«К нам идет Гагарин!» История Разное

Автор Лейла Шахназарова.

Эти несколько историй о «звездных встречах» я слышала много лет назад от своего друга, тогда – артиста ансамбля песни и пляски Туркестанского военного округа.

Фотография на память

Это было в 1963 году. В летнем театре ОДО ансамбль песни и пляски Туркестанского военного округа готовился к последнему прогону концертной программы перед поездкой в Москву. Неожиданно в зал вбежал артист хора Виктор Фомин и хриплым от волнения голосом проговорил:
– К нам идет Гагарин.

Артисты на мгновение остолбенели, затем, опомнившись, ринулись к выходу. А в центральной аллее парка уже показалась группа людей. Человека, шедшего в центре, знали по фотографиям все. Белая безрукавка Гагарина четко выделялась на фоне темных костюмов сопровождающих и очень молодила его. А когда Юрий Алексеевич подошел к артистам и каждому пожал руку, его неповторимая улыбка покорила всех.

– Здравствуйте, дорогие туркестанцы, – сказал он просто и весело, оглядев собравшихся, когда вновь вернулись в зал театра. – Я много наслышан о вас, о вашем замечательном искусстве. С детства очень люблю солдатские песни и пляски и с большим интересом посмотрел бы ваше выступление…

Она вопросительно взглянул на стоявшую рядом женщину, но она отрицательно покачала головой, указав на часы:
– У нас очень мало времени, Юрий Алексеевич.

«Космонавт номер один» со вздохом развел руками. Наступило неловкое молчание, артисты растерянно переглядывались. И тут раздался голос руководителя хора Олега Дынника:
– Тогда, может быть, успеем сфотографироваться на память?

Неизвестно, как и откуда появилось в мгновение ока все, что нужно для съемки, только через пару минут фотограф ОДО с настоящей немецкой «лейкой» размещал на где-то раздобытых деревянных скамьях артистов, окруживших Гагарина – уже в узбекской тюбетейке…

Когда все было готово, гость улыбнулся:
– Как это все здорово, и в самом деле по-солдатски! – И весело крикнул фотографу:
– Поехали!

«К нам идет Гагарин!»

Песня о Звездном городке

Да, ансамблю песни и пляски ТуркВО пришлось в свое время выступать и здесь, перед людьми, чьи имена овеяны в нашем сознании ореолом легенды. Звонкие солдатские песни, искрометные пляски, мастерски исполненные оркестровые пьесы – каждый номер программы зрители приветствовали с искренней доброжелательностью и провожали аплодисментами.

После концерта за кулисы к артистам поднялись два офицера. Поблагодарив гостей за выступление, один из них, заметно конфузясь, произнес:
– Мы, конечно, понимаем, что космическая эра только началась, и песни о космонавтах уже есть, но уж очень хотелось бы, чтобы появилась еще одна – песня о нашем родном Байконуре.

Пришла очередь смутиться и руководителям ансамбля, особенно когда они узнали, что на следующем выступлении ансамбля будет присутствовать и Главный Конструктор.

Поздно ночью в дверь гостиничного номера художественного руководителя и композитора ансамбля постучали:
– Виктор Иванович, вы спите?
– Да какое там, – вздохнул майор Смыслов, показав на стол, где были в беспорядке разбросаны листы нотной бумаги. – Мелодия вроде уже есть, припев почти готов, а вот как со словами быть… Да ты присаживайся, Эдик.

Но вошедший вместо этого нерешительно положил перед Виктором Ивановичем исписанный лист бумаги.
Едва начав читать, Смыслов сразу стал непроизвольно отбивать такт рукой и наконец воскликнул:

– Молодчина! Как ты угадал? Ведь эти слова точно ложатся на мою мелодию!
– Ваша школа! – зарделся от похвалы Сумароков.

Всю ночь в одном из окон гостиницы не гас свет, а доносившееся оттуда нестройное пение могло бы навести запоздалого прохожего на мысль о ночном застолье.

Наутро песня была готова, и хотя на разучивание и репетиции времени оставалось в обрез, Смыслов, как выяснилось, недооценил энтузиазм своих артистов: вечером на концерте оркестр и хор наизусть исполняли новую песню, только солисты пели по нотам. Это и понятно – новорожденная «весила» четыре куплета.

Сразу же, как только отзвучал последний аккорд, стены зрительного зала буквально дрогнули от аплодисментов. Переписанные от руки текст и ноты уже передавали по рядам, то здесь, то там песню запевали в несколько голосов сами зрители. Было ясно: «Песня о Звездном городке» пришлась в Звездном городке ко двору.

Главный Конструктор

Руководитель хора Олег Дынник впоследствии не раз жалел, что не разглядел его тогда получше. Часто хотелось поточнее восстановить в памяти лицо, облик этого легендарного человека, чья оценка и одобрение были так важны для каждого из артистов ансамбля. И все-таки встреча с Главным Конструктором стала одной из самых памятных для Олега.

После выступления солистов и руководителей ансамбля пригласили к командованию космодрома. Гости вошли в светлый и просторный кабинет, в центре которого стоял длинный стол, покрытый темно-зеленым сукном. В глазах сразу зарябило от красных лампасов генеральских брюк и звезд на расшитых золотом погонах: не каждый день увидишь сразу столько генералов. Должно быть, именно это обстоятельство и сыграло с Дынником коварную шутку.

Человек в штатском достал из стола бутылку превосходного коньяка и разлил всем присутствующим в маленькие рюмки. От имени командования Байконура поздравил с интересным концертом, поблагодарил за подаренную песню.
– Давно у нас в Звездном не было такого красочного и содержательного представления.
Звучали и другие добрые слова в адрес артистов, и слушать бы их, и смотреть в лицо произносившего их человека, о котором с уважением и благодарностью говорила вся страна, смотреть, чтоб запомнить его на всю жизнь… а Олег не мог оторвать взгляда от щедрого обилия генеральских мундиров…

Вот такая вышла забавная история с Олегом Дынником в его единственную в жизни встречу с Главным Конструктором.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.