3 комментария

  • From Chil:

    Ух ты! Я на фото попал.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Как моего однокашника в комсомол не приняли.

    Дело было в 1962 году. Учился я тогда в Фергане в школе № 13. Школа считалась совсем не элитной, поскольку стояла рядом с огромным садом из тутовых деревьев, ветви которых аккуратно срубали в начале лета для выкармливания тутового шелкопряда. К этому времени, с тутовника уже опадали сочные вкусные ягоды. Их никто, кроме школьников, сбежавших для этого с уроков, не собирал и не ел. В Фергане других фруктов в каждом дворе было в избытке.

    А вот сразу за садом начиналась Нахаловка. Это удивительный жилой комплекс построенный эвакуированными в Узбекистан людьми во время войны. Строили они жильё в зоне отчуждения жедезной дороги. Это были жалкие кибитки из веток, обмазанных глиной, с глиняными же полами и крышами. Они буквально наползали на железную дорогу. Все кибитки имели общие стены с соседями, а по плоским глиняным крышам, при желании можно было прокатиться на велосипеде из конца в конец.

    Стеснённые условия жизни в Нахаловке и близлежащий тутовник во многом определяли образ жизни самой тринадцатой школы. Поэтому учителями в ней, в отличие от других школ, работали преимущественно мужчины. И хотя учили там хорошо, но общий уровень учащихся всё же уступал, признанным фаворитам школьного образования в городе. Поэтому и приём в комсомол здесь, совершался достаточно строго. Быть принятым в комсомол в 13-ой, было престижнее и почётнее, чем в иных школах.

    И вот этот день настал. Я уже и забыл как это было в школе. Пригласили и ничего не спрашивая приняли. А вместе со мной и ещё группу моих одноклассников. Через неделю нас повели в Городской комитет комсомола, где мы должны были пройти собеседование. Дело было в начале апреля 1962 года. Мы заходили, нам задавали какие то вопросы, вручали комсомольский билет, пожимали руку и поздравляли с принятием в ряды Всесоюзного Ленинского Союза молодёжи.

    Я бы и это давно забыл. Но вдруг оказалось, что одного из моих одноклассников в комсомол не приняли. Это был мой тёзка — Виктор Сидоров. Парень он был небольшого роста и во всех смыслах положительный. Учился неплохо, был спокойный, выдержанный, дисциплинированный, бесконфликтный и не хулиганистый.

    Так что отказ в его принятии в комсомол для всех нас был как гром среди ясного неба. Он уединился в какой то комнате с нашим секретарём школьной комсомольской организации, а мы оживлённо обсуждали за какие такие грехи его не приняли в комсомол. Тут и нашу родную Нахаловку поминали с пьяными соседями и последними громкими скандалами. И злополучный тутовник с его вкусными ягодами и закономерным весенним отлыниванием из-за этого от уроков.

    Но мы, как оказалось, были неправы. Сидоров, наконец вышел к нам, весь до глубины души расстроенный и какой-то сам не свой. Оказывается ему задали вопрос, о том какое знаменательное событие он будет отмечать 12-го апреля. Сидоров не задумываясь ответил: — «МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ».

    Бюро Горкома комсомола было в шоке от кощунства и аполитичности будущего комсомольца. Дело в том, что утром этого дня по радио было передано сообщение о том, что 12 апреля страна отныне будет праздновать День космонавтики.

    Сидорова, в конечном счёте, всё же приняли в комсомол на следующем заседании Бюро Горкома. Дирекция школы подключилась и объяснила, что у парня действительно день рождения 12 апреля и для него это действительно знаменательный день. Объяснило и то, что живёт он в Нахаловке, рядом с тутовником, и что у них там не то что радио, но и электричества в кибитках нет.

    Злополучную Нахаловку, где то в конце 60-х годов прошлого века снесли. Тутовник вырубили и на его месте построили Калининский жилой массив с кооперативными малогабаритками.

    Подробнее здесь: http://bessler.livejournal.com/80858.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.