Чему иностранцы могут у нас поучиться Разное

Пишет Alex Dalinsky на сайте Потребители.уз.

Чему иностранцы могут у нас поучиться

1. #ЛишБыЖрать. Всегда и везде и во всех непонятных ситуациях. Ночью, днем, вечером, ранним утром – с неизменным удовольствием и  ощущением счастья.  Мы не просто едим, мы говорим с едой, посвящаем ей стихи и праздники, халиварим и смертельно ругаемся по поводу еды. При определенных обстоятельствах мы даже убить можем, если какой-нибудь неосмотрительный человек положит в плов, например, сливочное масло или будет есть его вилкой. В наших сетевых  лентах всегда есть еда. Инстаграм придумали для нас. Еда - это фетиш, и кто мало ест, тот против нас. Вегетарианцы в нашей стране тайком едят  самсу. Мы никогда не положим лепешку вниз лицом. Мы можем долго разглядывать продукт на предмет ГМО, при этом слопав в Старом Городе 99 штук ханума, из облупленного тазика, где живут все популяции бактерий, в том числе и неизвестных науке. Мы можем ночью захотеть чак-чак, будучи татарами,  и найти его на краю света, потратив ползарплаты на такси. Или какой-нибудь шашлык. И не  дай Бог иностранцу не сделать блаженное лицо после ложки плова, он для нас перестает существовать. Ибо о чем можно говорить с человеком, который не разбирается в Еде? Овер 99% узбекистанцев отлично умеют готовить, а те, кто не умеет, думают, что умеют.

Чему иностранцы могут у нас поучиться

2. #МойУзбекистан. Мы очень любим любить свою страну. И делаем это искренне, наивно, до дрожи в коленях и слез на глазах. Мы гордимся непонятными черепками и старинной вышивкой, нашей культурой и Богом забытыми ремеслами. Мы эксперты во всем.  Большая часть сведений о нашем культурном наследии придумана нами самими, но это не мешает рассказывать байки иностранцам с блеском в глазах, потому что так было, сто процент бераман. Может быть с парой неточностей, но в целом все так и есть. Это не имеет прикладного значения, за любовь нам не платят, а иногда и страшно ненавидят те, кто уехал отсюда, до кисельных берегов. Но даже те , кто уехал – всегда говорят «у нас», имея ввиду Узбекистан. Они могут прожить в Штатах 40 лет, но будут говорить, что «у нас» баранина вкуснее, хурма веселее, яблоки толще. А потом приходить в сеть и процарапывать на соотечественниках ногтями ревнивые борозды.
Чему иностранцы могут у нас поучиться

3. #МойТашкент. Самый маленький город в мире.  Потому что его жители имеют мистическую способность сжимать его до размеров старогородского двора – вот тут айван, тут парадная, тут столовая, сто сорок четыре штуки, тут коридор. Назовите любое имя, и выяснится, что это братишка сестренки  друга моего дяди. И национальность уже не важна и барибир, что ты, в шестом поколении узбек приходишься родственником "ғирт" корейцу.   Мы все друг друга знаем,  даже если не догадываемся об этом. Мы все где-нибудь встречались. Он настолько маленький, этот город, что если на одном его конце кто-то укусил самсу, то на другом уже обиделись, что его  не позвали.
Чему иностранцы могут у нас поучиться

4. #КреативUzb. Мы очень творческие. Даже те, кто из нас не умеет  петь, рисовать, создавать керамические  шедевры и одежду – очень творческие. Потому что любая мысль уходит от нас чистенькой, славной девушкой в белых носочках, а приходит веселенькой, с синяком под глазом, в рваных чулках и с каким-то чуваком под ручку. Мы просто не можем не расцветить новость подробностями. Ну, это же скучно, когда кто-то кому-то что-то просто сказал. И совершенно роскошно, если набил морду, увел жену, содержит чужих детей, болеет всеми известными болезнями и пятью неизвестными   и тайный агент мировой закулисы. Все слухи в нашем крошечном городе распространяются быстрее, чем по оптоволокну и обретают официальный статус, потому что замыкаются рекурсией. И тот, кто первый придумал, совершенно точно теперь знает, что это было именно так, потому что люди подтверждают. Это великое искусство – сделать жизнь Санта Барбарой, с массой пусть выдуманных, но страстей. Потому что она должна быть как узбекский шелк – яркая.
Чему иностранцы могут у нас поучиться

