Суворовское Военное Училище Старые фото

Лидия Козлова: http://odnoklassniki.ru/vsemyiztas/album/56168892858424/page/6 Ташкент. Суворовское Военное Училище. Фотография добавлена 23 ноября 2013 в альбом "ТАШКЕНТ 70-80-90-х.г" Андреем Приходько из группы "Все мы из Ташкента".
suvor-uchilishe

  • Мастура Исхакова Когда- моя мама работала здесь поваром.
  • инесса мельничуковская Мой брат учился там 4 года, потом закрыли - так армию сокращали. Это на Шевченко, из наших окон видно было, как ребята бегали по футбольному полю - мамина квартира была рядышком.
  • Громобой Худояров К армии это училище не имело отношения. НКВД. В 1960 г. здание передали минпросу, там была Республиканская эксперимантальная школа-интернат с углубленным изучением английского языка. И в правом крыле УзНИИпеднаук им. Кары-Ниязова. На фото школьники сидят рядом с цокольным этажом этого здания. Штукатурка уже облупилась. После землетрясения КГБ Уз отвоевал это здание. Интернат перевели на Чиланзар, УзНИИПН - на Бешагач. Сейчас там школа Уз СНБ или КГБ, не знаю, как они там называются.
    Фото Громобоя Худоярова.
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

27 комментариев

  • lvt:

    А когда Суворовское было Суворовским там преподавал Алексей Еремеевич Солдатов, впоследствии наш учитель физики из школы № 50. Светлая ему Память! Фотографию прислала его дочка Таня, наша одноклассница. Он за столом, экзамены принимает.

      [Цитировать]

    • Анатолий Блинцов:

      И бросил на старости лет Алексей Еремеевич жену Ирину Александровну, урожденную Аносову, с дочками Таней и Линой, правда уже тогда взрослыми. И ушел к молодой учительнице, которая мальчика ему родила. Свелая ему память.

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Мама работала в Музее искусств и она часто бегала к Суворовскому в хозмаг. Однажды я тоже был там и мы купили кастрюлю. Вот чем запомнилось это здание.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Интересно с этим суворовским училищем. Мне удалось пообщаться с одним из выпускников московского суворовского училища. Уже очень пожилой и больной человек. После московского суворовского училища его направили в высшее военное училище в Ташкент. Это училище, располагалось в комплексе зданий будущей 15-й горбольницы. В Ташкент его перевели потому, что в Ташкенте было мало выпускников местного суворовского училища. Всех выпускников суворовских училищ старались подготовить к НКВДшной службе на государственной границе. В последующем всех курсантов этого пограничного училища перевели в «ленинское училище» на специальное отделение. Это отделение еще долго готовило офицеров этого профиля.
    Мой знакомый служил на границе в Армении, в Азербайджане, а потом, как поощрение, закончил службу в ГДР. По окончанию службы поселился с семьёй во Львове вместе со своим товарищем по суворовскому училищу. В 2000-х годах им пришлось сбежать из Львова. Как сказал ему его же суворовец однокурсник на тебе клеймо из трех к — «ККК». Это «Кацап», «Комуняка» и «КГБшник». Нормальная штука эта жизнь.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Военное училище на Новомосковской в конце 50-х называли Училищем Связи.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      lvt:
      Военное училище на Новомосковской в конце 50-х называли Училищем Связи.

