,сиротский суд..Но карта 1910 года ,а фотография ?

      [Цитировать]

    • OL:

      OL:

      Да ,верно !Не раннееутро …Но .всеж …прямо широкийс какими перепадами грунта Воронцовский проспект,Справа ,слева -ул Романовская …неширокая , ровная в грунте (поэтому и проложена трамвайная колея.) На фотографии-виден человечек в кепочке с папкой ..-деловой такой ..вышел из суда или какой конторы…А если посмотреть на карту схему этого района …то 44-канцелярия генерал -губернатора ,напротив 64 -музей ,а еще напротив через дорогу 46 -городская дума ,сиротский суд..Но карта 1910 года ,а фотография ?

      Воронцовский проспект (проспект Сталина ,Братская,Сулеймановой ..нынче не знаю ..как то все переделано ).Ул Романовская (ул Ленина ,проспект Рашидова)

        [Цитировать]

      • lvt:

        «Будущая РНТБ?» — такой вопрос задал нам ЕС в начале публикации. Отвечаю, НАУЧНО — ТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ на этой фотографии НЕТ. При этом я ссылаюсь на мнение уважаемых краеведов (составителей «По улицам Ташкента» 1971г.) и самого Нильсена, оставившего детальное описание здания Канцелярии, в которой, по мнению уважаемых краеведов, поселилась именно эта библиотека. Просто фасад иной, чем описал Нильсен. Да и ОЛЬГА вспомнила, что вход был с угла. В 1962 году адрес её был Братская № 20.
        Братская опускалась к Чаули возле ОДО и снова поднималась к площади. У Ленина был перепад высот напротив касс «Молодой Гвардии». От дворцового флигеля приходилось сбегать вниз по небольшому откосу, если лень дойти до светофора. Но к Сталина обе стороны выравнивались. Трамвай ходил и по Ленина , и по Братской. Всё ждала наших трамвайных историков. Но они промолчали.
        Думаю, надо прислушаться к мнению Зухры, которая считает, что библиотека осталась с правой стороны фотографии через дорогу от этого здания. Мы её не видим.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.