5. #ВсехЛюблю. Мы очень милосердны. Мы чудовищно, зашкаливающее, невероятно совестливы и милосердны. Мы поднимаем пьяных, спасаем кошек, помогаем незнакомым людям, собираем деньги на лечение, покупаемся на слезы попрошаек. И при этом вопим во всех социальных сетях, какие мы черствые и бездушные. Мы монстры, без стыда и совести. Куда катится этот мир, если человек попросил, а ему пять минут никто не ответил? Как так можно? Как можно какому-то единичному, нетипичному, а может, вовсе иностранцу, не уступить место в транспорте? Все, весь Ташкент несет за него коллективную ответственность, и дружно стонет, что мы культурно погибли. Именно поэтому все выродки и мудаки на нашем фоне смотрятся особенно ярко. И бросают тень на наше  непревзойденное милосердие, совестливость, честь и достоинство. Которых нам всегда будет мало, что бы мы не сделали.
Чему иностранцы могут у нас поучиться

6. #ВсеБылоНеТак. Мы никогда ничего не принимаем на веру и никому не советуем. Потому что все было не так. И не выиграли, а проиграли, не в лотерею, а в дартс, не сегодня, а в прошлом году. И даже  на этот пост найдутся люди, которые опровергнут все его пункты, и скажут, -  какая ерунда, мы совсем другие. Автор, не пиши больше, скажут они, сразу видно, ты потеряла совесть, не милосердна, твоя новость скучная, и наверняка, сто процент, ты не умеешь готовить плов…
Чему иностранцы могут у нас поучиться

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

11 комментариев

  • над:

    Прекрасно.

      [Цитировать]

  • sabhyd:

    Культ еды — признак духовной и моральной нищеты. Когда в башке и на сердце пусто,- говорит брюхо! Плов — отварной рис с прибамбасами (морковь, мясо, казы(?), различные яйца(?) и т.д. и т.п.) — еда, которой единовременно задабривали большое количество батраков, что б те не смотрели волком во время вечернего мероприятия (свадьба, день рождения и т.д.). Отсюда очень ранее время и конвеерность раздачи плова. Съел и иди с миром работать (на меня).

      [Цитировать]

    • Cat:

      Несомненно, культ личности гораздо лучше — народ можно не кормить! Вбил ему, народу, в мозг, что им руководит непорочный, всезнающий, незаменимый и можно не кормить и так будет работать (на меня). Батраки и так смотрят с восхищением и подобострастием.

        [Цитировать]

    • (AK):

      да Вы поэт, батенька, когда в брюхе пусто — в голове (и на душе) густо :)

        [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      sabhyd:
      Плов — отварной рис с прибамбасами (морковь, мясо, казы(?), различные яйца(?) и т.д. и т.п.) — еда, которой единовременно задабривали большое количество батраков, что б те не смотрели волком во время вечернего мероприятия (свадьба, день рождения и т.д.).

      Безусловно, это интересный взгляд, который имеет место быть. Только в последние лет 30 – 40, утренний плов стал выполнять ещё и функцию неформальных встреч, «очень влиятельных людей».

        [Цитировать]

  • eugeen13:

    Прочёл с удовольствием!

    Комментарии тоже интересны!

    В общем весело!

      [Цитировать]

  • Roman A.:

    Прекрасно!
    У нас баранина вкуснее, хурма веселее, а яблоки толще.
    Автор, пиши больше.
    И, сто процент, ты умеешь готовить плов!

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Можно было просто сказать: не понравилось!

    А так: покрасовался, какой умный, деловой и адекватный. Ну да — чтоб все прониклись.

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      И мне не понравилось, но, как Вы просите — сведу всё к одной цитате. «Зачем так много слов, так много треска?» ©

        [Цитировать]

    • Рустам:

      eugeen13:
      Можно было просто сказать: не понравилось!

      Я не местный, мимо проходилЪ.А так Вы правы-надо быть более объективным…Буду учиться бить не в бровь а в глаз-чтоб наверняка )

        [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    У Алекс Далински много замечательных рассказов в ЖЖ. Например, http://neko-ki115.livejournal.com/16416.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.