      «Училищем Связи на Новомосковской» назвали ШМАС – школу младших авиационных специалистов – стрелков-радистов. Его закончил композитор Шаинский. Расположено оно было на горке у стадиона Мехнат. Примерно на его месте сейчас институт физкультуры. Не путайте с пограничным училищем. А ремонтная база до сих пор принадлежит пограничникам.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Поскольку речь идёт о моих личных воспоминаниях и знаниях, то я смею утверждать, что лучше знаю, как и что называли в 1959-60гг. При этом не берусь утверждать, где действительно что -то находилось, а где была «народная молва». В те годы, когда ТАПОИЧ называли 84-м заводом, Новомосковская была не прямой, а изгибалась в форме буквы Г. Когда троллейбус проезжал ирригационный институт, он шёл по Учительской, а потом поворачивал направо. Там за оградой справа стояли двухэтажные дома, где жили военные специалисты. Сразу за поворотом остановку люди называли «Училище связи». Потом троллейбус шёл вдоль забора (такая ограда из чугунных прутьев, как во «Дворце Пионеров»). За ней находилось внушительное казённое здание. Росли там высокие деревья, передвигались курсанты цвета хаки. Лычки тогда я отличать не умела. Территория была не парковая, но и не голый плац. Вот именно это здание люди называли училищем связи. Потом его закрыли и на свет появилась 15-ая больница. Достопримечательностей тогда на улице имелось немного. Это училище; пустынный стадион, 142 школа; заводская сталинка на изгибе колена, напротив стадиона; сталинка телевидения с аптекой; на углу с Измайловской — сталинка лакокраски; на следующем углу, на другой стороне — дом экскаваторного завода; потом дом с башней; дом с аркой, поперёк -греческий дом. Плюс строительные заборы, два заброшенных фундамента и махалля, махалля, махалля… Хрущёвок ещё не было. Спасибо за прогулку!

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Уважаемая, Лидия Васильевна! Всё, что Вы написали абсолютно верно. Но, есть некоторые но …
          Первое «но» это название троллейбусной и автобусной остановки. Именно из-за этого названия и я считал всю жизнь, что это было училище связи. Причем ходили слухи, что это киевское училище связи. Но, мой одноклассник, сразу после школы, закончил в Киеве училище связи. Когда же я совсем недавно упомянул в разговоре с ним, что его училище раньше размешалось в 15 горбольнице, то он был крайне этому удивлен. Нет, он сказал и был прав. Вот тогда у меня и появились сомнения относительно того, что это было училище связи.
          Наша семья поселилась в этом районе на улице Измайлова в 1948 году. У меня есть брат, который значительно старше меня, и который очень хорошо помнит Новомосковскую в 1950-е годы. В начале 1950-х улица была не асфальтированная, грязи по колено и ходил сюда только один автобус. Улицы, как Вы пишите «Когда троллейбус проезжал ирригационный институт, он шёл по Учительской, а потом поворачивал направо», вот где троллейбус поворачивал направо – улицы не было. Это была территория военного училища, огороженная стандартным забором из колючей проволоки. В 1952 году мой брат пошел в школу № 54, что около экскаваторного завода, а в 1953 году открылась школа № 142, куда его и перевели. Троллейбус проложили в 1955 году прямо по территории училища. Поскольку старая улица Новомосковская проходила метров на 50 — 70 севернее того места, где она проходит сейчас. Этот участок у училища просто отобрали. Новую дорогу, проложенную под троллейбус, заасфальтировали до самого экскаваторного завода. Как Вы пишите «Новомосковская была не прямой, а изгибалась в форме буквы Г». Вот именно эта новая дорога с стала улицей Новомосковской. После прокладки этой дороги училище обязали поставить нормальный забор, о котором Вы пишите «Потом троллейбус шёл вдоль забора (такая ограда из чугунных прутьев, как во «Дворце Пионеров»)». Дополнительно военные поставили забор и перед 142-й школой, и по всему периметру вокруг комплекса училища. Все эти заборы существуют до сих пор. Как Вы пишите «заводская сталинка на изгибе колена». В неё наша семья переехала сразу после её сдачи в 1958 году, а до этого наша семья жила в доме № 24, теперь он дом № 12 на Измайлова. Это в 20 метрах от старого забора училища из колючей проволоки. Развлечением было смотреть на прохождение полосы препятствий, на штыковые атаки и другие «увлекательные мероприятия». Так, вот, общение с курсантами у него было много раз и он однозначно говорит, что это были курсанты пограничники. Это позже мне стало понятно, что там готовили офицеров КГБ для службы в пограничных войсках. Думаю, что если бы остановку назвали «Училище КГБ» это было бы немного не то, поскольку названия остановок наносятся на план города, а вот название «Училище связи» «простенько и со вкусом».
          Кроме этого в этом училище учился ещё один человек, который получил в нем образование О нем я писал выше. Он в Ташкенте женился и его жена родственница моей жены. Всю свою жизнь он служил офицером КГБ в пограничных войсках. А моя жена была даже свидетелем задержания им в вагоне поезда нарушителя границы. Так, что я и сам всю свою жизнь считал, что это было училище связи, а нет. … «Ошибочка вышла».

