Открытки из коллекции Б. А. Голендера Tашкентцы Фото

Дождались! Можно увидеть редкие открытки, многие из них в Сети не встречались. Настоящее событие для любителей истории Узбекистана. Отдельные стенды с открытками для регионов — Хорезма, Коканда, Самарканда, Бухары, Ферганы, Намангана. И три стенда с открытками Ташкента. На первом все, что связано с мусульманскими памятниками архитектуры: Шейхантаур, Эски Джува, Хаджи Ахрар, аль Каши и другие. На втором и третьем — открытки в видами дореволюционного Ташкента. Еще стенд с поздравительными коллажами, такие милые, начала прошлого века.

Удивительно, но все открытки в идеальном состоянии, словно только что из типографии! Спасибо Борису Анатольевичу и организаторам выставки. Она продлится до 9 мая. Всем любителям истории Ташкента смотреть обязательно.

a004

a001

a002

a003

 

a005

a006

a007

a008

a009

a010

a011

a012

a013

a014

a015

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

24 комментария

  • Светлана:

    Скажите пожалуйста, а что за тюремный замок такой? Пятое фото снизу. Что там сейчас?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Сейчас не знаю. Это городская тюрьма и при ней церковь возле Алайского базара. Потом -это Швейная Фабрика.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Ага, понятно! Большое спасибо!

        [Цитировать]

      • А сейчас, вероятно, ТФИ.

          [Цитировать]

        • Морской Святослав Георгиевич:

          Тим Бореев: на месте «тюремного замка» — тюрьма Ташкента, впоследствии находилась швейная фабрика «Юлдуз», ныне здание с бутиками на первом этаже и Юлдуз-боулингом. ТФИ находится в «пьяном» здании, далее по правой стороне ул.Энгельса, там, где располагался наш истфак и философско-экономический. Поблизости, (за углом Юлдуз-боудинга), в сторону метро Хамида Алимджана, слева по дороге, находилась ул. Таджикская (Тожик-махалласи), где, в основном, во времена давние проживали выходцы из Таджикистана. Подробности можно найти на сайте http://WWW.MG.UZ, http://mg.uz/publish/group628

            [Цитировать]

    • Усман:

      После Таштюрьмы там была парашютка. А церковь еще во времена Таштюрьмы перестроили. Там была прожарка.

        [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Может быть,найдутся энтузиасты,пофотографировать экспонаты…

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Во-первых, все под стеклом — бликование мешает, во-вторых — фотографировать разрешают только на открытии.

      [Цитировать]

  • timati2007:

    Господа! таджик-махалля располагалась сзади 15-й горбольницы (сейчас городской кардиологический центр). А в районе Юлдуз боулинг или швейной фабрики проживали в основном евреи, немцы и выходцы Кавказа

      [Цитировать]

  • OL:

    Таштюрьма располагалась на Московской (Энгельса).При тюрьме была Покровская церковь….и рядом маленький галантерейный магазин (нитки ,иголки ,простые ткани)..В войну тюрьмы уже не было …была парашютная фабрика…с церкви давно был снесен купол ..здание церкви передано под кинотетр…галантерейный магазинчик рядом долгое время оставался галантерейным магазинчиком.. В 50-60-х парашютная фабрика стала называться швейным прозводством «Юлдуз»..кинотеатр превратился в клуб фабрики ,и там проходили какие то мероприятия и даже выпускные вечера …Напротив фабрики располагался большой хлебзавод…выпекался белый батон и серый хлеб….Проживали около фабрики, в основном ,русские ,армяне ,евреи ..Мы жили напротив фабрики …-парашютки ,как ее называли в народе …Интересный райончик …хорошо описанный Т.Перцевой в «ул Малясова» ,и Т Вавиловой в «Солдатской слободе»…Про Таштюрьму ,ее обитателей можно прочитать в «Туркестанской Элите » ..Тюрьма находилась на полном самообеспечении …мало того , постоянно принимала участие во всех Туркестанских выставках..При тюрьме пекли хлеб и продавали его населению(на заказ изготавливались хлебные скульптуры и караваи)..плели корзины и мебель,шили сапоги…изобретали какие то приборы ,которые предсказывали землетрясение…Одна маленькая фотография …а сколько можо рассказать…хватит на пару часов экскурсии…Сегодня это перекресток Абдулла Кодыри и Амира Тимура(швейное объединение Юлдуз по правой стороне)…При желании ,совместив старые и новые карты, можно найти и Таджикский переулок (но это скорее всего все Абдулла Кодыри ) …и старую Шахрисябскую,и даже место где когда то проходил здоровенный овраг ,по которому протекал арык Чаулья…а там и знаменитую Кашгарку…

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Очень интересно. Ну, надо же, такая симпатишная тюрьма, и сколько было от неё пользы городу! И хлеб, и мебель, и сапоги…И всё это в самомо центре Ташкента!

