Ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова История Фото

Вечером 16 марта ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волгограда Камолжон Тургунов. О том, как отметил свой последний день рождения защитник Сталинграда, как прощались с ним на родном Намангане, меня попросили рассказать читатели сайта «Письма о Ташкенте».

15 марта, за день своей смерти, дедушка Камолжон отметил 93-й день рождения. Я был приглашен на семейный праздник как близкий друг семьи, дед Камол назвал меня своим пятым сыном. Когда я приехал к деду, сразу обнял его и передал теплые слова и поздравления от тех, кто его знает и уважает со всех уголков России, стран СНГ, искренние благодарности волгоградцев, которые недавно отметили юбилей командира дивизии, Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Родимцева (в этой дивизии служил дед Камол). Дедушка сразу вспоминал своего командира, со слезами на глазах рассказал, как в 2005 году его пригласили на открытие памятника Родимцеву в Оренбурге и попросили его перерезать ленточку.

Он рассказал, как в Волгограде и Оренбурге, где родился военачальник, широко отмечают день рождение Родимцева. Еще обсуждали с дедом намечающийся приезд «волгоградской дочери» деда Зинаиды Петровны к майским праздникам. Он как всегда распределил задания между сыновьями и зятьями по организации встречи. С дедом мы долго не сидели. Видно было его усталость, так как он немного приболел, и еще все-таки годы брали свое. Перешли в другую комнату, где был накрыт стол. Перед уходом зашел попрощаться дедом. Он долго благословлял всех гостей, благодарил, что навестили, желал всем доброго пути. 17 марта около 5 утра мне позвонил сын дедушки Саминжон. Почувствовал что-то неладное. Поднял трубку и сразу же услышал горький плач дочерей и дрожащий голос Саминжона: «Папа покинул нас…» Я замер. Не знал что сказать…

Фото К.Уринбоева. Во время похоронной молитвы.
2

На прощальную молитву пришло очень много людей. Во дворе дома не хватило места, многие стояли на улице. Во время молитвы мулла говорил, как провел свою жизнь Камол-ота, как много он отдал своему Отечеству, народу, родным и близким, какие трудные времена он пережил. Но он всегда проявлял мужество, стойкость и терпение. Вырастил столько детей, внуков и правнуков, которые заботились о нем до самых последних минут и служат в разных отраслях на благо народа. Мулла говорил:
«Он был настоящим примером для каждого мусульманина!» Люди, собравшиеся на похороны, шептали друг другу тихим голосом истории про дедушку, было слышно: «война… Сталинград… волгоградцы… Зина… губернатор Волгоградской области… байкеры…» В этот день звонили, писали сообщения, соболезновали из разных стран. Стоит отметить особенную поддержку администрации Волгоградской области,
Зинаиды Петровны Андреевой, байкера Виталия Смолина, информационного агентства «Высота 102» и многих других.
Всем огромная благодарность за искренние соболезнования, поддержку и память. Скорбим, но, к сожалению, уходят в мир иной последние герои Великой Отечественной войны. Замечательный был человек, и какое наследие оставил после себя. Мы всегда будем помнить  Камолжона Тургунова и его огромный вклад в Победу.
Светлая ему память и благодарность за его светлую жизнь. Дай Бог здоровья и благополучия всем Вашим потомкам!

Комилжон Уринбоев. 2015 год 18 марта.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.