Девочка, которая поёт… Tашкентцы Видео

Пишет Ольгана.

Этот материал я подготовила для Всероссийского федерального еженедельника «Мир новостей» (Узбекистан, № 11 от 18 марта 2015 г.). Сабина уже дала интервью «Комсомольской правде», о ней собираются снять видеосюжет на «Первом канале»…

Данное интервью – пока что единственный развернутый материал о Сабине в Интернет - пространстве, до этого всё, в лучшем случае, ограничивалось краткой биографией и двумя-тремя вопросами… Я же постаралась раскрыть многогранную личность Сабины, затронув несколько аспектов ее настоящей жизни.

И тут http://mytube.uz/tracks/379605.htm

«Она перевернула душу! Это не просто дар. Это талант».
«Слушаю каждый день, и каждый раз пробирает до слез. Не слышала, чтобы в 14 лет так пели. Этому невозможно научить!!! Это от Бога!!!»
«Так эту песню ещё никто не исполнял! Девочка - жемчужина проекта!!!»
«Определенно молодец! Шикарный голос, талант, смелость духа на сцене. Потрясающе! Ташкенту браво за таланты!»

…И это всего лишь ноль одна десятая часть от всех комментариев, посвященных 14-летней девочке из Узбекистана, чей голос покорил не только наставников проекта «Голос. Дети», месяц с небольшим стартовавшего на «Первом канале», но и многомиллионную аудиторию Интернета.

Ну что ж, нам, узбекистанцам, есть кем гордиться! На российском телевидении кодовые слова «я из Ташкента» воистину стали производить фурор. В этом году это Сардор Милано, успешно выступающий в проекте «Главная сцена» телеканала «Россия 1», и она – Сабина Мустаева из проекта «Голос. Дети», исполнившая сложнейшую композицию «Путь» из репертуара Ольги Кормухиной и заслужившая краткую, но такую весомую похвалу из уст самого Макса Фадеева: «Это было круто!» И в самом деле, прочувствовать взрослую во всех смыслах песню «Путь» под силу не всем даже опытным вокалистам. Красиво исполнить ее при этом – буквально единицам. А Сабине удалось с 10-й секунды «повернуть» к себе Диму Билана, следом – Пелагею, и в самом начале припева повернулся Макс Фадеев (к остальным участникам, удостоившимся его внимания, он поворачивался исключительно к концу песни!), которого девочка и выбрала своим наставником.

Впервые я услышала Сабину в «Ильхоме» минувшей осенью с песней «Варшавский день», на праздновании юбилея польского культурного центра, куда была приглашена в качестве гостя. Меня тогда захватил потрясающий голос, без усилия, чистейшим ручейком лившийся из уст этой девочки. Как я узнала позже, Сабина учила песню практически «на слух», повторяя слова по записи оригинала...

И вот она передо мной – в уютном кафе, куда подъехала со своей мамой Викторией. Невысокого роста, стройненькая («На экране я выгляжу взрослее!»), пока еще по-детски непосредственная и открытая, но очень рассудительная.

Хотела сделать с ней классическое интервью – не получилось, потому что это была просто непринужденная беседа и вопросы-ответы настолько перемешались, что разделять их – неблагодарное дело. Поэтому я сделала проще, сложив слова Сабины в монолог.

Исток моего творчества
У меня очень большая семья. Это мама, папа, бабушки, сестренки, многочисленные дяди-тети и, конечно же, дедушка – Булат Кагарманович Мустаев, от которого я унаследовала любовь к музыке, к джазу… Джазовый саксофонист, когда-то он начинал самоучкой, а потом ему попался хороший педагог и дедушка стал осваивать музыкальную грамоту более глубоко. Сегодня он – профессионал, руководитель джаз-группы «Караван», чьи выступления проходят каждое третье воскресенье в Доме фотографии, и я в них частенько принимаю участие. Именно там я и дебютировала восьмилетней девочкой. А вообще пою с двух лет, и дома часто устраивала мини-концерты.

К дедушке раньше приходили на дом ученики, и я впитывала в себя все, что слышала. Помню, как-то качаюсь на качеле, дедушка занимается со своей ученицей, которая пришла с другом. А он, пока они занимались, задремал на диванчике. Так вот, я качаюсь, мурлыкаю что-то себе под нос и вдруг, увлекшись, затягиваю по полной программе какой-то вокализ. Тут же этот парень подскочил: «Ух ты, это кто так сейчас спел?» Потом дома шутили: «Голос Сабины разбудил мужчину!»

