Где и кто толпится? Что собрало вместе всех этих людей? Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Такие вопросы возникают при виде этой странной группы людей, явно собравшихся не без причин. Что же их объединяет, кроме места кучкования?

001

Есть рабочие версии? Прошу излагать…

По итогам разбора полётов обсудим самые животрепещущие темы, которые были на повестке дня вышерассмотренного сборища… поверьте, что было о чём порассуждать. Знаю не понаслышке – сам принимал участие…

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

36 комментариев

  • Art68:

    место сбора -пельменная/мороженое -напротив дворца ВК.
    заведение выдает характерный навес-козырек-)
    вдали видно угловое одноэтажное здание- из «ансамбля» дворца- )

      [Цитировать]

  • ришат:

    Если не ошибаюсь, то это футбольные болельщики, которые собирались после матчей около пельменной рядом с кукольным театром.

      [Цитировать]

  • Art68:

    а не подскажите год этой сходки?

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Наверное я слишком любопытен…http://nuz.uz/aktualno/4805-ponezhney-pomogite-gorod-na-dinamite.html

      [Цитировать]

  • вася:

    В начале 60х там находился стенд с таблицей первенства.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Правильно пишете. Фанклуб это.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Фан клуб Пахтакора. В то время их называли болельщиками. Публика это была интеллигентная, собиралась возле стенда с газетой Правда Востока под стеклом. Вели они себя интеллигентно, поскольку понимали, что любой футбольный матч высококлассных команд сродни балету Чайковского Лебединое озеро. Болельщики обладали прекрасными знаниями тактики и стратегии футбола, особенностями родной команды и всёх её соперников. Глубоко понимали что такое Катиначио, четыре-два-четыре и дубль вэ. Заметьте, что собирались они не возле пивных, а возле бывшего Православного храма. Ныне в футболе болельщиков нет. Им на смену пришли фанаты, или попросту — фаны. Их объединяют в клубы задачей которых является организация забрасывания вратарей команд-противников зажжёнными файерами. А это уже коммерция — бизнес производителей файеров.

      [Цитировать]

    • (AK):

      этот стенд (с Правдой Востокой под стеклом) почему такой низенький был? На фото все вниз смотрят (или так назывались сотовые телефоны в то время?)

        [Цитировать]

      • yultash:

        «… На фото все вниз смотрят…» А и правда, почему?
        1- Никаких стендов газет там не было. Была большая таблица чемпионата СССР по футболу, но она в кадр не попала.
        2- Состав болельщиков не очень типичный. Это ведь центр русского города. Что позволяет предположить дату этого «собрания»- очень напоминает дни накануне переигровки в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) на звание чемпиона страны (матч состоялся 18 ноября 1964). В толпе «болельщиков» масса спекулянтов, торгующих «лишними» билетами грузинам, массово прибывшим в наш город. Цена такого билета доходила до 100 рублей (для молодёжи — это месячная зарплата инженера). Вот и смотрят — кто на билеты, кто на деньги…

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    » Никаких стендов газет там не было…» — я тоже их не помню. Старшие товарищи говорят, что первоначально болелы собирались у «МГ — Хивы», потом их оттуда погнали и они скучковались в скверике (его называли Пионерским — ранее Церковным), как бы за спиной газетного киоска (он виден на фото). В этом киоске я в 1959 году купил московский футбольный календарь за 9 коп. Счастью моему не было предела… У здания КГБ эта толпа тоже не радовала власти и их отправили с глаз долой в Сквер вправо от входа с улицы Карла Маркса, где действительно были стенды с газетами в том числе и не местными…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «Была большая таблица чемпионата СССР по футболу…» — ну ничо не помним, а всего то пятьдесят лет прошло… стыдоба! Таблица была у входа на стадион со стороны Узбекистанской, но почему то около неё болел не было… а в Пионерском скверике таблицы не было — её появление узаконило бы это место для клуба болельщиков… а помните основной девиз того времени — «Низзя!»…тем более в таком месте!

