8 комментариев

  • Фото аватара timati2007:

    В настоящее время это здание принадлежит Министерству внешне-экономической деятельности Узбекистана (рядом с Центральным банком и МИД).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Домиан:

    Люди помоложе уже не помнят, каким глухим и неприглядным забором было почти полностью скрыто это здание. Таким же неприглядным была и эта видимая часть. Это один из немногих примеров того, что реконструкцию можно провести так, что здание становится лучше, чем было. Даже алюминиевые стеклопакеты кажутся в нём родными и органичными.

      [Цитировать]

    • Фото аватара т:

      Сделать просто офис из здания, оснащенного вытяжками и вакуум-установками в каждой лаборатории, односторонняя работа в минус. Обратное почти невозможно.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Шухрат Мадьяров:

    Родное здание химфака ТашГу, где я начинал учебу, а заканчивал в МГУ. На втором этаже конференцзал. Пятое окно – препараторская, где я со старшими препараторами с 8-го класса готовил демонстрационные опыты для лекций профессоров. А дальше – второй этаж левого крыла: лаборатории кафедры полимеров, где со второго курса в рамках СНО (Студенческого Научного Общества) мы синтезировали и изучали свойства фторполимеров.
    Весь первый этаж занимали лаборатории кафедры органической химии. Руководил чл.-корр., профессор Исаак Платонович Цукерваник. На третьем курсе я провел трехстадийный синтез дихлоркарбена, в МГУ меня просили повторить его. Ещё тогда узбекские химики не уступали российским. На первом курсе на кафедре неорганической химии я получил из 25 г йода – йодистый азот (мощный детонатор). В ту ночь я был весь в поту, надеясь, что препарат не высохнет до утра, иначе к нему нельзя было бы приблизиться. Тогда все обошлось. Опыты с красным фосфором и бертолетовой солью мы проводили еще в школьные годы (надо сказать – не всегда без последствий). Так детские игры с нитроцеллюлоидной кинопленкой, карбидом кальция, приготовление самодельного пороха для поджигов увеличивающего калибра, пока стальные трубы не разрывало с вывихом предплечья и т.д. — вся эта лихость переросла в безрассудство химических «упражнений» и это всё на фоне отличной учебы и прилежного поведения, когда учителя и родители ставили меня в пример. Позже в Москве я узнал – таких «алхимиков» было огромное множество, без пальцев, безрукие, изуродованные, мне повезло. Именно так закалялась химическая сталь в советское время. На старших курсах утихомирился и полностью погрузился в познание биополимеров и не жалею об этом до сего дня, принося скромную пользу Отечеству. А все начиналось с этого красивейшего для меня и, наверное, для вас здания. Шухрат Мадьяров, бывший студент.

      [Цитировать]

    • Фото аватара т:

      Шухрат-ака, прекрасно написано!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Зухра:

      Узнала! Вы папа Абдуазиза! Он мне про вас рассказывал! Приятно почитать вас, равно как и вашего сына))))

        [Цитировать]

    • Фото аватара Sima:

      Шухрат так красиво пишешь! Так приятно увидеть родное здание! А я помню как в конференц зале на сцене ребята курсом старше танцевали в белых пачках «танец маленьких лебедей из балета», я думаю один из них был Валера Татарский. А также огромный зал для аналитической химии…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Людмила:

      Шухрат, привет! Я помню, как вы с Марсом Халмирзаевым получали йодистый азот! Мы были в одной группе. Частички все же высохшего йодида по мановению вашей с Марсом рук взрывались на лабораторном столе! Мы ничего не понимали. Но перед этим наша руководительница практикумом (Забыла имя) с ужасом заметила как Марс руками делал «замес» компонентов для продукта! На ее вопрос с ужасом в глазах: «Марс, что ты делаешь???» — последовал невозмутимый ответ Марса «Месю»!!! До сих помню эту картинку!
      Очень рада была увидеть твою весточку! Где Марс?

      Шухрат Мадьяров:
      Родное здание химфака ТашГу, где я начинал учебу, а заканчивал в МГУ. На втором этаже конференцзал. Пятое окно – препараторская, где я со старшими препараторами с 8-го класса готовил демонстрационные опыты для лекций профессоров. А дальше – второйэтаж левого крыла: лаборатории кафедры полимеров, где со второго курса в рамках СНО (Студенческого Научного Общества) мы синтезировали и изучали свойства фторполимеров.
      Весь первый этаж занимали лаборатории кафедры органической химии. Руководил чл.-корр., профессор Исаак Платонович Цукерваник. На третьем курсе я провел трехстадийный синтез дихлоркарбена, в МГУ меня просили повторить его. Ещё тогда узбекские химики не уступали российским. На первом курсе на кафедре неорганической химиия получил из 25 г йода – йодистый азот (мощный детонатор). В ту ночь я был весь в поту, надеясь, что препарат не высохнет до утра, иначе к нему нельзя было бы приблизиться. Тогда все обошлось. Опыты с красным фосфором и бертолетовой солью мы проводили еще в школьные годы (надо сказать – не всегда без последствий). Так детские игры с нитроцеллюлоидной кинопленкой, карбидом кальция, приготовление самодельного пороха для поджигов увеличивающего калибра, пока стальные трубы не разрывало с вывихом предплечья и т.д. — вся эта лихость переросла в безрассудство химических «упражнений» и это всё на фоне отличной учебы и прилежного поведения, когда учителя и родители ставили меня в пример. Позже в Москве я узнал – таких «алхимиков» было огромное множество, без пальцев, безрукие, изуродованные, мне повезло. Именно так закалялась химическая сталь в советское время. На старших курсах утихомирился и полностью погрузился в познание биополимеров и не жалею об этом до сего дня, принося скромную пользу Отечеству. А все начиналось с этого красивейшего для меня и, наверное, для вас здания. Шухрат Мадьяров, бывший студент.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.