Ашот Аракелович САРКИСОВ Tашкентцы Разное

(Обновление. Здесь отредактированный и уточненный текст от Марии Якубович)

Еще один солдат.
Ашот Аракелович САРКИСОВ. Вице-адмирал, академик Российской академии наук. Он - из Ташкента!
Жив!!! И не просто, а - работает и поныне.
Ашот Саркисов родился в семье выходцев из Шуши (Нагорный Карабах). Родители в 1915 году успели бежать в Туркестан, спасая свою жизнь. К 1920 году Шуши был сожжен и разграблен, а армянское население города уничтожено.


В многонациональном Ташкенте семья не чувствовала себя ущемленной. Жизнь наладилась, родились дети. Особое внимание уделялось их образованию. В 1931 году Ашот пошел в школу и в 1941 году с отличным аттестатом ее окончил. Интерес проявлял к изучению физики и математики, посещал математический кружок при Ташкентском государственном университете, которым руководили выдающиеся ученые и педагоги: выдающийся специалист в области математической статистики, академик АН УзССР Всеволод Иванович Романовский, известный алгебраист Александр Петрович Доморяд, ученик профессора Н.Е. Жуковского физик Василий Семенович Вонсовский.

В 1941 году он, выдержав конкурс в 19 человек на одно место, поступил в ВВМИОЛУ (Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище) имени Ф.Э. Дзержинского.
Не успев начать учебу, курсанты оказались на фронте...
...В январе 2014 года Ашоту Аракеловичу исполнилось 90 лет, и это было дважды торжественно отмечено выпускниками Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, где он долгие годы был начальником: сначала сам он полетел на юбилей в Севастополь, а потом в Москве бывшие курсанты собрались в ИБРАЭ РАН на торжественное построение с оркестром и пением гимна для поздравления своего уважаемого учителя. Слова гимна, «с уважением и почтением» написанные бывшим курсантом, ныне – капитаном 3-го ранга Виктором Чаплыгиным, звучали так:

«Вы наш по праву адмирал!
Мы Вас по жизни уважаем
И добрым словом вспоминаем
Тех кто учил и воспитал!
Здесь в Севастополе прекрасном
Мы, разношерстные юнцы,
Вас сразу приняли в отцы
И не ошиблись в этом, к счастью!
Мы познавали службы ритм
Под Вашим оком и крылами,
И только так мы стали сами
Умельцами морских глубин!
Ваш ум, пытливость и забота,
Святая честь и доброта,
Неутомимость в службе Флоту
Нам были факелом всегда!
И как приятно видеть снова
Вас, наш по жизни адмирал:
Все тот же взгляд, и тот запал,
И мудрое для всех нас слово!»
23 мая 1914 года девяностолетний действующий ученый Ашот Саркисов вместе со своим шведским коллегой Ларсом Гуннаром Ларссоном в рамках Петербургского международного экономического форума был награжден премией «Глобальная энергия», которую неофициально называют «энергетическим Нобелем». Определение этой премии звучит так – «Независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества».

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • lvt:

    http://mytashkent.uz/2013/10/07/ucheniki-i-uchitelya/#more-47180 «Давайте соединим наши праздники!» Ашот Саркисович выпускник 1941 года школы им Песталоцци (школы №50). Хотя ,возможно, так она уже не называлась, и здание для неё построили новёхонькое на Хорезмской! Ашот Саркисович учился у легендарного Василия Семёновича Вонсовского именно в этой школе. По ссылке — письмо 1973 года, написанное академику Сергею Вонсовскому со словами благодарности его отцу «незабвенному Василию Семёновичу». Не забывать своих учителей — такая яркая черта характера. «В течение ряда лет до выпуска Василий Семёнович был куратором нашего класса и самым любимым учителем. Несмотря на его строгость и даже внешнюю суровость обращения с нами, мы не могли не видеть в Василии Семёновиче душевного и доброго человека. Как искренне он радовался

    тем или иным нашим успехам и достижениям и как эмоционально огорчался при тех или иных неудачах! Почти все

    мы, выпускники 1941 г., в годы войны были на фронте. Мои родные, остававшиеся в это время в Ташкенте, рассказыва-

    ли, как интересовался Василий Семёнович нашей судьбой. Из мальчиков выпуска 1941 г. (класса Василия Семёновича)

    лишь несколько человек осталось в живых».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.