САРКИСОВ Ашот Аракелович. Вице-адмирал, академик Российской академии наук Tашкентцы История

В дополнение к недавней публикации Мария Якубович прислала отредактированный и уточненный текст.

image001

 

Родился 30 января 1924 года в Ташкенте. Отец – Саркисов Аракел Ованесович (1881–1959). Мать – Саркисова Евгения Богдановна (1896–1987). Супруга – Саркисова Нинель Гургеновна (1930 г. рожд.). Сыновья: Аркадий Ашотович (1953 г. рожд.); Александр Ашотович (1959 г. рожд.).

 

Ашот Саркисов родился в семье выходцев из Шуши (Нагорный Карабах). Родители в 1915 году успели бежать в Туркестан, спасая свою жизнь. К 1920 году Шуши был сожжен и разграблен, а армянское население города уничтожено.

В многонациональном Ташкенте семья не чувствовала себя ущемленной. Жизнь наладилась, родились дети. Особое внимание уделялось их образованию. В 1931 году Ашот пошел в школу и в 1941 году с отличным аттестатом ее окончил. Интерес проявлял к изучению физики и математики, посещал математический кружок при Ташкентском государственном университете, которым руководили выдающиеся ученые и педагоги: выдающийся специалист в области математической статистики, академик АН УзССР Всеволод Иванович Романовский, известный алгебраист Александр Петрович Доморяд, ученик профессора Н.Е. Жуковского физик Василий Семенович Вонсовский. В 1940 году на республиканской математической олимпиаде Ашот занял первое место. Неоднократно и с благодарностью он поименно вспоминал своих преподавателей. «Увлеченность точными науками, помноженная на сильные патриотические чувства и юношеский романтизм, а также, как это нередко бывает, случай (брошюры и проспекты об училище имени Дзержинского, привезенные одним из школьных товарищей из Ленинграда) объясняют выбор моего пути после окончания школы».

В 1941 году он, выдержав конкурс в 19 человек на одно место, поступил в ВВМИОЛУ (Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище) имени Ф.Э. Дзержинского.

Не успев начать учебу, курсанты оказались на фронте. После прохождения ускоренной двухмесячной общевойсковой подготовки Ашот получил звание старшины 1-й статьи. В ноябре 1941 года из города Правдинска Горьковской (ныне – Нижегородской) области, куда было эвакуировано училище, Ашот Саркисов вместе с другими курсантами-первокурсниками был направлен в распоряжение Военного совета Приволжского военного округа, оттуда – к месту формирования 85-й морской стрелковой бригады в Похвисневский район Куйбышевской (ныне – Самарской) области. С этой бригадой он, старшиной стрелковой роты, 1 января 1942 года прибыл на Карельский фронт, затем стал командиром взвода автоматчиков. В январе, феврале и марте участвовал в боях на Онежском направлении. В апреле назначен офицером связи 1-го отдельного стрелкового батальона 85-й морской стрелковой бригады, а в январе 1943 года – старшиной 202-й отдельной штрафной роты 26-й армии, в составе которой принимал участие в боях на Лоухском направлении.

В мае 1943 года его направили в город Беломорск на фронтовые курсы младших лейтенантов. По окончании учебы в декабре назначили командиром взвода минометной роты 83-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В мартовских боях 1944 года Ашот Саркисов заменил убитого в бою командира роты и был утвержден на этой должности. Участвовал в боях за освобождение Никеля, Петсамо, Киркенеса и других городов Советского Заполярья и Норвегии.

«Если бы меня спросили, – сказал Ашот Аракелович, – какое главное впечатление я вынес от четырехлетнего пребывания на фронте, я бы ответил без каких-либо колебаний: это прежде всего тяжелый труд. При этом боевые эпизоды, связанные с риском для самой жизни, уходят как бы на второй план».

За мужество, проявленное в боях, он  в 1943 году награжден орденом Красной Звезды, а в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями.