        [Цитировать]

      • EC EC:

        В годы репрессий тюрьма была местом пыток, в частности, есть свидетельства истязаний жены Файзуллы Ходжаева… так что слово «симпатишная» тут как бы не к месту, скорее всего «жуткое» место… Хорошо бы поставить памятник замученным в годы репрессий (есть уже, да, на Шахристанской) ну или хотя бы памятный знак или часовню.
        С тем, что открытка с храмом красивая — согласен…

          [Цитировать]

        • Светлана:

          Конечно, я имела в виду только вид на открытке и сообщение о том, что там выпекали хлеб не только для заключённых. А памятный знак — конечно же, да. Но, навряд ли…

            [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    timati2007, Усман: Я, конечно, не химик-собиратель, а простой историк советского разлива, но, тем не менее, говорил, говорю и буду говорить — Таджик махалля до недавней перестройки и пробития продолжения проспекта им 50-тилетия УзССР (совр А.Кадыри), находилась там, где я уже указал. Об этом есть краткий рассказ в цикле статей моего приятеля на mg.uz, в частности, «Махалля, как твое имя?». Либо вынужден отправить некоторых «знатоков города» к БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНОМУ изданию — Энциклопедии «Ташкент», выпущенной к РЕАЛЬНОЙ дате — 2000-летию Ташкента. Надеюсь, содержимое этого УВАЖАЕМОГО издания удовлетворит всех присутствующих.

      [Цитировать]

    • Усман:

      «где, в основном, во времена давние проживали выходцы из Таджикистана.» — это Ваши слова? Из какого Таджикистана? Если нет ответа, то не надо отсылать к статьям «своего приятеля».

        [Цитировать]

    • Усман:

      Улицы Таджикской там не было. Там был переулок Таджикский. Была еще улица Кара-киргизская. Там по Вашей логике селились выходцы из Кара-киргизской автономной области и, значит, существовала кара-киргизская махалля, о чем наверняка напишет Ваш приятель. Еще там была улица Каракалпакская, ну, там, соответственно, селились выходцы из Каракалпакской АССР, которая до 1936 г. входила в состав РСФСР. Далее, значит, по алгоритму: на улице Каракалпакской существовала издревле каракалпак-махалля, статья Вашего приятеля, новая диссертация. Может, лучше было на химфак поступать?

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Усман:
        Улицы Таджикской там не было.

        Уважаемый, Усман! Я помню, что уже видел этот план нашего района. Насколько я понимаю Вы привели фрагмент плана с Таджикским переулком. Не могли бы Вы показать ссылку на полный вариант этого плана?

          [Цитировать]

          • Константин ташкентский:

            Спасибо!
            Нашёл я прямую улицу, которая шла параллельно будущей 15-й горбольнице через двор будущего дома № 17, через двор будущей 142-й школы, через двор будущего углового дома № 21 на Новомосковской и частично через будущий стадион Старт. Эта дорога сохранилась до сих пор, но теперь это в основном, дворовые пешеходные дорожки. А конец этой дороги и сейчас, так же как и раньше, разветвляется и выходит к арыку Салар. Как раз к тому мостику, который недавно демонтировали. О чем и написал Ивонин.

              [Цитировать]

  • OL:

    Пытки и репрессии -это в другой Таштюрьме..В этой на Энгельса..в 37 были производственные мастерские.,где работали заключенные-..рядом в бывшей церкви кинотеатор…С расстрелами и пытками связаны другие места-за парком Победы …старые кирпичные карьеры….А так как разговор зашел об открытке так и комментарии соответствущие …разговор за ту тюрьму ,что изображена на этой открытке…Разумеется не райское место …в детстве даже проходя мимо закрытых ворот испытывала какой о ужас…хотя за этими воротами кроме пошивочных цехов и каких то складов ничего не было…Но факт ,что арестанты при царе не просто томились в камерах и бездельничали -они работали и содержали самих себя и тюремное начальство…Да …совсем уж отмороженные не содержались в этой тюрьме ..

      [Цитировать]

    • Усман:

      До 1938 г. там приводились расстрельные приговоры в исполнение. А в 20-х гг. и трупы там же во дворе закапывали. В церкви была прожарка, никакой кинотеатр для зэков не предусмотрен. Кинотеатр сделали уже при парашютке.А при «Юлдузе» уже и кинотеатра не было, там было какое-то производственное помещение.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.