            [Цитировать]

          • lvt:

            Спасибо, очень интересно! Просто энциклопедия улицы Новомосковской!

              [Цитировать]

          • Усман:

            Ташкентская пограничная радиошкола ОГПУ-НКВД СССР там была. Учебных заведений НКО там никогда не было. НКВД и НКГБ начали делиться в 1941 г., пока окончательно не разделились в 1954 г. на МГБ и МВД. Названия у этой школы менялись.

              [Цитировать]

            • lvt:

              Правильно, радиошкола.

                [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              Усман:
              Ташкентская пограничная радиошкола ОГПУ-НКВД СССР там была.

              Радиошкола рядом с улицей Новомосковской была, но метрах в 300 – 400 от остановки с таким названием. Вот только принадлежала она другому ведомству с другим объемом финансированием. Один металлический забор, построенный по периметру, сколько денег стоит? Очень дорого! Когда училище передали минздраву, то кроме 15-й горбольницы на его территории был организован ещё и противотуберкулезный диспансер. Так, вот у минздрава хватило денег только на обычный кирпичный забор между больницей и диспансером. Когда было эвакуировано училище, то местные пацаны ничего не могли найти, чем можно было бы поживиться. А когда ликвидировали радиошколу, то моему брату с его товарищем досталось по полевому телефону и по катушке телефонного кабеля. Другим их товарищам то же немало чего досталось. Половина из них после школы поступила на физфак другая половина в институт связи. А у радиошколы не было денег даже на вывоз оборудования. Бросили всё и ушли.

                [Цитировать]

              • Усман:

                Да, я помню Ваш рассказ про полевые телефоны. Радиошколу никуда не ликвидировали, она до сих на улице Тараса Шевченко.

                  [Цитировать]

                • Константин ташкентский:

                  Да, и телефоны были не из училища, а из круглой башни, около стадиона «Мехнат». А в училище, в то время уже несколько лет, как была 15-я горбольница.

                  Усман:
                  Радиошколу никуда не ликвидировали, она до сих на улице Тараса Шевченко.

                  На счет радиошколы на Шевченко. Мой сосед недавно проходил там обучение и говорит, что сейчас там совсем другие специализации.

                    [Цитировать]

                • Константин ташкентский:

                  Как давно всё это было. Выпускникам суворовцам, кому в 1945 году было 16 лет, уже под 90 лет. И мало кто из них остался жив. Некоторые сведения мне удалось получить из писем опубликованных их родственниками. А наши дискуссии только нам и интересны. По большому счету, какая разница, что, когда и где было? Важно, что у нас происходит здесь и сейчас. Но бывает свободное время, которое хочется чет-то заполнить.

                    [Цитировать]

          • Константин ташкентский:

            Константин ташкентский:
            вот где троллейбус поворачивал направо – улицы не было.

            Это я неправильно написал. Разобравшись с планом Ташкента, от 1932 года, мне стало понятно, что изначально училище присоединило к своей территории одну из двух параллельных дорог, которую в последующем у училища отобрали и проложили по ней троллейбусную линию.
            На фрагменте плана 1932 года красным цветом показан маршрут будущей троллейбусной линии от кольца на Дархане на Новомосковскую, которую проложат во второй половине 1950-х годов.

              [Цитировать]

            • EC EC:

              Обратите внимание, что на схеме 32 года Огородная начинается с нынешней Достоевского. А от проезда Семашко следов не осталось.

                [Цитировать]

  • FZL:

    Остановка называлась — » Радиошкола», до самого того времени, пока она не закрылась и там не открылась 15-я больница.
    А «дом, который поперёк», т.е. угол Новомосковской и Огородной — это было общежитие экскаваторного завода.

