Мост имени полковника Н. Ф. Еранцева Старые фото

Громобой Худояров:

Саперы Туркестанской саперной бригады под руководством полковника инженера Николая Федоровича Еранцева (10.02.1871 — сентябрь 1918, Петроград) в 1909 г. к открытию 25-ой юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставки возвели висячий мост из разборных конструкций. Журналист К.А.Гимаев в газете «Асхабад» опубликовал «Обзор туркестанской сельскохозяйственной выставки в Ташкенте в 1909 г.», где писал: «Под выставку заняты городской сад и прилегающий к нему Кауфманский сквер.

Сад и сквер для удобства соединены висячим мостом (сооружение туркестанской саперной бригады), под которым происходит свободное движение экипажей и трамвая. Выставка раскинулась на территории свыше 15 десятин.» Полковник Н.Ф.Еранцев в 1909 г. занимал должность начальника штаба Туркестанской саперной бригады и был назначен заведовать строительной и художественной частью выставки, а также руководил инженерным подотделом.

По традиции туркестанские выставки являлись временным мероприятием, выставочные павильоны и другие инженерные сооружения возводились к началу мероприятия и после окончания выставки разбирались. Это было ошибкой. Не догадались устроить что-то типа ярмарки или постоянно действующей выставки по образцу более позднего ВДНХ. Ряд павильонов представлял интерес. А один из них — по проекту А.Л.Бенуа,- построенный в Кауфманском сквере к началу той же выставки 1909 г., простоял почти 90 лет и был известен как магазин «Цветы Ташкента». Один, а может быть, два переделанных павильона долгие годы существовали в горсаду (позднее парк Горького), приспособленные под другие цели. Пешеходный мост над транспортной артерией и трамвайными путями — мощная идея для 1909 г. Так, навскидку: а ведь не было аналогов в Российской империи подобному сооружению. Пешеходные мосты получили распространение в РФ только в конце XX-начале ХХI вв.

Н.Ф.Еранцев родился в 1871 г., окончил Полтавский кадетский корпус. В службу вступил 31.08.1888 г. Окончил Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию, в 1910-1911 гг. командовал 1-ым Туркестанским саперным батальоном. Участник русско-японской и первой мировой войны. К концу первой мировой войны командовал инженерной частью штаба 10-й армии. Отец полковника Н.Ф.Еранцева — Федор Николаевич Еранцев — инженер-гидротехник, подполковник, городской голова Севастополя. Дядя был женат на сестре военного министра В.А.Сухомлинова. В.А.Сухомлинов неоднократно бывал в Ташкенте. 5.10.1913 г. он приезжал в Ташкент на открытие голодностепского Романовского канала. Жизнь полковника Н.Ф.Еранцева закончилась трагически. 30.08.1918 г. в Москве было покушение Ф.Каплан на Ленина, а в Петрограде Л.Канегиссер убил чекиста Урицкого. Председатель ВЦИК Я.Свердлов 2.09.1918 г. объявляет красный террор. Полковник Н.Ф.Еранцев был взят в заложники 06.09.1918 г. в Петрограде в числе «правых эсеров, белогвардейцев и представителей буржуазии». Вскоре его расстреляли по так называемому списку Глеба Бокого, о чем 10.09.1918 г. сообщила «Красная газета», № 189. Ленин, Каплан, Свердлов, Урицкий, Канегиссер, Бокий и им подобные в истории запомнились только тем, что никаких мостов и каналов не построили. Глеб Бокий в 1919 г. переместился в Ташкент по карательной линии и в 1920 г. стал полпредом ВЧК в Туркестане. Ташкентский фольклор связывает его имя с рецептом лечения туберкулеза собачатиной. Закончил он свою жизнь в подвале на Лубянке.

По форме мост имени полковника Н.Ф.Еранцева (фото 1 и 2) чем-то напоминает Лондонский (фото 3) и Тауэрский (фото 4) мосты.