В марте 1945 года Ашот Саркисов был отозван с фронта в звании старшего лейтенанта и опять зачислен в училище Дзержинского. В 1949 году он получил первую премию на Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений. В 1950 году в звании капитан-лейтенанта окончил училище с отличием и занесением на мраморную Доску почета. Параллельно в 1951 году экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета.

С 1950 по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады (дивизии) торпедных катеров. В 1954 году поступил в адъюнктуру училища Дзержинского и досрочно завершил ее защитой кандидатской диссертации. В звании капитана 2-го ранга был назначен преподавателем Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ).

С началом широкого строительства атомных подводных лодок он начал читать лекции по курсу «Корабельные ядерные энергетические установки», при этом для приобретения практического опыта много стажировался на атомных подводных лодках, принимал участие в государственных и межведомственных комиссиях по приемке атомных подводных лодок и военно-морской техники.

Начиная с этого времени, вся его жизнь связана с научной деятельностью. Еще в 1955 и 1957 годах он стал организатором (и сопредседателем с российской стороны) международных научных конференций по проблемам радиационной безопасности, в которых участвовали ученые и специалисты России, США, Франции, Германии, Великобритании и многих других стран. В 2004 году он вернется к этому полю деятельности.

В 1959 году Ашот Саркисов назначен начальником первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в СВВМИУ. Здесь он проработал двенадцать лет и принимал непосредственное участие в подготовке основных курсов по ядерно-энергетической специализации, в создании лабораторной и научно-экспериментальной базы.

В 1968 году он защитил докторскую диссертацию. Спустя год ему присвоено ученое звание профессора.

В январе 1971 года капитан 1-го ранга Саркисов назначен заместителем начальника по учебной и научной работе, а в ноябре 1971 года – начальником СВВМИУ.

Главную задачу для себя в те годы Ашот Аракелович сформулировал так: «правильно определиться в стратегическом плане». Всего за пять лет он построил в училище настоящий реактор для проведения научно-исследовательской работы. Это было неслыханной дерзостью – по всей стране ядерных реакторов тогда насчитывались единицы; реактора не было даже в МИФИ.

Долго пришлось доказывать его необходимость Главкому ВМФ, министрам среднего машиностроения и здравоохранения. «Сегодня, – честно признается Ашот Аракелович, – я бы сам сказал, что это невозможно. Но тогда хотелось сделать все по максимуму. Ибо был уверен в необходимости этого, чтобы догнать США, которые значительно раньше нас достигли научно-технического уровня, позволявшего им обеспечить необходимые тактико-технические показатели атомных субмарин. Позже нам удалось достичь паритета по атомоходам – носителям стратегического оружия».

Именно благодаря начальнику Саркисову училище в краткое время превратилось в передовое учебное заведение страны, с сильным профессорско-преподавательским составом и уникальной материально-технической базой, самое большое по численности переменного состава, ставшее основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота. При участии Саркисова подготовлено более 11 тысяч высококвалифицированных офицеров-инженеров для отечественного атомного подводного флота. Среди них – Герои Советского Союза и Герои России, лауреаты Государственных премий СССР и РФ. Тысячи его учеников отмечены государственными наградами, более двух десятков стали адмиралами, многие занимают государственные посты.

…В 1972 году Ашот Аракелович Саркисов стал контр-адмиралом, а в 1978 году – вице-адмиралом; в 1981 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР но специальности «Энергетика (в том числе ядерная энергетика)».

В 1982 году он был переведен на должность заместителя начальника по научной работе в Ленинградскую Военно-морскую академию. Коллеги по училищу тепло проводили стихотворением: «Был путь нелегким и тернистым // От стен Ташкента до Невы. // Член-корром, теннисистом // И адмиралом стали Вы. // Вы наш учитель, лидер, вымпел, // Товарищ верный и компáс. // Хотим Вас видеть на Олимпе. // Так в добрый путь и в добрый час!»

С того же года он председательствует в экспертном совете ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению, в 1985 году стал председателем научно-технического комитета Военно-Морского Флота.