      [Цитировать]

  • FZL:

    Может, кто-то из греков и жил там, не знаю.
    Греческий городок из двухэтажных домов был напротив и тянулся вдоль Огородной до самой железной дороги, исключая, конечно, вход в экскаваторный завод.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Вдруг я задал сам себе вопрос, а для чего я всё это написал? Для того, чтобы пояснить, что в это училище старались зачислять выпускников суворовских училищ, как ташкентского, так и других. С годами количество выпускников суворовских училищ, похоже, становилось всё меньше и меньше. Наверно, именно в этом причина того, что суворовские училища постепенно стали закрываться. А их высшее военное училище присоединили к ленинскому училищу. Позже на это отделение стали принимать всех подряд. Младший брат моего одноклассника закончил это отделение после школы, выслужил всю выслугу лет и сейчас уже на пенсии. Недавно отметил свое шестидесятилетие. Всё ещё полон сил и здоровья. На границах он никогда не служил, а вся его служба прошла в Ташкенте.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Про присоединение ошибаетесь. Как это? НКВД и НКО. Между ними война шла. Переформаты были, это да. Одно время это была средняя школа КГБ. А училище КГБ как стояло, так и стоит.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Усман:
        Про присоединение ошибаетесь.

        Это не я ошибаюсь. Это мне рассказал человек, который начал обучение в этом училище, а потом их перевели в ленинское училище. У него и диплом об окончании ТОВКУ. Вот только его специальность это не только «ловить шпиёнов» и проводить первичный допрос, но и наблюдать за тем, чтобы не было «использования места службы в корыстных целях». На любой границе контакты с сопредельной стороной есть всегда, важно отслеживать их уровнь. Многие выпускники суворовских училищ получали эту специальность и добросовестно исполняли свои служебные обязанности. Напишу каламбур «Граница всегда находится на Границе».

          [Цитировать]

        • Усман:

          Были времена ведомстенной неразберихи. В итоге выпускники погранучилищ КГБ служили в погранвойсках КГБ, а выпускники ТВОККУ служили в СА. С ташкентским суворовским училищем тоже ошибка в названии была, это было училище от НКВД. В России они сейчас тоже есть, их называют школы-интернаты МВД. А суворовские училища по идее должны принадлежать МО.

            [Цитировать]

  • Крахмалёв Леонид:

    Здравствуйте, может немного не в тему, совсем не нашёл инфы о пожарном депо прям за памятником Пушкину,там справа ещё улица генерала Петрова была, знаковое сооружение,вроде и снесли недавно 2000-2001?когда кольцевую тянули, а фото нет. Алсо, дом поперёк- «сорокатрубник» адрес огородная,1! 1936(!) год постройки, тротуар перед ним был из ракушечника(травертин?), греки не жили, он для ИТРов с экскаваторного был! Кстати экскаваторный сносят!!! Инфа 100% там работаю! До сентября снесут. Новый массив будет Аккурган! Если какое то дело на Новомосковской будет(сходить/навестить/сфоткать/посмотреть), обращайтесь! Наша семья живёт здесь с 46 года,все дырки знаем!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Спасибо, дел вроде там нет. Информация интересная. Мои «сведения» — все в картинках. Такие кадры памяти. Иногда эта киноплёнка рвётся… Возник такой кадр: из «сорокотрубника» выходит группа гречанок. Все в чёрном, несмотря на жару. Действительно, женщины — партизанки одевались во всё чёрное. Платки, чулки, туфли, платья. Говорили, что они носили траур по своей родине. (Конечно, это не означает, что они в этом доме жили. Может в гости зашли.)
      Про пожарку задайте вопрос Акулине. Она комментирует тему про «флигеля при ТВОКУ. Это ведь рядом. А картинка вот она https://picasaweb.google.com/109119597904094643321/nGgcGH?noredirect=1#5320153207795277906

        [Цитировать]

  • Даниил:

    После это стало школой КГБ. Ворота с красной звездой…. как бы в небольшом аппендиксе рядом со школой №110. Там кажется готовили погранцов и остальных… специалистов. Помню на территории у них стоял МиГ-15. Я обожал его, облазил всего. Папа работал там садовником, и меня пропускали вместе с ним «помогать», хотя какая уже помощь там от ребёнка, видимо просто не с кем меня было оставить дома. Сейчас это школа СНБ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.