То, что я человек сцены, почувствовала еще в раннем детстве, когда мама отдала меня в клуб бальных танцев «Оникс», и я три года участвовала в различных турнирах. Но тяжелые физические нагрузки дали о себе знать, появились боли в ногах, и на семейном совете решили оставить это дело. Потом я с сестренкой Аминой посещала творческую детскую студию при театре А. Навои, где участвовала в спектаклях, играя белочку и подпевая в оперных партиях главным героям. Было весело! И именно тогда «поймала» непередаваемое ощущение от сцены, наверное, адреналин. А в десять лет поступила в музыкальную школу на отделение эстрадного вокала.

ФОТО 3

Путь к проекту «Голос. Дети»
Мой путь к этому проекту – многочисленные конкурсы. Сначала это был узбекский конкурс «Одаренные дети» (Гран-при в 2011 г.), в том же году – российский «Детская Новая волна», но, увы, не дошла до финала, потому что джазовая композиция, которую я исполняла, была не в их формате.

В 2012 г. заняла 1-е место на Международном конкурсе «Звездный Крым» в Ливадии, а в 2013 г. – 3-е место в «Новой волне». Причем, изначально я готовила на этот конкурс две песни – из репертуара Л. Агутина и Ани Лорак, но за 10 дней до финала мне выдали: «Сабиночка, извини, но Ани Лорак будет петь свою песню сама, придумывай что-то взамен». Я сразу подумала о песне Smile украинской певицы Джамалы, которую пела на экзамене в музыкальной школе, с ней и выступила.

После 'Детской Новой волны'После "Детской Новой волны"

С любимым дедушкойС любимым дедушкой.

Еще я лауреат Республиканского конкурса эстрадного и академического исполнительства, обладательница Гран-при конкурса «Мардлар куриклайди Ватанни» среди учащихся музыкальных школ Ташкента. А прошлым летом, когда отдыхала в детском лагере в Польше, заняла 1-е место в конкурсе песни о Варшаве. К слову, моя сестренка Амина заняла тогда 1-е место в соревнованиях по плаванию. Так что и в Польше мы свою республику прославили!

В проект «Голос. Дети» мама посылала мою заявку еще в прошлый сезон, но то ли она не дошла по адресу, то ли формат не подошел – тишина. А в этот сезон попала. И вот я в проекте!

ФОТО 6

Это было действительно круто!
Песню «Путь» мне посоветовала петь мама… Хотя, как и на «Детской Новой волне», сначала я готовила другую песню – грузинскую «Сулико». А вторую – «обязательную» на английском – A song for you (ее пели Рэй Чарльз, Селин Дион, Уитни Хьюстон…). Но мне сказали, что «Сулико» нельзя, надо песню на русском. Мама тут же позвонила моему педагогу по вокалу – Валентине Сергеевне Мартиросян (Лупашко): «Что будем петь?» И она с ходу: «Давайте «Путь»!» Эту песню я разучила еще перед поездкой в Польшу, маме хотелось, чтобы в моем репертуаре была серьезная, такая «взрослая» вещь. В Польше я ее в первый раз и спела.

Ну что, пою «Путь»! А кастинг – это прослушивание а-капелла в несколько туров. Спела A song for you, сказали: «Спасибо». Спела «Путь». Опять «спасибо», и больше ничего. Стоим, ждем список тех, кто прошел на повторное прослушивание. Мама вся на нервах. Выходит девушка со списком. Моя фамилия – первая!!!

На второй тур пришел сам Юрий Викторович Аксюта (директор дирекции музыкального вещания «Первого канала» - прим. автора). Когда я спела, он недоверчиво спросил: «Ты прямо в Узбекистане живешь?» Вообще, так обидно было – некоторые не верили, что я из Ташкента, даже писали в Интернете, что, мол, «пусть она в Узбекистане рассказывает, что из Ташкента, а сама, наверное, давно в Москве живет»…

В общем, после прослушивания сказали: «Пока возвращайтесь домой, результаты вам сообщат». Прилетаем в Ташкент, буквально в аэропорту получаем сообщение – прошла!!! И мы снова назад! Это был октябрь. Меня поставили на второй день «слепого прослушивания». Приходим на съемки, а сцену разбирают. Я в шоке: «А что случилось?» В ответ: «Съемки отменили!» – «Как отменили???» Оказалось, Макс Фадеев попал в больницу, а без него какие съемки? Перенесли на ноябрь. Мы снова вернулись домой… Спасибо моему папе за терпение и поддержку! Но зато у меня было время «отшлифовать» песню.