После катастрофы в Чернобыле все специалисты ядерной энергетики СССР искали пути предотвращения таких аварий в будущем. Ашот Саркисов предложил создать тренажеры для обучения персонала российских атомных станций. Это стало прекрасным решением для максимального снижения риска во всем мире. Так, при взрыве на японской атомной электростанции «Фукусима-1» масштабы катастрофы могли быть значительно больше, если бы не слаженная работа прекрасно подготовленных специалистов.

Спустя четыре года он вышел в отставку и в Институте высоких температур Академии наук СССР (ИВТАН) начал заведовать отделом общих проблем энергетики, а в 1990 году перешел в Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) заведующим отделом прикладных проблем ядерной энергетики. Стал советником Российской академии наук, в 1994 году – действительным членом Академии наук СССР но специальности «энергетика», в 1997 – заместителем председателя научного совета РАН по ядерной энергетике.

Имя академика Саркисова обычно связывают с повышением безопасности этой энергетики. В 1999 году он начал председательствовать в Экспертном Совете Международной научно-технической программы по проблеме обращения с радиоактивными отходами (МНТП РАО – ATRP).

Важнейшим фактором безопасности является правильная и своевременная утилизация изношенных подводных лодок. Сам ученый говорил: «Мы строили  подводные лодки ударными темпами, и вскоре они начали выходить из строя. И такие отслужившие свое лодки оказались в 40–50 раз опаснее, чем те осадки, которые выпадали на землю вследствие испытаний ядерного оружия».

Под руководством Саркисова в 2004 году по заказу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выполнено масштабное исследование «Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ». Работа одобрена и утверждена как на российском государственном уровне, так и на уровне стран-доноров «большой восьмерки».

В том же году он стал сопредседателем Комитета РАН–НАН США по проблемам преодоления препятствий в российско-американских отношениях по проблемам нераспространения ядерного оружия. Название комитета характерно менялось: в 2005-м – Комитет РАН–НАН США по проблемам укрепления российско-американского сотрудничества по ядерному нераспространению; в 2006-м – по проблемам развития российско-американского сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия на период до 2015 года. Саркисов оставался сопредседателем.

В собственно науке Ашот Аракелович сделал очень много. Он разработал теорию динамических процессов в характерных для эксплуатации корабельных энергетических установок экстремальных ситуациях, в том числе при мощных внешних ударных воздействиях. На основе статистико-информационного подхода развил теорию и разработал методы автоматической аварийной защиты реакторов. В течение более трех десятилетий возглавляет созданную им научную школу по динамике и безопасности судовых ядерных энергетических установок.

Он подготовил девять докторов и более 40 кандидатов наук, ему принадлежит более 200 научных трудов и 17 изобретений. В числе его научных публикаций – шесть монографий, в том числе первая в мировой научной литературе фундаментальная работа по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. Здесь невозможно привести список его книг и статей на русском и иностранных языках – он занимает десятки страниц.

Ашот Аракелович – главный редактор журнала РАН «Арктика. Экология и экономика» (учредитель – ИБРАЭ РАН); член редколлегий журналов: «Известия РАН. Энергетика», «Атомная энергия», «Энергия: энергетика, техника, экономика».

Он участвовал во множестве международных конференций и симпозиумов (многие из которых организовал или возглавил), в частности – ежегодных научных семинарах контактной экспертной группы МАГАТЭ.

Ныне он – председатель экспертного совета ВАК по проблемам флота и кораблестроению, научно-технического комитета ВМФ, экспертного совета Международной научно-технической программы по обращению с РАО (МНТП РАО) и секции № 1 Научного совета ГНТК по проблеме «Изучение океанов и морей и использование их ресурсов». Заместитель председателя научного совета  по атомной энергетике РАН и военно-технического совета ВМФ. Член экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ; секции по атомной энергетике экспертного совета Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи; межведомственной комиссии Морской Коллегии при Правительстве РФ по военно-морской деятельности; комиссии по разработке научно-технической программы, обеспечивающей комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки в районе ОАО «ГМК «Норильский никель»; научного совета по гидрофизике океана при Президиуме РАН; бюро отделения физико-технических проблем энергетики РАН; межведомственного научного совета РАН и Росавиакосмоса по проблемам космической энергетики; научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС»; консультативного Российско-Американского общественного совета (КАРОС).