      [Цитировать]

    • (AK):

      все было засекречено, включая неформальные организации (футбольные, филателисткие, шахматные, покерные, букинисткие и музыкальные) поэтому вместо шарфиков и флагов использовали чайники и пиалушки с символикой Пахтакора (думаю там как раз разливают :)

        [Цитировать]

    • вася:

      таблица первенства СССР по футболу в сквере около театра кукол была! Причём она из года в год меняла места :справа и слева по аллее на фото и по аллее перпендикулярно цветочным животным в сторону туалетов «искры»

        [Цитировать]

    • yultash:

      «…ну ничо не помним… стыдоба…» Стыдитесь своей памяти! Таблица была!! Я там в начале 60х до 66го трижды в неделю проходил, когда шёл на тренировку от дома (перекрёсток Красноармейской и Ленинградской) до зала «Динамо» (перекрёсток Ахунбабаева и Коммунистической). Жил в 2х минутах ходьбы от этой таблицы. Сам я не принимал участие в беседах этого сбора, а вот мой друг — был страшный любитель, торчал там практически ежедневно. Я пытался рассмотреть его на этом фото. По поводу «разливали». Нет в этой компании и в этом месте было ни к чему. Шикарное место для этой цели я показал — это кафе-пельменная с летними столиками под навесами «грибки» и небольшим округлым залом (церковь ведь) с дешёвой закуской. Никто в те времена не преследовал посетителей (сотрудники ГБ наверняка там бывали, возможно, что и «по работе»), приноси и разливай, стаканы служители приносили. Бутылки из под стола собирали сразу как на воздухе, так и в зале — это был их приработок. Итак, уважаемый ОЛЛИ, таблица была. Вот и Вася помнит!

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        А как у Вас с годами в памяти? Наслоения нет? По крайней мере с 1959 года таблицы в скверике не было… за класс «Б» в 1956-59 гг не отвечаю… грешен, но что делать… мал еще был. А ссылки на Васю не принимаю… ему тогда сколько годков было?

          [Цитировать]

        • ОлегНик:

          Кстати… еще одна просьба — прикладываю фото скверика, но уже попозже… если не трудно покажите место где таблица была… и что это за булыга в центре скверика? Я где то с 1972 по 84 работал в иных краях нашей тогда еще необъятной Родины и напрочь не помню этот камень… и что это за «ремонт» бывшей церкви — кукольного?

            [Цитировать]

          • yultash:

            Это закладной камень. Здесь собирались воздвигнуть памятник, кажется посвящённый дружбе народов или что-то в этом роде. На этом сайте об этом писали. На вашем фото доска не помещается. Мне легче место искомой табл. показать на фото панорамы скверика. Я её хорошо помню — она располагалась на аллее, что шла к центру сквера от перекрёстка Ленина и Ленинградской. В начале 60х она была! Заставляете повторяться. Видимо у вас плохо не только с памятью, но и со слухом?!)))) Фото прилагаю — черная чёрточка — примерное позиция таблицы первенства СССР, класс «А». Кстати мне в эти времена до и после 20ти. Извините, если высказался жестковато. Я не хотел вас обидеть. С искренним уважением. ЮГ
            здесь фото —

              [Цитировать]

            • ОлегНик:

              «…у вас плохо не только с памятью, но и со слухом…» — обижаться в дискуссии не в моих правилах… можно подколоть оппонента, это в принципе не является нарушением дискуссионного «fair play» (очень приблизительный перевод «честная игра»), что только подливает масла в течение разбора полета. А обиды это из других игр…

                [Цитировать]

        • вася:

          О.Р. мальчик- мне годков поболе чем Вам. дядя……..