И вот я снова в Москве. Волновалась жутко. Перед прослушиванием всю трясло, руки – ледяные! А когда нас – 5 человек – увели от родителей, вообще мандраж напал. Но нас встретили психологи, побеседовали-порисовали, я как-то успокоилась, даже расслабилась. А когда вышла на сцену, в голове была только одна мысль – красиво выступить, идеально взять первую ноту – не «продавить» ее, попасть четко в тон… И когда начала правильно петь, когда в первые секунды повернулся Дима Билан, я просто окрылилась! А уж когда Макс Фадеев… Все, я уже ни о чем не думала, просто наслаждалась песней. То, что я в конце от радости прыгала – это я еще сдерживалась, на самом деле мне хотелось громко заорать и даже завизжать. Даже когда пела, наверное, было видно, что под конец улыбку еле сдерживала, особенно после того, как все повернулись…

А когда ехали из телецентра, я всю дорогу говорила: «Мама, хочу еще этих ощущений!» Столько адреналина! Это нереально было круто…

С Дмитрием Нагиевым
С Дмитрием Нагиевым

Вот такой подарок я получила к Новому году. Сейчас идут съемки туров, по телевизору – это запись. В апреле лечу на съемки финала… Озвучивать результат раньше времени по правилам контракта я не имею права, так что наберитесь терпения!

Страшно ли лететь на финал? А как Вы думаете? Конечно, да…

На проекте я со всеми передружилась. В команде Фадеева нас 15 человек, все общаемся. Вообще, Макс – он такой большой и добрый, никогда не повышает голоса, но требовательный. Никого не выделяет. И в силу своего большого опыта он настолько наперед все видит, ему не надо даже вникать глубоко во что-то… Я ему очень благодарна.

О музыке
У меня одно предпочтение – джаз. Он мне ближе. Я пою композиции из репертуара Эллы Фицджеральд, Натали Коул. Из современной музыки в свой репертуар стараюсь выбирать песни, которые не режут слух. Многие спрашивают – пишу ли я музыку? Пока все, что я создавала, не нравилось, а вот недавно приехала из музыкальной школы к бабушке, села за пианино и вдруг пришло вдохновение, такое что-то необычное получилось, в стиле соул. Конечно, еще надо отработать гармонику... Но все, кто уже слышали эту композицию – в восторге.

Обо всем понемногу
Изменились ли отношения с одноклассниками после моего успеха? Улучшились. Конечно, ждала реакцию типа «зазвездилась». Но когда увидели, что даже не пытаюсь этого делать – внимание повысилось – автографы, фотографии… Правда, по улице пока хожу спокойно! Вообще, поклонников как-то больше в России – подарки шлют, письма пишут… А вот в соц. сетях появилось много моих «левых» страничек, поэтому официально заявляю: я есть только в Instagram и в Фейсбуке. Остальное – это не я!

В свободное время люблю активный отдых – ролики, в кино с друзьями, просто погулять, пообщаться. Вообще, кино можно даже назвать моим хобби. Очень люблю смотреть фильмы!

По характеру я оптимистка и, наверное, холерик. Да, часто поддаюсь настроению, но могу взять себя в руки, быстро отхожу.

У меня много друзей, но сердце пока отдаю только музыке. Сейчас в 13-14 лет модно, чтобы был друг, любовь, но мне пока это не нужно. Да и в 14 лет что может быть?! Со временем это само придет. Когда нужно.

В людях ценю честность, преданность и чувство юмора.

Я верю в судьбу, но знаю, что и человек сам должен прилагать усилия. Я знаю, что мне действительно что-то дано сверху, раз меня заметили и услышали.

Моя мечта… поступить в «Berklee College of Music» в Бостоне! Возможно, через пару лет попробовать себя во взрослом «Голосе»… А главная вершина – выиграть премию Grammy! И спеть дуэтом с Бейонсе, Кристиной Агилерой, Элтоном Джоном и, конечно же, с Натали Коул!

Вижу себя я только в музыке…

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.