Он – ветеран подразделения особого риска; почетный профессор Военно-морской академии (Санкт-Петербург) и Военно-морского инженерного института (Санкт-Петербург); лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая книга года» (2009) в номинации: «Естественные науки, техника и медицина» – за монографию «Роль российской науки в создании отечественного подводного флота» («Наука», Москва, 2009); лауреат общероссийского конкурса учебной литературы по атомной энергетике (2009) за книгу «Инженерные основы теории и эксплуатации судовых ядерных реакторов» (ИД МЭИ, Москва, 2011); действительный член Академии военных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Международной энергетической академии.

В январе 2014 года Ашоту Аракеловичу исполнилось 90 лет, и это было дважды торжественно отмечено выпускниками СВВМИУ: сначала сам он полетел на юбилей в Севастополь, а потом в Москве бывшие курсанты собрались в ИБРАЭ РАН на торжественное построение с оркестром и пением гимна для поздравления своего уважаемого учителя. Слова гимна, «с уважением и почтением» написанные бывшим курсантом, ныне –  капитаном 3-го ранга Виктором Чаплыгиным, звучали так:

«Вы наш по праву адмирал!
Мы Вас по жизни уважаем
И добрым словом вспоминаем
Тех кто учил и воспитал!
Здесь в Севастополе прекрасном
Мы, разношерстные юнцы,
Вас сразу приняли в отцы
И не ошиблись в этом, к счастью!
Мы познавали службы ритм
Под Вашим оком и крылами,
И только так мы стали сами
Умельцами морских глубин!
Ваш ум, пытливость и забота,
Святая честь и доброта,
Неутомимость в службе Флоту
Нам были факелом всегда!
И как приятно видеть снова
Вас, наш по жизни адмирал:
Все тот же взгляд, и тот запал,
И мудрое для всех нас слово!»

23 мая 1914 года девяностолетний действующий ученый Ашот Саркисов вместе со своим шведским коллегой Ларсом Гуннаром Ларссоном в рамках Петербургского международного экономического форума был награжден премией «Глобальная энергия», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем». Определение этой премии звучит так – «Независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества».

…Супруга Ашота Аракеловича Нинель Гургеновна – юрист, кандидат экономических наук, доцент. Аркадий Ашотович – капитан 1-го ранга в запасе, подводник; Александр Ашотович – капитан 3-го ранга в запасе, гидрограф. Ашот Аракелович со школьных лет играет и продолжает играть в теннис; одно из его главных увлечений – изучение истории флота.

 

Вице-адмирал в отставке А.А. Саркисов награжден орденами Отечественной войны I (1985), II (1944) и III (2010) степени, тремя орденами Красной Звезды (1944, 1956, 1982), орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1975), «За заслуги перед Отечеством» III (2010) и IV (2004) степени, орденами Почета (1999) и «Знак Почета» (1961), «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1975); сорока тремя медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» (1945); «За оборону Советского Заполярья» (1945); «За боевые заслуги» (1953); «За безупречную службу» I степени (1962), «За заслуги в обеспечении скрытности и защиты кораблей» (2011) и многими другими; иностранными медалями: «За заслуги КЪМ БНА» (Болгария, 1981), медалью маршала И.Х. Баграмяна (Республика Армения, 1997); шестнадцатью ведомственными наградами и почетными нагрудными знаками, в том числе – золотой медалью Российской академии наук имени академика А.П. Александрова (2007).

image003

image002

Юбиляр, фото снято 30 Января 2014 года.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Квятковский Юрий Петрович:

    Дорогой Ашот Аракелович, очень хотелось бы установить с Вами контакт. 8-909-656-64-21

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.