            [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    Болельщики собирались в скверике за кафе пельменной, что напротив Дворца Пионеров. Мы, пацаны,
    с уже приличным стажем (почти год) боления за «Пахтакор», несколько раз срывались с уроков чтобы послушать рассказы «Титанов — мыслителей о футболе» и болельщицких лидеров — «Отцов Футбольной Демократии». Попав на сквер болельщиков «Пахтакора» , и футбола вообще, где — то в районе девяти утра, мы видели, что скверик болельщиков был всего лишь «наполовину заполнен». Мы сразу окунались в атмосферу всеобщей любви к «Пахтакору», если, конечно, команда выигрывала. Если же команда проигрывала, то скептическое слова «Гузапая», преобладало в дискусиях и разговорах.
    Но это было самым сильным выражением. Матерщины в адрес спортсменов не допускали даже самые «больные» с похмелья болельщики. Сам мат присутствовал в речах и спичах, но не в адрес футболистов. Затаив дыхание, мы, пацаны благоговейно внимали сказкам о смерти одного из вратарей команды класса «А» после удара Красницкого, о вратаре — обезьяне из Бразилии, о сопернике Красницкого по силе удара футболисте из Уругвая, о том, что на пляже Копакабана в Рио де Жанейро, только, Валерий Воронин из московского «Торпедо» мог сравниться по технике обращения с мячом с бразильскими пацанами, а великий Эдуард Стрельцов, тоже из «Торпедо», мог один обвести всю сборную Бразилии. Мы тонули в патоке футбольной лести нашим кумирам, мы их обожали, мы готовы были сами поехать в Бразилию и поучиться технике у бразильских пацанов (одного из наших даже поймали на ташкентском вокзале, с французской булкой в кармане, больше у него ничего не было, но уж очень ему хотелось В Рио де Жанейро, на Копакабану). А житель Ташкента, прилетевший ночным рейсом из Москвы и сразу, прямо с самолета, пришедший на этот скверик, а вчера вживую смотревший на стадионе в «Лужниках» матч «Пахтакора» со «Спартаком», для нас приравнивался к героям, по значимости выше космонавтов. В те годы, в Советском Союзе, не было никакого фанатского движения, только, отдельные цеховики могли себе позволить слетать в Москву или другой город СССР на матчи любимой команды. Вот такая небольшая толпа болельщиков, показанная на снимке, собиралась уже к десяти утра, а к обеду накапливалось народу на пять или шесть таких групп. Это были годы беззаветной преданности футболу, любимому «Пахтакору», сборной СССР. Это были годы, когда ещё действовал лозунг, — «Человек человеку друг».

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    И вот как раз в это время Пахтакор заложил основы нынешней украинской идеологии «никогда мы не будем братьями». Киевское Динамо тогда гремело на всю стану, выигрывало чемпионаты и Кубки СССР и Кубки Чемпионов Европы. Только одна команда ему не проигрывала никогда. Это Пахтакор. Раз за разом и в Ташкенте и в гостях в Киеве Пахтакор лишал знаменитую на весь мир команду, в составе которой играли Мунтян, Паркуян и девять киевлян, заветных очков. Мунтян с Паркуяном к этому относились спокойно, а вот киевляне, выходит, злобу затаили. (***Отредактировано. ЕС)

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Так там действительно Мунтян с Паркуяном были. Паркуян в сборной СССР в 1966 году в Англии играл. Забил 4 гола и оказался на втором месте в споре бомбардиров после португальца Эйсебио (тот 6 забил). А тем временем хитрый азербайджанец Тофик Бахрамов удачно подсудил англичанам, не засчитав забитый немцами гол в финале и получил из рук Английской королевы Золотой свисток. Могла бы и миллион дать, но зажала, скотина. По существу мужику в душу плюнула, так же как Виктория Нуланд на украинских патриотов на Майдане своими печениками наплевала. Они теперь за это печенье уже год кровью харкают и многие до конца жизни без рук, без ног жить будут). Думаю для Тофика это было большим уроком и больше он англичанам нигде не подсуживал.

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Только одна команда ему не проигрывала никогда. Это Пахтакор.

      У ташкентской команды «Пахтакор» был конкурент алма-атинская команда «Кайрат». Конкуренция состояла в том, что из года в год они соревновались в том, кто из них должен вылететь из класса «А» в класс «Б», а кто остаться.
      В один год у «Пахтакора» появился шанс остаться в классе «А», но для этого надо было выиграть у киевского «Динамо». «Пахтакор» играл откровенно слабее, но выиграл. Наша республика, тогда, ещё много хлопка собирала и «денежки водились». :-)

        [Цитировать]

  • OL:

    Что же их объединяет ,кроме места кучкования? Футбольные ставки..,а это букмекеры …Сосед по двору -дядя Коля ..что то его не видать в этой толпе ….все то ему было известно ..где какие игроки ,слабые и сильные стороны команд…Это был букмекер ….простой крутильщик папирос с табачной фабрики…а как разбирался в футболе…Приработок у него такой был к его небольшой пенсии и неработающей жене…-штучные сигареты и футбоьные ставки.Разбирался не только в футболе …баскетболе и волейболе тоже …но футбольная страсть давала какую то копейку …баскетбольно -волейбольная нет…своим человеком был на стадионе Пахтакор….даже иногда кем то там работал…но иногда -здоровьем был слаб…подорвал на папиросной фабрике…

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      OL:
      Футбольные ставки..,а это букмекеры

      Про букмекеров в футболе в 1960-е годы ничего не скажу – тогда у меня «ещё нос не дорос», а в 1980-е годы со мной работали два парня, которые постоянно мне предлагали «по рубчику, по трёшечки» поставить на счет. Не ставил. Мне было интереснее просчитывать на компьютере результат спортлото. Ну а в 2000-х мне один из футбольных функционеров, по пьяни, пожаловался, что не удалось договориться с командой о счете и он «хорошо попал на бабки». Так, что букмекерство живо и поныне, только ставки стали «покруче».

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Понятно. за статью три копейки берут. За каждое слово в названии +10%, за каждую запяту. +20%, за каждую точку +30%, за каждую букву «а» + 40%, за каждую букву «Б» + 50% и т.д.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Просьба не привязывать сюда тему Украины, вынужден буду удалять комментарии.

      [Цитировать]

    • long59:

      Уважаемый Евгений Семёнович:
      Вы удалили мой вопрос к Ивонину, формулируя это тем, что это относится к Украине.
      Значит, нести всякую бредятину о сбившем самолёте — Ивонину это можно.
      А уточнить мой вопрос, каким это образом был сбит самолёт с пахтакоровцами- это удаляется, хотя никакого отношения к Украине не имеет.
      С чем Вас и поздравляю- Ивонину можно оскорблять память погибших людей, ему всё позволено.

        [Цитировать]

      • Светлана:

        Жаль, что на этом сайте нет каких-нибудь там значков, которыми можно указать, что поддерживаю пост. Я тоже была возмущена тем постом Виктора Арведовича, но зареклась уже вступать в какие-либо дискусси. Long59, плюсуюсь 100 раз под вашим постом.
        Евгений Семёнович, а нельзя что-нибудь «прикрутить» на сайт, что-нибудь эдакое, типа «лайков»? Пусть только из разряда «нравится», дабы не обижать кого-то значками «не нравится»…

          [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Правильно Евгений Семёнович делает. Там сейчас особый вид войны идёт. Это психическая война. Это психическая эпидемия. Против них использовали психическое оружие. Поэтому люди там, объективно, с больной психикой. Их предстоит лечить, но не политикой и не идеологией, а обычными медицинскими психиатрическими средствами и методами. Поэтому лучше их там не трогать. По принципу — «не навреди». Узбекистан им посильную помощь оказывает. Мы здесь пьём «Оковиту», закусываем «Рошеном». Европейцы спекулируют здесь украинским маслом и другими продуктами. И мы их здесь тоже покупаем. С Украины идёт поставка газового оборудования для автомобилей и т.д. В конечном счёте, это деньги для Украины. В украинские дела мы не лезем. А то что украинцы больны и от мала до велика находятся в жесточайшей депрессии, уже ясно всем. Не случайно Германия, Франция вместе с Россией настаивают на неукоснительной реализации Минских соглашений.

          [Цитировать]

      • Azim Azim:

        Тот комментарий тоже удалён.

          [Цитировать]

  • lvt:

    Мой папа тоже временами ходил в скверик к Кукольному Театру. Хотя это совершенно не совпадало с его характером. Но он был болельщиком. Сначала только «борьбы», затем лёгкой атлетики, а потом ещё и футбола. «Советский спорт» выписывался ежегодно. Вырезались статьи, диаграммы, заносились текущие результаты.В Свердловске тоже был «пятачок» болельщиков. Находился он прямо на тротуаре, между Университетом и Опереттой, у стенда со спортивной газетой. Это было самое демократичное сообщество в мире! Очень разные люди, которые в другой жизни и не заметили бы друг-друга, говорили-говорили-говорили! Из-за тесноты прохожие шли через их ряды, но это никому не мешало, потому что «неболельщиков» они просто не видели.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.